Американские исследователи из Балтимора пришли к выводу, что человек всегда воспринимает окружающий мир субъективно. Наше сознание искажает поступающую информацию и дорисовывает недостающие детали на основе собственных убеждений.
Эксперимент американских нейрофизиологов и психологов из Университета Джонса Хопкинса показал, что человеческий мозг не способен объективно воспринимать окружающую реальность. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В формате онлайн ученые провели серию экспериментов с использованием сложной компьютерной графики. Нескольким сотням добровольцев предстояло определить форму двух трехмерных монет, одна из которых была овальной, а другая — круглой. Кроме того, испытуемым демонстрировали обычные монеты. Исследователи помещали их на специальную площадку, раскручивали и снимали на видео с разных ракурсов.
Специалисты были уверены, что участники эксперимента легко справятся с этой задачей. В действительности практически всем им потребовалось много времени, а ответы не всегда оказывались верными. Люди с большим трудом находили овальную монету, когда рядом с ней вращалась круглая. Это говорит о том, что наше сознание дополняет полученную информацию, дорисовывая недостающие фрагменты. По словам исследователей, даже когда мы пытаемся воспринимать мир таким, какой он есть на самом деле, собственные предубеждения невозможно отбросить полностью.
«Философы веками пытались определить, как собственная точка зрения влияет на восприятие окружающего мира. Нам было очень интересно попробовать разрешить этот вопрос экспериментальным путем, — комментирует ведущий автор исследования Чаз Файрстоун. — Мы предполагали, что “объективные” идеализированные образы полностью подавят характерные особенности субъективного восприятия. Результаты нас очень удивили. Это хороший пример того, как идеи из философии могут влиять на развитие психологии и нейрофизиологии».
Источник
Данная статья опубликована в рамках проекта ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА