Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Конспирология повести “Понедельник начинается в субботу” ЗАТО Соловец

Конспирология повести “Понедельник начинается в субботу” ЗАТО Соловец

Конспирология повести “Понедельник начинается в субботу” ЗАТО Соловец

Для обозначения вектора рассуждений необходим разбор комментариев в Фейсбуке (про Соловец)

Из комментов (ОЧЕНЬ ВАЖНО):

Дмитрий Климкович — Изучил текст,  изучил комментарии, поскольку о ЗАТО имею весьма смутное представление.  Всё весьма совпадает. Имеются, конечно, и “но”. Рискну предположить,  что слабым звеном в данной версии выглядит именно попадание Саши  Привалова в институт. Всё-таки элементы случайности и совпадения в  творчестве АБС присутствуют сильно и осознанно. “Что мы знаем о  вероятностях?”. Тут и “Стажёры”, тут и история Абалкина, где случайных  совпадений просто неприлично много,  можно и ещё найти такого. Поэтому и встречу Саши с Романом и Володей я  склонен считать задуманной авторами случайностью.

Андрей Чертков — Сравнивая такие вещи, как “Понедельник начинается в  субботу” 1965 года и “Волны гасят ветер” 1986-го, можно прийти к  достаточно неожиданному выводу, что АБС практически всю свою  литературную жизнь (и, быть может, неосознанно для себя) упорно  разрабатывали тему дальнейшей человеческой эволюции. В ВГВ, если вы  помните, был такой “институт чудаков”, который путем разных тестов (и  глубокого ментоскопирования) выискивал среди людей потенциальных люденов  – людей с характерным зубчиком Т в ментограмме, что  свидетельствовало о том, что у них можно было инициировать “третью  сигнальную систему”. А в ПНвС такую же роль выполнял НИИЧАВО, который  среди людей разыскивал магов – людей с магическими способностями и  склонностью к творческому труду. Не находите ли тут нечто общее?

И, кстати, можно еще также вспомнить сольный роман С.Витицкого  “Бессильные мира сего” на примерно ту же самую тему. И еще сольную  повесть С.Ярославцева “Дьявол среди людей”… Они тоже, в принципе, об  этом же.

ЗАТО Соловец. 

Как я и обещал – несколько слов о том, как простой ленинградский турист Александр Привалов на арендованном “Москвиче” попал в ЗАТО Соловец (он же Петрозаводск-12, Архангельск-24 или Мурманск-32).

Но, в принципе, здесь сразу всё становится яснее некуда, если просто вдуматься в фразу Романа Ойра-Ойра, которая звучит при первой же встрече туриста Привалова с сотрудниками НИИЧАВО.

Цитата:

“Потом горбоносый спросил: «А где вы работаете?» Я ответил. «Колоссально! — воскликнул горбоносый. — Программист! Нам нужен именно программист. Слушайте, бросайте ваш институт и пошли к нам!» — «А что у вас есть?» — «Что у нас есть?» — спросил горбоносый поворачиваясь. «Алдан-3», — сказал бородатый. «Богатая машина, — сказал я. — И хорошо работает?» — «Да как вам сказать…» — «Понятно», — сказал я. «Собственно, её ещё не отладили, — сказал бородатый. — Оставайтесь у нас, отладите…» — «А перевод мы вам в два счёта устроим», — добавил горбоносый. «А чем вы занимаетесь?» — спросил я. «Как и вся наука, — сказал горбоносый. — Счастьем человеческим». — «Понятно, — сказал я. — Что-нибудь с космосом?» — «И с космосом тоже», — сказал горбоносый. «От добра добра не ищут», — сказал я. «Столичный город и приличная зарплата», — сказал бородатый негромко, но я услышал. «Не надо, — сказал я. — Не надо мерять на деньги». — «Да нет, я пошутил», — сказал бородатый. «Это он так шутит, — сказал горбоносый. — Интереснее, чем у нас, вам нигде не будет». — «Почему вы так думаете?» — «Уверен». — «А я не уверен». Горбоносый усмехнулся. «Мы ещё поговорим на эту тему, — сказал он. — Вы долго пробудете в Соловце?» — «Дня два максимум». — «Вот на второй день и поговорим». Бородатый заявил: «Лично я вижу в этом перст судьбы — шли по лесу и встретили программиста. Мне кажется, вы обречены». — «Вам действительно так нужен программист?» — спросил я. «Нам позарез нужен программист».

И неужели нужно еще что-то объяснять? Итак, шли по лесу два крупных специалиста по математической (или по квантовой – хрен их разберёт, сам я так и не разобрался толком) магии, то есть доктор и кандидат магических наук, вышли они на обочину лесной дороги, и тут – бац! – мимо едет на машине тот, кто им и нужен – программист из Ленинграда, способный обуздать только что поступившую к ним в институт и еще совсем не отлаженную электронно-счётную машину. Какова вероятность этой встречи согласно теории вероятности? Один на миллион? Или один на миллиард? “Случайность? Нет, не думаю!” – как было сказано совсем другим человеком в совсем другую эпоху.

Ещё одна цитата:

“При выходе из подпространства всегда существует опасность оказаться слишком близко к какой-нибудь тяготеющей массе, а может быть, даже внутри. Правда, опасность эта является чисто теоретической. Вероятность ее гораздо меньше, чем вероятность попасть точно в печную трубу Эрмитажа, вывалившись над Ленинградом из стратоплана. Во всяком случае, ни то ни другое событие не было зарегистрировано за всю историю человечества.”

Замечу, что это было сказано в повести, которая была написана лишь чуть-чуть раньше “Понедельника”. То есть, в теории вероятности молодые братья Стругацкие худо-бедно, но кое-что шарили. И поэтому эпизод со встречей программиста в лесу у них в романе, явно ведь, совсем не случаен.

