Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай

Как выбрать хороший чай

Чай популярен во всем мире и насчитывает сотни сортов: от классических черных и зеленых, до фруктовых, улуна и пуэра. Как не запутаться в многообразии и выбрать качественный чай? Расскажем в статье.

Родина чая — Китай. Восток подарил миру не только название для напитка и культуру чайных церемоний, но и разнообразие вкусов. Сегодня чай популярен во всем мире и насчитывает сотни сортов: от классических черных и зеленых, до фруктовых, улуна и пуэра. Порой выбрать бывает не просто: многообразие названий и производителей сбивает с толку. Чайная компания SAMOVARTIME  https://samovartime.ru/ знает о хорошем чае всё.

Как выбрать хороший чай

Критерии качества

Как отличить «правильный» чай от плохого? Обращать внимание на ряд факторов:

  1. Однородность сырья. В качественной заварке листья всегда примерно одинаковые по размеру, обработаны по единой технологии. Такой лист не крошится, не содержит примесей и отдушек, и дает насыщенный, глубокий вкус. Низкосортные чаи «собирают» из остатков производства: веточек, чайной пыли, мелких листов. Всего, что осталось после просеивания и транспортировки. Не исключено наткнуться и на более неприятные сюрпризы: куски фольги, дерева, бумажных оберток. Заварка дает бледный, водянистый цвет и кажется безвкусной.
  2. Внешний вид. Если чаинки закручены, значит ферментация прошла правильно и чай считается качественным. «Завитки» характерны для крупнолистового чая высокой пробы (поэтому многие производители делают прозрачное окно на упаковке). Чем сильнее завиток, тем крепче чай. Прямые листья свидетельствуют о натуральном методе засушки, но храниться заварка будет меньше. Скрученный лист позволяет извлечь больше эфирных масел и вкуса в процессе заваривания, а потому считается эталоном.
  3. Степень сухости. Пересушенный чай становится ломким и рассыпается в труху, а влажный плесневеет и непригоден для питья. Ошибки в производстве или хранении уничтожают не только вкус заварки, но и делают её опасной. Сожженный чай и вовсе даст неприятный горелый привкус, а мокрый не заварится. Оптимальная влажность — 3-6%. К сожалению, проверить параметр можно только вручную, растерев чайный лист между пальцев.
  4. Запах. Чай, как бы это не звучало, должен пахнуть чаем, то есть приятно и травянисто. У каждого сорта свой специфический аромат, но если вы чувствуете запах гари, химических средств, бензина или ржавчины, брать такой чай не стоит. Не исключено, что упаковка лежала рядом с химией или производитель допустил попадание в заварку инородных веществ.

Это базовые вещи, которые помогут вам подобрать качественный чай вне зависимости от вкусовых пристрастий. Хороший производитель указывает не только полный состав, но и рекомендации по завариванию. Например, пуэр выдерживают намного дольше, чем зеленый или молочный улун.

Внимание к деталям поможет не разочароваться в напитке и насладиться полной гаммой вкусов.

 

Как выбрать хороший чай

В тренде