Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Новый тренд в косметологии: помогает ли волосам маска из козьего и коровьего навоза

В последние месяцы социальные сети заполнились сообщениями о том, что маски из навоза могут положительно повлиять на состояние волос. Программа «НашПотребНадзор» решила разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько эффективны эти новые методы ухода за волосами. Читайте результаты расследования в материале сайта Rsute.ru.

Новый тренд в косметологии: помогает ли волосам маска из козьего и коровьего навоза

Современная индустрия красоты постоянно удивляет нас новыми трендами, которые вводят в действие как селебрити, так и ведущие парикмахеры мира. И вот в столичных бьюти-салонах предлагается попробовать средства для волос, сделанные из козьего навоза.

Мастера утверждают, что в процессе переваривания органического материала, животные ферментируют важные вещества, которые могут оказаться полезными для волос. Одна процедура такого рода обходится клиенткам примерно в 20 тысяч рублей.

На первый взгляд может показаться, что использование навоза в косметических процедурах — это нечто абсурдное. Однако специалисты в области химии подтверждают, что в навозе присутствуют не только ферментированные растительные вещества, но и минералы, и аммиак.

Мария Подзорова, старший научный сотрудник Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова, объясняет:

«Аммиак способствует открытию кутикулы волоса, что облегчает проникновение внутрь других органических соединений, таких как фосфор и калий».

Тем не менее в масках из навоза также могут оказаться тяжелые металлы, кусочки пластика и зеленые частицы от растений.

Чтобы избежать негативных последствий, мастера добавляют оливковое масло, бальзамы и кондиционеры в состав маски с навозом. Это позволяет клиентам избежать неприятных ощущений.

Татьяна Егорова, врач-дерматолог и трихолог, предостерегает:

«Научных доказательств эффективности этой процедуры пока нет. Невозможно точно сказать, как каждый организм отреагирует на такое воздействие. Даже если процедуры называют натуральными, в них всегда используются профессиональные средства».

На деле действительным гарантом эффективности ухода за волосами являются профессиональные средства, разработанные исключительно для этой цели. Многие врачи опровергают популярные методы ухода за волосами, включая использование устройства «Дарсонваль», который считается профессиональным.

Вера Воронина, трихолог, утверждает:

«»Дарсонваль» не стимулирует рост волос, так как нет научных исследований, подтверждающих это. Это всего лишь маркетинговый трюк».

Даже аптечные препараты, включая такие популярные, как никотиновая кислота, не могут сделать ваши волосы гуще или крепче. Исследования на людях не подтверждают их эффективность.

Николай Симаков, кандидат биологических наук, объясняет:

«Как и с ростом кожи после пореза, рост волос ограничен вашим генетическим кодом. Ваши волосы могут отрастать только до определенной длины, которая была вам установлена генетически. Ни один гаджет или косметическое средство не сможет изменить этот факт».

Тема: 

  • Косметология
  • уход за волосами

В тренде