Для тех людей, кто следит за своим здоровьем, важно не только количество приемов пищи по времени, но и их содержание. То есть необходимо понимать, что еда должна прежде всего приносить пользу организму и полностью усваиваться.
Специалисты считают, что для употребления разных продуктов подходит определенное время суток, и дают рекомендации, когда и что можно кушать, чтобы получить максимум пользы и не лишиться удовольствия.
Что нужно есть с утра
Диетологи рекомендуют после утреннего пробуждения обязательно выпить стакан чистой минеральной воды (без газа), чтобы предотвратить обезвоживание после сна. Можно добавлять в нее мяту или лимонный сок по вкусу.
Потом можно приступать к завтраку, который лучше не пропускать. Утренний приём пищи должен быть максимально наполнен витаминами, так как организм сейчас особенно восприимчив ко всему полезному, а также давать энергетический старт насыщенному дню. Лучшим выбором станут медленные углеводы:
- каши;
- цельнозерновые хлопья;
- витаминные коктейли зеленого цвета (так как зеленые овощи содержат больше всего хлорофилла).
Для перекуса между завтраком и обедом подойдут фрукты, особенно зеленые яблоки, богатые пектином, которые снижают уровень холестерина, лучше всего работая по утрам.
Что специалисты советуют есть в дневное время суток
Днём человек проявляет максимальную активность, для чего необходимо много энергии. Калорийность обеда должна составлять примерно 35-40 процентов общей суточной нормы – можно многое себе позволить в это время суток. Можно употребить в пищу, например, запечённый картофель (он быстро насыщает благодаря крахмалу) со свежими овощами (они содержат микроэлементы и витамины). Такой обед будет полезен и поможет контролировать сахар в крови.
Без белка днем тоже не обойтись, ведь он является основным компонентом для строения клеток. Чтобы им было легче «отстраиваться», можно помочь, съев:
- куриную грудку;
- яичный вареный белок;
- любые блюда из бобовых.
Послеобеденный перекус может состоять из орехов, но немного – пусть это будет 30 грамм миндаля, например. Орехи снизят голод, насытив организм жирными кислотами (они прекрасно действуют на кожу и волосы).
Чем лучше утолять голод в вечернее время
Ужин не должен быть тяжелым, чтобы с утра не чувствовалась тяжесть в желудке. Диетологи рекомендуют в вечернее время кушать то, что хорошо и быстро переваривается и усваивается:
- овощные и фруктовые салаты;
- овощи на пару;
- крем-суп и так далее.
Если в их состав войдет шпинат – это поможет быстрому засыпанию и поспособствует борьбе с головными болями, а зеленый горошек поможет полноценно расслабиться перед сном.
Не стоит забывать и того, что в течение всего дня необходимо пить достаточное количество воды – не менее двух литров. Тогда и пищеварение будет замечательным.
Базовые продукты: в чем полезность и когда употреблять
Многие люди любят творог и небезосновательно считают его очень полезным продуктом. Но употреблять творог лучше днем или вечером – это белковый продукт, который легко усваивается. Теперь о других базовых продуктах:
- апельсины – содержат витамин С, но их лучше есть после обеда для улучшения пищеварения, так как натощак они способны провоцировать гастрит и проблемы с кишечником;
- макаронные изделия – не стоит есть их с мясом, гораздо полезнее употреблять с овощами – такое блюдо правильнее всего кушать в обеденное время (это сложные углеводы);
- гречка – также является сложным углеводом, для переваривания которого нужно время и ресурсы, посему блюда из этого продукта следует подавать в обед;
- рис – идеален для обеда, так как помогает взбодриться и наполняет энергией до конца дня, к тому же совершенно не способствуя набору веса;
- сыр – сложный для переваривания продукт, который не стоит кушать во время ужина, так как идеальное время для его употребления – утро. Дело в том, что сыр очень калориен, но не особенно влияет на вес человека, который употребляет его во время завтрака;
- бананы – лучше всего усваиваются во время перекуса между завтраком и обедом, а вот скушав их вечером, можно столкнуться с нарушением пищеварения, к тому же фрукт поможет прибавить в весе;
- яблоки – их нужно кушать утром или на перекус – они раздражают пищеварение, заставляя желудок вырабатывать желудочный сок, а содержащийся в них пектин лучше усваивается в течение дня;
- мясо – для его переваривания требуется более пяти часов, поэтому не стоит нагружать желудок данным продуктом на ужин – обед для его употребления будет самым подходящим временем.
А еще существует много любителей шоколада, которые никак не могут отказаться от данного лакомства. Но на самом деле не нужно идти на такие жертвы – горький шоколад в разумных количествах способен принести пользу организму, так как содержит антиоксиданты и улучшает настроение. Полакомиться им лучше с утра или во время дневного перекуса (между завтраком и обедом).
