Соленая и квашеная капуста, в течение многих лет, присутствует на наших столах. На вкус и качество овоща влияет день соления, поэтому люди издавна следят за лунными циклами.
Полезные качества квашеной капусты
Употребляя в пищу квашеную капусту, можно поддерживать свой иммунитет и улучшить пищеварение. Данный продукт благоприятно сказывается на уровне холестерина и сахара в крови.
С приходом осени, организм человека нуждается в витаминах, поскольку иммунитет ослабевает. Давно известен факт, что 100 грамм квашеной капусты – хорошая профилактика ОРВИ.
Причины, по которым капусту солят по лунному календарю
Женщины издавна начинают заготавливать капусту на зиму после христианского праздника – Покрова. Следует брать во внимание фазу луны в день засаливания. Исследуя лунное влияние на протяжении ни одного десятка лет, удалось сделать следующие выводы:
- На убывающую или полную луну капуста получится мягкой и кислой. Готовое блюдо будет напоминать слизь;
- На 5-6 день после новолуния можно приступать к закваске. Капуста, приготовленная в этот период, будет хрустеть и получится вкусной.
Когда солить и квасить капусту в 2019 году
Январь. Первая половина месяца припадает на убывающую луну, так что это не лучший период для засолки капусты. Начиная с 12 и по 18 января, наступает благоприятное время для заквасок.
Февраль. Человеческому организму в последний месяц зимы необходимы витамины, поэтому это хорошее время для закваски капусты. Самым благоприятным считается период с 11 по 13 февраля. Эти дни припадают на растущую луну в созвездии Тельца. После 19 февраля не следует солить овощ.
Март. Конец месяца, с 21 марта, является неблагоприятным для закваски. Период с 8 по 20 марта припадает на новую луну, поэтому можно приступать к солению. Но, следует воздержаться от готовки 15-20 марта, поскольку луна будет в неблагоприятном созвездии.
Апрель. Самым лучшим периодом для закваски является середина месяца с 7 по 18 апреля.
Май. У кого еще залежалась капуста с прошлогоднего урожая, самое время солить её. В числа с 6 по 18 можно квасить капусту. Стоит воздержаться в промежутки 8-10 и 13-14 мая.
Июнь. Скороспелая капуста ещё обладает слишком нежными листочками, а вот прошлогодний урожай хорошо подойдет для закваски в первом летнем месяце. Благоприятный период наступает 7 июня и длится до 17 числа.
Июль. В середине лета нечего квасить, поэтому можно немного отдохнуть и дождаться нового урожая.
Август. Август подходит только для засолки, при закваске капуста превратиться в кашеобразную смесь. Благоприятный период длится с 5 по 14 августа.
Сентябрь. С наступлением осени начинает созревать среднеспелая капуста. Её можно как солить, так и квасить, хотя срок хранения у неё меньше, чем у поздних сортов. Благоприятные дни начинаются с первых осенних дней и длятся до 13 числа.
Октябрь. Начинают созревать поздние сорта. Лучше всего начинать заготовки с первого дня октября и до 9 числа, а также в два последних дня месяца.
Ноябрь. Наилучший период для засолки белокочанной капусты. Благоприятный период начинается с первого дня месяца и длится до 11 числа. Также заниматься заготовками можно после 27 ноября.
Декабрь. Благоприятные дни в первом месяце зимы – с 1 по 11 число. После этого в небе наблюдается полная луна и начинается период её убывания. Начиная с 28 числа и до наступления Нового года можно продолжать закваску.
