Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Какие строгие запреты соблюдает отшельница Агафья Лыкова

Семья известной отшельницы Агафьи Лыковой всегда славилась строгими нравами. Каждый ее член должен был соблюдать предписания старшего — отца семейства и по совместительству старообрядца. Карп Осипович увез семью от преследований в советское время, чтобы их никто не нашел. Так и получилось, что Агафья Карповна живет в тайге уже 40 лет, и даже сейчас, когда ей уже 79, соблюдает «тятенькины заветы».

Какие строгие запреты соблюдает отшельница Агафья Лыкова

Запрет на алкоголь и табак

Глава семейства Лыковых был примерным старообрядцем, а они, как известно, совсем не курят и не пьют. Это строгий запрет не только для дочерей, но даже и для сыновей. Тех людей, которые были не прочь раскурить трубку, отец недолюбливал и называл «табашниками», что звучало довольно пренебрежительно.

Запрет на мытье в бане

Там, где поселились Лыковы, не было никаких удобств, даже уличного туалета, не говоря уже о бане. Карп Осипович мытье тела не приветствовал, потому все члены семьи делали это очень редко. Разве что летом омывались разогретой на солнышке водой.

Гости, которые бывают сейчас у Агафьи, говорят, что она умывается и моет руки. Также старушка регулярно снимает с себя клещей, ведь они доставляют много неудобств.

Запрет на принятие пищи с другими людьми

Никто никогда не видел, как Лыкова пьет или ест. Эта женщина, похожая на монашку, принимает пищу только когда одна. Так завещал отец. Кроме того, перед едой она совершает длинные молитвы, что невозможно, когда в доме гости.

Запрет на принятие помощи

Конечно, это не касается волонтеров и работников заповедника «Хакасский». Если бы Агафья Карповна вовсе не принимала от них помощи, то вряд ли бы была до сих пор жива. Однако она очень сильно не любит, когда кто-то помогает ей без ее разрешения, даже если это священник, который просто принес воды или нарубил дрова.

Запрет на копание земли

Отшельница свято чтит завет отца — не трогать нашу землю лопатой. Для того чтобы обработать участок, старушка пользуется исключительно мотыгой.

Запрет на касания к чужим людям

Предки Агафьи Карповны боялись различных хворей и паразитов, которых можно подцепить от чужих людей. Именно поэтому детям было велено не трогать, даже случайно, тех, с кем довелось повстречаться.

Когда-то геолог Власов рассказывал прессе, что познакомился с этой удивительной семьей. Они действительно не брали ничего из чужих рук, хотя жили очень бедно и трудно. Однако гости могли оставить свои дары на пеньке возле дома.

Запрет на переезд

Перед уходом из земной жизни отец не дал благословение на переезд дочери поближе к цивилизации. Потому Агафья до сих пор упрямится. А еще она попросту не представляет своей жизни без этой тяжелой работы, постоянных хлопот на свежем воздухе. Ей всегда есть что делать. Невозможно представить, чтобы отшельница стала смотреть телевизор или просто сидела бы с другими пожилыми женщинами на лавочке у подъезда.

Запрет на праздность

Семья Лыковых, чтобы выжить, прокормиться и не замерзнуть в суровых погодных условиях, должна была работать не покладая рук от рассвета до заката. Питались в основном картошкой, потому что в тайге не растет зерно. Вместо хлеба ели картофельные лепешки. Из мяса — только копытные животные, которых ловили в специальные ямы. Стрелять попросту было нечем.

Запрет на праздники светского характера

Самый главный мирской праздник Новый год для нее обычный день. Для отшельницы существуют только церковные торжества. Тогда она надевает праздничную одежду и радуется, как дитя. В юности Агафья участвовала в старообрядческих церковных службах, которые длились по 6 часов. Она говорит, что это не проблема, а большое счастье для души.

Запрет на прием лекарств

Никакие химические препараты Лыковы, разумеется, не признавали. Можно было собирать и заготавливать лекарственные растения. Как говорили очевидцы, это имело результат: каждый член семьи был бодр и крепок.

Не так давно Агафья Карповна перенесла опасный недуг и думала, что сгорит от высокой температуры. Но помогли молитвы и настои трав. А потом духовные отцы и врач отшельницу все же убедили: Бог не против лечения и лекарств. Теперь старушка выполняет все предписания доктора.

Тема: 

  • Запреты
  • Предсказания

В тренде