Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Проекты тяжёлых гидросамолётов-экранопланов Бериева : Бе-1200, Бе-2500, Бе-5000 (СССР-Россия).

Проекты тяжёлых гидросамолётов-экранопланов Бериева : Бе-1200, Бе-2500, Бе-5000 (СССР-Россия).

Проекты тяжёлых гидросамолётов-экранопланов Бериева : Бе-1200, Бе-2500, Бе-5000 (СССР-Россия).

Во второй половине 1980-х годов в ТАНТК им.Бериева начались исследования по созданию тяжёлых гидросамолётов-амфибий, которые в некоторых конфигурациях могли также использоваться как экранопланы.

Одним из первых (помимо Бе-800 и Бе-1000) в ряду этих разработок тяжёлых грузопассажирских многофукнциональных машин был проект под индексом Бе-1200 …

1200Бе-1200

Машина должна была обладать взлётным весом 1200 тонн, оснащаться шестью ДТРД Rolls-Royce Trent общей тягой 490 kN, обладать дальностью полёта 10000 км и перевозить грузы общей массой до 450 тонн.

Потом был проект сверхтяжелого гидросамолета-экранолета Бе-2500. Это гигантский воздушный корабль со взлетной массой 2500 тонн также имеет оригинальную компоновку. По замыслу конструкторов, грузо-пассажирский Бе-2500 сможет выполнять полеты как в высотном, так и в экранном режимах. он выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло», интегральной в плане формы. Взаимное расположение лодки и крыла с развитым центропланом обеспечивает глиссирование на редане лодки и задней кромке центроплана, двигаясь по воде с высоким аэродинамическим качеством.

2500 0
Бе-2500

Взлет с воды должен выполняться с использованием эффекта поддува – выхлопные газы двигателей, установленных по бокам передней части фюзеляжа, направляются под крыло, где в замкнутом объеме образуется своеобразная газовая подушка, облегчающая отрыв от воды. Применение поддува упрощает и делает более безопасным снижение и приводнение летательного аппарата, так как этот режим может достигаться с постоянным углом тангажа, что предполагает минимальное вмешательство летчика.

2500 1

Бе-2500 планируется снабдить убирающимся шасси, рассчитанным на минимальную взлетную массу. оно должно использоваться лишь при перелетах на заводские аэродромы для проведения ремонтных работ, а также для выхода на гидроспуск. В качестве двигателей рассматривались ДТРД НК-116, либо Trent 800. Предварительный проект ТРДД НК-116 (с диаметром вентилятора 5 метров) для перспективных тяжелых транспортных самолетов, в том числе и для гидросамолетов, прорабатывался в 1994 году в Самарского НПП «Труд».

2500 2

Предполагается, что сверхтяжелые гидросамолеты найдут применение, в первую очередь, на трансатлантических и транстихоокеанских маршрутах. По замыслу конструкторов, они смогут пользоваться уже существующими портами, практически не требуя создания какой-то новой уникальной инфраструктуры. Сверхтяжелые гидросамолеты могут эффективно применяться и в поисково-спасательных операциях, а также использоваться в процессе освоения человечеством мирового океана, совершая рейсы между морскими поселениями (создание которых – дело ближайшего будущего) и материком. Еще одной сферой применения самолета типа Бе-2500 может стать разведка и добыча полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.

Создание самолетов типа Бе-2500 – дело отдаленного будущего. Очевидно, столь грандиозные программы следует реализовывать в содружестве с другими государствами, заинтересованными в освоении океанских пространств и развитии морских сообщений.

2500 3

Последним был проект сверхтяжёлого Бе-5000, силовая установка которого должна была состоять из 23 ДРТД, установленных на верхней поверхности крыла, а взлётная масса достигать соответственно 5000 тонн.

5000

В качестве силовых установок в вышеуказанных проектах рассматривались как отечественные перспективные двигатели НК-62М и НК-116, так и английские Rolls-Royce «Trent».

Основными задачами сверхтяжелого гидросамолета могут стать трансокеанские перевозки грузов и пассажиров, транспортные операции в открытом океане, выполнение поисково-спасательных операций. Самолет-амфибия имеет возможность работать с поверхности моря и таким образом решить проблемы, связанные с перегруженностью международных аэропортов и уменьшением шума в зоне городов. Эксплуатация сверхтяжелых самолетов-амфибий потребует внести минимальные изменения в инфраструктуру строящихся и реконструируемых морских портов. Все что необходимо сделать, это расширить дамбы для защиты участка акватории порта, предназначенной для приема гидросамолетов, построить гидроспуски и стояночные площадки. На фоне миллиардных затрат, планируемых для создания новых аэропортов, требуемые на это средства будут незначительными.

Конструкторы ТАНТК при создании концепции сверхбольших амфибийных летательных аппаратов заложили в неё следующие положения:
– летательные аппараты должны иметь возможность с минимальным весом взлетать с сухопутного аэродрома или самостоятельно выходить на гидроспуск и на пологий песчаный берег,
– размещение шасси на сверхтяжелых самолетах (взлетным весом более 500 т) представляет значительные трудности и приводит к уменьшению весовой отдачи. На самолетах-амфибиях схемы «высокоплан» весовые потери от шасси могут быть еще больше. Поэтому в принятой концепции шасси для амфибии схемы «низкоплан» выполняется в расчете на минимальный вес, необходимый для обеспечения перелетов на 500-700 км или выхода самолета на гидроспуск.

Источники :    https://testpilot.ru/ , журнал “Авиация и космонавтика № 10 / 2000 , книга “Самолеты ТАНТК им.Г.М.Бериева (1968-2002)” и другие.

Проекты тяжёлых гидросамолётов-экранопланов Бериева : Бе-1200, Бе-2500, Бе-5000 (СССР-Россия).

В тренде