Ученые Самарского университета им. Королева в составе научного коллектива придумали, как создать супертонкую камеру с почти нулевой толщиной. Объектив на основе отражающей кольцевой гармонической линзы может использоваться в компактных мобильных гаджетах, например, в смартфонах, видеорегистраторах и охранных камерах. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Sensors.
Ключевой результат исследования сотрудников Университета им. Королева – принципиальная возможность сделать планарную (с почти нулевой толщиной) изображающую систему, сообщил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета Роман Скиданов.
“У нас давно практически вся электроника планарная, но размеры оптики в тех же смартфонах мешают сделать их еще тоньше. А наш объектив превращается в пленку на поверхности такой же пленочной электроники. Оптика, наконец-то, сможет сравняться по компактности с электроникой, а супертонкие камеры могут использоваться в компактных мобильных гаджетах: смартфонах, видеорегистраторах, охранных камерах”, – рассказал он РИА Новости.
По словам ученых, в основе изобретения лежит система Кассегрена (XVII век), которая до сих пор используется в телескопостроении. Также его созданию помогла недавно появившаяся технологическая возможность изготавливать гармонические линзы с высокой точностью. Авторы исследования продемонстрировали, что для получения изображений можно сконструировать компактный объектив, общая длина которого может быть на один-два порядка меньше его фокусного расстояния. Для этого методом прямой лазерной записи была изготовлена отражающая кольцевая гармоническая линза. Рабочие характеристики объектива были изучены путем визуализации источника света и тестового изображения. Для линзы диаметром 25 мм с фокусным расстоянием 100 мм экспериментально было получено значение PSF (функции рассеяния точки) примерно в 16 микрон. “Уникальность нашей камеры в минимизации ее размеров, и к камере уже проявляют интерес зарубежные производители смартфонов. Кроме того, концепция компактного объектива была предложена для проекта “Starshot”, направленного на запуск аппарата к звезде Альфа Центавра, и сегодня мы официально участвуем в этом проекте”, – рассказал Роман Скиданов.В дальнейшем ученые планируют совершенствовать технологию и преодолевать недостатки схемы: малую светосилу и высокое светорассеяние. Источник