По заданию редакции мы целой экспедицией – журналисты, блогеры, фотокор, – отправились в тундру знакомиться с жизнью и бытом оленеводов.
Наш сопровождающий Андрей предупредил, чтобы все брали с собой спальные мешки, потому что ночевать будем в чуме, а на улице мороз до минус 30, и кто знает, как там у них (оленеводов) обогревается жилище.
Наша Катя, заведующая отделом промышленности, не преминула спросить у Андрея: а есть ли в тундре хоть один приличный отель?
Мы все засмеялись, а сопровождающий ответил: нет, Катюша, отелей в тундре нет, они без надобности. Есть только чумы, которые переставляются в тундре по мере необходимости, так как оленеводы – народ кочевой, и периодически меняют стойбища. У них нет ни номеров домов, ни названий улиц. А песня, которую дружно пели в начале семидесятых годов – «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» – так это точно про них, оленеводов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год
Одним словом, добрались мы до стойбища, увидели чумы. Они показались нам ненадежными, неустойчивыми сооружениями, в одном из которых нам и предстояло провести ночь.
Хозяева одного из таких удивительных жилищ – Виктор и Людмила, и трое их детей уже школьного возраста, – встретили нас гостеприимно. Они угостили нас вяленой олениной. А к чаю мы привезли с собой разных сладостей, и даже банку малинового варенья.
В общем, за дружеской беседой при керосиновой лампе наш ужин затянулся. Людмила в обнимку с детьми смотрела на телефоне сериал «Брошенная Вероника». (И это вместо мультика на ночь, который обычно перед сном смотрят городские дети). А Виктор рассказывал нам историю, как познакомился со своей будущей женой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года
Мы внимательно слушали его рассказ, а Людмила уложила спать детей на оленьи шкуры. Кроватей, конечно же, в чуме не было. Затем хозяйка «дома» стала готовить постели для гостей, то есть для нашей журналистской братии. Ведь пять человек где-то надо было разместить.
Вместо матрасов хозяйка расстелила прямо на полу оленьи шкуры, а вместо одеял – ситцевые простыни. Чему мы, конечно, очень удивились: ведь так и окоченеть можно. Хорошо, что мы взяли с собой спальные мешки.
В печке потрескивал стланик, который щедро подкидывал в печь хозяин чума.
Мы разослали свои спальники, и не снимая с себя теплой верхней одежды – расположились на ночлег.
Людмила потушила керосиновую лампу, а мы все никак не отваживались спросить: а как же дети посещают школу?
ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год
Оказалось, что они всю зиму живут и учатся в школе-интернате для детей оленеводов. А сейчас зимние каникулы, и родители забрали детей к себе. Летом же малышня кочует по тундре вместе с родителями.
То, чего мы так боялись – замерзнуть в чуме, – не свершилось. Посреди ночи наши девушки даже сняли с себя верхние одежды, и опять залезли в спальные мешки, так как оленьих шкур в чуме не хватало.
Правда, наутро немножко похолодало, но Виктор уже хлопотал у печки, а Людмила готовила ароматный травяной чай.
Умывались мы над тазиком, который стоял у двери, воду грели на печке.
Распрощавшись с гостеприимными хозяевами, мы продолжили свое путешествие в обратном направлении – домой. Нас домчали до поселка на оленьей упряжке. А там уже началась цивилизация: и свет, и электрический обогрев в аккуратных, компактно расположенных домиках. Затем мы два часа ехали автобусом до ближайшей железнодорожной станции, и трое суток поездом в Москву. И все время обсуждали героический труд оленеводов, которые живут в чуме без малейшего намека на цивилизацию.