Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как похудеть в возрасте после 45 лет и научиться слушать своё тело

Многие люди с возрастом начинают полнеть. Сказываются замедление метаболизма, гормональная перестройка в организме, снижение физической активности. Немало женщин в возрасте 45+ превращаются в тётушек с весом за 70 кг. Есть способы сбросить лишние килограммы и сохранить форму на долгие годы.

Что не помогает в похудении

Бытует мнение, что для сохранения стройности надо сидеть на строгих диетах, изнурять себя в спортзале. Только вот жёсткие меры на самом деле неэффективны. Да, какое-то время можно терпеть ограничения в еде и заниматься на тренажёрах до седьмого пота, но потом происходит срыв. Появляются депрессия, апатия, лучшими друзьями становятся холодильник и диван. Потерянные с огромным трудом килограммы возвращаются с довеском.

Что помогает при похудении

Способы поддержания хорошей формы должны быть более простыми и лёгкими, без насилия над собой. Такие способы есть, и они работают.

Надо отказаться от привитой в детстве привычки доедать всё оставшееся на тарелке после того, как организм насытился. Лучше сразу положить пол порции, а если потом захочется есть, взять добавку. И уж точно не запихивать в себя лишнее против воли.

Есть нужно не тогда, когда положено, а лишь тогда, когда появляется аппетит, стараясь при этом соблюдать равные разумные интервалы между приёмами пищи и перекусами – около 3 часов. Постепенно выработается свой, индивидуальный график питания, соответствующий личным физиологическим потребностям.

Лучше также употреблять продукты не так, как это принято, с гарниром и подливками, в виде бутербродов, салатов с жирной заправкой, фруктовых джемов и компотов, а в более натуральном виде. Например, отварное мясо или рыбу кушать без сложного гарнира и соуса, сыр без хлеба и масла, свежие овощи и фрукты просто нарезать крупными кусками.

Стоит понаблюдать, как усваивается пища. Если употребление каких-то продуктов вызывает ухудшение самочувствия, тяжесть в желудке, метеоризм, отёчность, следует от них отказаться.

Движение для стройности

Рекомендуется умеренно, в силу своих возможностей заниматься спортом: кому-то подойдёт велосипед, кому-то йога, кому-то фитнес либо силовые тренировки. Если скучно тренироваться в спортзале, можно бегать в парке, ходить в походы, плавать в бассейне. Следует избегать слишком интенсивных нагрузок, вызывающих перенапряжение и мышечные боли.

Психологические моменты

Не стоит ругать себя, если вдруг съели лишнее. Нужно просто продолжать следить за питанием. Также необходимо замечать и записывать в блокнот происшествия, после которых возникают сильное чувство голода и тяга к калорийным продуктам.

Причинами могут быть недосыпание, стресс, переутомление, откладывание приёма пищи. Когда ощущается потребность заесть стресс сладостями, можно отвлечься на хобби или мысленно обнять себя, приласкать, как ребёнка.

Взвешиваться рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Так результат будет более наглядным, чем при ежедневном взвешивании. Если совсем не хочется двигаться, можно устроить день лени. Ведь надо иногда и расслабляться.

Тема: 

  • Фигура