Выпадение волос – актуальнейшая проблема современных людей. И если мужчинам с этой неприятностью еще можно как-то мириться, то для женщин сильно поредевшая шевелюра становится настоящей трагедией. Роскошные сияющие волосы издавна были огромным козырем женщин.
Мужчинам всегда нравились девушки с длинными эффектными волосами. В настоящее время чрезвычайно сложно сохранить здоровые, пышные волосы.
Причинами чрезмерного выпадения волос могут быть:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- постоянные стрессы;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- последствия приема антибиотиков, а также антидепрессантов;
- изменения гормонального фона при менопаузе и беременности.
Однако в большинстве случаев неправильное питание ответственно за то, что волосы становятся слабыми, ломкими, плохо растут и стремительно покидают голову.
Особенно пагубно влияют на шевелюру:
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные продукты;
- фастфуд;
- соленая и острая пища;
- консервы;
- жирная и жареная пища;
- копчёности;
- сладости;
- выпечка.
При употреблении в пищу таких продуктов в организм поступают консерванты, сахар, красители, соль, усилители вкуса. Полезная еда, из которой организм получает необходимые ему витамины и минералы, заменяется пищей, которая не приносит никакой пользы.
Витамин Е чрезвычайно важен для питания волос. Он ответственен за их выпадение, а также за появление преждевременной седины. Медики советуют каждый день до завтрака выпивать нерафинированное растительное масло (столовую ложку). Ведь именно в масле содержится огромное количество витамина Е, а также необходимые для здоровья волос ненасыщенные жирные кислоты.
Кунжут, кешью, арахис, миндаль, грецкие орехи хорошо влияют на качество волос, их жизненную силу. В них находятся жирные кислоты, а также белок, цинк, железо.
Для того чтобы все необходимые волосам полезные вещества хорошо усваивались, нужна клетчатка. Её много в цельнозерновых продуктах, которые помогают наладить работу желудка и кишечника, а еще в этих продуктах содержатся такие важные для волос Омега-3 кислоты, а также витамин B7.
Для здоровья шевелюры необходимо употреблять яйца. Они богаты белком, цинком, витамином B12, а также железом.
Для того чтобы волосы не были сухими и ломкими, а также чтобы избежать шелушения кожи головы, нужно употреблять продукты, богатые железом, фолиевой кислотой, медью, а также рибофлавином. Все эти составляющие в большом количестве находятся в мясе птицы – курице, индейке.
Кальций очень нужен волосам. Он укрепляет их, препятствует выпадению. Чемпионами по содержанию этого микроэлемента являются молочные продукты.
Всегда красивые, крепкие и здоровые волосы будут у тех, кто постоянно употребляет в пищу морепродукты, а также рыбу. В них много ненасыщенных Омега-3 кислот, витамина B12, железа, йода, цинка.
Нужные волосам витамины A и C, кальций, магний, а также железо содержатся в такиховощах:
- капуста;
- сельдерей;
- авокадо;
- шпинат;
- морковь;
- брокколи;
- свекла;
- зелень.
Зеленый чай содержит большое количество микроэлементов, а также антиоксидантов, которые способствуют быстрому росту волос.
Фрукты также помогают улучшить состояние волос, укрепить их корни. Самые полезные для локонов:
- гранат;
- киви;
- банан;
- манго.
Специалисты-трихологи рекомендуют тем, у кого сильно выпадают волосы, увеличить суточную норму потребления воды.
К проблеме здоровья волос необходимо подходить комплексно. Очень важно не только питание, но и отказ от вредных привычек, полноценный сон, а также использование для ухода за волосами всевозможных косметических средств.
Для здоровья волос очень важна жесткость воды, используемой для мытья. Жесткая вода вполне может стать одной из причин потери волос. Ухаживая за шевелюрой, следует баловать их питательными масками, а для ополаскивания использовать настои лечебных трав: крапивы, лопуха, льна, ромашки.
