Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Почему нельзя прикасаться к вещам Марии Кюри: почему ее вещи находятся в свинцовых ящиках

К вещам польско-французской ученой Марии Кюри нельзя будет прикасаться еще 1500 лет. Это период распада радия, который она открыла и исследовала в течение многих лет. В те времена не одевали специальную защитную одежду, которая могла защитить от радиоактивного излучения. Мария Кюри отдала свою жизнь науке, но именно она ее и погубила.

Что известно всему миру о Марии Кюри, ее открытия

Еще с ранних лет Марию интересовали физика, химия и математика. Ее мечтой было получить высшее научное образование и заниматься любимым делом. Но тогда в Польше, где родилась и жила с семьей Мария Склодовская, а по мужу Кюри, это было невозможно. Но образование можно было получить в Париже, хотя это стоило больших денег. Поэтому какое-то время ей с сестрой пришлось работать гувернантками, чтобы накопить на образование.

Долгожданная учеба в Париже в Сорбонне на факультете естественных наук смогла перевернуть ее жизнь. Финансово было очень тяжело, и Мария еле сводила концы с концами, но она упорно шла к своей мечте. Что интересно, среди 9 тыс. студентов, получающих там высшее образование, только около 200 были женщины.  Польская француженка Мария Склодовская-Кюри стала известна всему мира как физик-ученый.  Известно, что она свою жизнь посвятила изучению радиации.

А все началось с сенсационного открытия радиоактивности в 1896 году ученым Антуаном Анри Беккерелем. Он являлся хорошим другом семьи Кюри, и, заинтересовавшись новым открытием, Мария начала исследовать и изучать все о радиации. Через 2 года Марии Кюри вместе с ее супругом удалось даже открыть полоний и радий.

Ее преданность науке и ценные открытия были оценены обществом по достоинству. Поэтому ее удостоили Нобелевской премии в 1903 году. Вместе с ней эту почетную премию получили и ее муж Пьер, и друг семьи Антуан Анри Беккерель. А через 8 лет она получила еще одну Нобелевскую премию по химии. Благодаря ее исследованиям ученому Беккерелю удалось открыть уран.

Причины запрета трогать вещи Марии Кюри на протяжении 1500 лет

После окончания учебы в 1893 году Мария Кюри работала с веществами, которые излучали радиацию в лабораториях, и не подозревала относительно разрушительной силы радиации для человека. В то время не одевали никакой защитной одежды во время работы в лабораториях. Она отдала много лет исследовательским работам, изучая радий и стронций. Это с годами заметно подорвало ее здоровье.

Известно, что Мария Кюри скончалась от диагноза апластическая анемия на 67-м году жизни.  При этом заболевании происходит нарушение эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, что приводит к летальному исходу. Причиной такого заболевания у Марии Кюри стало постоянная работа с физическими и химическими агентами, а также получение больших доз облучения радиацией.

Известно, что гроб с телом Марии Кюри захоронен во французском Пантеоне. Этой чести удостаиваются только известные люди. Но ее захоронение было особенным. Дело в том, что она захоронена в свинцовом гробу, и на это есть весомая причина. Удалось установить, что останки Марии излучают большую дозу радиации из-за ее постоянной работы с радием. Чтобы защитить работников Пантеона и посетителей, ее похоронили в свинцовом гробу, который образует барьер и не дает радиоактивному излучению продвигаться дальше.

Однако не только ее останки излучали радиацию, но и все вещи и предметы в квартире, где она когда-то жила. Поэтому все опечатано и хранится в свинцовых ящиках в Национальной библиотеке в Париже. К личным вещам Марии Кюри нельзя будет прикасаться еще 1500 лет. Это период распада радия, с которым она работала.

Только через 4 года после смерти Марии Кюри, было официально запрещено бытовое использование радиации, когда удалось доказать ее смертельную опасность для человека. Но Мария Кюри пострадала во имя науки.