Причем программист нужен не только этим двоим математико-магам, он нужен всему институту, а значит – и всему ЗАТО Соловец. А как заполучить нужного специалиста в “секретный ящик”? Основной способ – стандартный: подать заявку по инстанциям. Там озаботятся проблемой, подберут нужного специалиста (из молодых и перспективных) и сделают ему “предложение, от которого невозможно отказаться”. Но тут-то случай особый. НИИЧАВО нужен не просто хороший программист, а человек, способный без проблем вписаться в столь разношёрстный коллектив, а также освоить такие особые умения и знания, какие, по-видимому, требуют каких-то необычайных природных способностей (вроде “зубца Т” в ментограмме). Поэтому можно предположить, что поиск и приманивание нужного кадра учёная братия НИИЧАВО просто взяла на себя, минуя официальные пути, – как, впрочем, она уже наверняка делала не раз в других подобных случаях. Для начала ниичавовские хедхантеры просеяли сведения о всех молодых специалистах нужного профиля во всех крупных городах Советского Союза, благо их (то есть программистов) было тогда еще совсем немного, затем они составили досье на наиболее подходящих. И небось “личное дело” Привалова сразу же заняло одно из первых мест в той тощей стопке папочек с данными наиболее подходящих кандидатур, которую Ойра-Ойра принёс и положил на стол А-Янусу Полуэктовичу. А дальше нужно было его протестировать и привести в город. Ну, это уже проще. Хотя – как сказать.

Как проходило первичное тестирование, мы, увы, не знаем – Привалов об этом в своих записках почему-то ни разу не вспомнил, – а вот второй этап проверки отобранного кандидата нам показали во всей красе – ибо это происходило прямо в филиале НИИЧАВО – Изнакурноже. Причем этот этап проверки выполнял сразу две функции – с одной стороны, дополнительно проверить кандидата на магическую и психическую устойчивость, а с другой – удивить его, ошарашить и заинтересовать возможной новой работой, для которой его уже отобрали. Вполне вероятно, что в эту процедуру были вовлечены не только штатные сотрудники НИИЧАВО (начиная с Романа Ойры-Ойры, Владимира Почкина, Наины Киевны Горыныч, Магнуса Редькина, Виктора Корнеева – и кто там еще являлся к нему по ночам, разбрасывая умклайдеты? – и заканчивая склеротичным котом Василием, русалкой на ветвях и разговорчивой щукой из колодца), но и внештатные сотрудники ЗАТО Соловец (он же – Петрозаводск-12, Архангельск-24 или Мурманск-32), изображавшие из себя милиционеров, продавщиц, шоферов-дальнобоев в столовой и мальчишек на улице, умело тролливших кандидата на должность обидными намёками на “стилягу” и на “папину “Победу” (последние сотрудники маленького роста тоже небось имели чин ефрейторов и сержантов КГБ).

Оставалась лишь одна проблема – как привезти Привалова в Соловец, если он, как и все ЗАТО Советского Союза, не был отображен ни на одной не-секретной карте? И тут мы вступаем в область чистых догадок. Но можно предположить, что учёные с такими мощными магическими способностями, как у Ойры-Ойры, Амперяна или Корнеева, вполне могли сблатовать Привалова (вместе с его неназванными приятелями… а то и прямо через них) на туристический поход “по северам”, подсунув ему материализованную карту, на которой почти верно был показан район Соловца с указанием дорог от Ленинграда и обратно. Туризм по диким местам в те годы, как известно, стал очень популярным развлечением у интеллигентной молодёжи – студентов, инженеров, научных работников, – достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю с группой Дятлова, тоже очень непростую и загадочную, вот только закончившуюся трагически. А что касается автомобиля, на котором Привалов прибыл в Соловец (а ведь другими видами транспорта туда вряд ли можно было – официально! – добраться), то тут я напомню, что “Москвич” был взят Приваловым напрокат, ибо в это время в Ленинграде как раз проходил эксперимент по оснащению пунктов проката легковыми автомобилями. Эксперимент этот, как известно, был очень недолгим и вскоре после поездки Привалова был свёрнут. Так не можем ли мы предположить, что этот эксперимент проводился вообще только ради одного клиента, которому автомобиль был нужен только для одной цели?

Ну и дальше тоже всё было умело срежиссировано – “ребята пошли берегом”, а Привалов в “Москвиче” свернул на единственно доступную ему лесную дорогу, где его уже ждали встречающие, способные провести его (обогнув при помощи “глухих, кривых окольных троп” милицейские посты и гэбэшный пропускной пункт на основной трассе) прямо в Изнакурнож, где его уже ждала хорошо подготовленная к этой встрече Наина Киевна Горыныч, специально надевшая “весёленькую капроновую косынку с разноцветными изображениями Атомиума и с надписями на разных языках: «Международная выставка в Брюсселе»”.

Таким образом, первая фраза “Понедельника”, позаимствованная АБС из “Капитанской дочки” А.С.Пушкина, приобретает дополнительный и куда более многозначительный смысл, чем тот, который, возможно, закладывался авторами первоначально. А может, они и с самого начала знали, про что же они на самом деле пишут – и просто умело сжимали фигу в кармане в течение всего романа?

“Я приближался к месту моего назначения”.

Ага-ага – прямо в капкан. В засекреченный научный город, подчинявшийся не столько Академии наук, сколько Министерству обороны и Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР.

Конспирология повести "Понедельник начинается в субботу" ЗАТО Соловец
А Привалова уже ждут.

Конспирология повести "Понедельник начинается в субботу" ЗАТО Соловец

В тренде

Львиная скала (Sigiriya)

Интересное и познавательное