Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Теория Циолковского и романан “Звезда КЭЦ”

Теория Циолковского и романан "Звезда КЭЦ"

Константин Эдуардович Циолковский – гениальный ученый, отец отечественной космонавтики и основоположник советской научной фантастики.

Да, именно научной-фантастики – его повесть «Вне Земли», опубликованная в журнале «Природа и люди» в 1918 году, описывала ракету на реактивной тяге и функционирующую космическую станцию, населенную людьми. До первого полета человека в космос еще было далеко, даже не стартовала первая ракета, а Циолковский рассказывает о проекте орбитальной станции в мельчайших подробностях. Изложенные в научно-фантастической повести идеи используются в настоящее время конструкторами, работающими в космической сфере.

 

К.Э. Циолковский, повесть  «Вне Земли»

  К.Э. Циолковский, повесть «Вне Земли»

Писатель-фантаст Александр Беляев – верный последователь и популяризатор идей Циолковского. Его роман «Прыжок в ничто», изданный в 1933 году, был замечен Константином Эдуардовичем и получил положительную оценку. Правда, произведение было создано в духе того времени. Авантюрная история о буржуях, которые решили переждать в космосе революцию, происходящую на Земле, и отправились в путешествие подальше от большевиков на космическом лайнере «Ковчег».

 

Буржуи продолжают красивую жизнь даже в космосе на лайнере «Ковчег»

  Буржуи продолжают красивую жизнь даже в космосе на лайнере «Ковчег»

Уже после смерти Циолковского увидел свет роман «Звезда КЭЦ» о гигантской космической станции, которая находится в околоземном пространстве. Орбитальная станция имеет все необходимое для жизни многочисленного экипажа, в том числе оранжереи и искусственную гравитацию. В романе используются не только идеи, но и имя ученого. КЭЦ – это Константин Эдуардович Циолковский. Символично.

 

Скоро наша ракета покинула гостеприимный ракетодром звезды КЭЦ

  Скоро наша ракета покинула гостеприимный ракетодром звезды КЭЦ

Большой интерес представляет статья Вернера фон Брауна «Пересекая последнюю грань», опубликованная 22 марта 1952 года в журнале «Кольерс». Специалист-ракетчик в ней представил различные космические проекты, среди которых имеется обоснование необходимости орбитальной космической станции.

Если суммировать все идеи пионеров космонавтики, то в круг задач орбитальных космических станций входит:

  • Изучение поверхности Земли. Человечество занимается этим вопросом всеми доступными средствами и методами, но присутствие на орбите людей позволяет сделать то, что недоступно беспилотным космическим аппаратам.

 

МКС над Землей

  МКС над Землей

 

  • Научно-исследовательская лаборатория. На борту станции в невесомости можно проводить опыты, которые невозможны в земных условиях. Присутствие человека на борту позволяет существенно расширить возможности.

 

Исследовательская работа на борту МКС

  Исследовательская работа на борту МКС

 

  • Изучение глубин Вселенной. Атмосфера Земли не дает возможности увидеть то, что доступно из космоса.

 

Космический телескоп "Хаббл"

  Космический телескоп “Хаббл”

 

  • Отработка технических средств и технологий для изучения дальнего космоса.

 

Дальний космос. который еще предстоит исследовать

  Дальний космос. который еще предстоит исследовать

О военных целях орбитальной станции все подразумевают, но умалчивают. И мы не станем говорить об этой разрушительной и опасной миссии в этой статье. Этой теме будет посвящен цикл материалов – следите за их появлением на канале.

Источник

 

Теория Циолковского и романан "Звезда КЭЦ"

В тренде