Любое изменение в свертывающей системе крови – всегда опасное для жизни состояние. Повышение свертываемости крови – состояние, которое влечет за собой большие проблемы со здоровьем.
Сегодня лидирующую позицию среди заболеваний, приводящих к летальному исходу, занимают патологии сердца и сосудов. И очень часто осложнения возникают именно при сгущении крови, которое влечет за собой нарушение кровообращения.
На систему свертывания могут оказать влияние различные препараты, но и банальные продукты питания тоже могут повлиять на равновесие, вызвав разжижжение крови. Конечно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, продукты питания не могут конкурировать. Это не отменяет назначенного врачом лечения. Но дополнительное включение некоторых пищевых компонентов в регулярный рацион поможет снизить вязкость крови при повышенной свертываемости.
Список продуктов, которые разжижают кровь
Конечно же эти продукты разжижают кровь не так критично, чтобы вызвать кровотечение и спровоцировать осложнение. Но регулярное их включение в рацион при повышенной свертываемости поможет легче регулировать оптимальные показатели свертывающей системы крови.
Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.
Какие продукты могут разжижать кровь:
- фрукты – цитрусовые плоды (все, без исключения), гранаты, виноград (в том числе и сухой изюм), персики, сливы, вишня;
- ягоды – клюква, инжир, черника, брусника, тутовник;
- крупы – овсяная крупа и пророщенная пшеница
- из овощей – это свекла, томаты, чеснок и лук, цветная капуста и брокколи;
- вся кисломолочная продукция;
- яблочный уксус;
- специи – мята, куркума, имбирь, красный перец, корица;
- натуральный мед;
- льняное масло;
- морепродукты и БАДы на их основе (в том числе и рыбий жир).
В домашних условиях немного снизить завышенные показатели вязкости крови просто – важно включить в рацион вышеперечисленные продукты, пить достаточное количество жидкости и точно следовать указаниям своего лечащего врача.
Источник