Врачи рассказали, что жевательная резинка может быть полезна для организма человека. С ее помощью можно улучшить процесс пищеварения и укрепить зубную эмаль.
Жвачка полезна для зубов и пищеварения, объявили ученые, развеяв, таким образом, главный миф о жевательной резинке. Вопреки расхожему мнению о том, что именно жвачка вызывает гастрит и кариес, ученые выяснили, что она, напротив, влияет на организм благотворно.
При разжевывании выделяется слюна, происходит «дезинфекция» во рту, укрепляется эмаль. Ко всему прочему она улучшает пищеварение.
После еды этот процесс не должен превышать 15 минут. В противном случае жевательная резинка может повлиять на развитие язвы желудка или гастрита. Но при этом стоит соблюдать меры предосторожности.
Врачи отмечают, что жевательную резинку нельзя жевать при наличии воспаленной формы пародонтита или пародонтоза. Медики также напоминают, что употребление жвачки на голодный желудок провоцирует развитие гастрита или язвы.
В ходе исследования специалисты установили, что жвачка существовала в древней Греции, Индии и Сибири. Тогда ее заменяли растительные смолы. Европейцы употребляли жевательный табак.
Медики считают, что растительные виды жевательной резинки не только очищали полость рта, но и тренировали жевательный аппарат. В те далекие времена люди уже понимали, что она помогает человеку переварить пищу.
Первые в истории жвачки, как выяснили ученые, изготавливали из смолы хвойных деревьев. В настоящее время резинку изготавливают с применением синтетических полимеров и пищевых добавок.
