Connect with us

Hi, what are you looking for?

Интересное и познавательное

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Итак, 2019 год оказался для «Роскосмоса» очень успешным. 

Во-первых, все пуски прошли без аварий.

Во-вторых, по количеству запусков мы вышли на 3 место, пропустив вперед себя безусловных лидеров – китайцев (34 пуска, 2 аварии) и американцев (27 пусков). «Роскосмос» безупречно выполнил 25 пусков, из них – 3 пилотируемых.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Хотя как считать – может, мы по-честному на 2 месте…  Дело в том, что в 27 американских запусков входят 6 пусков компании Rocket Lab, которая была новозеландской компанией (основана в 2006 году новозеландцем Питером Бэком), однако впоследствии перебазировалась в США. Пуски осуществляются с космодрома Mahia Peninsula. Можно с натяжкой считать их американскими. Пусть так.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Rocket Lab специализируется на разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок. Сейчас в «портфеле» компании – ракета-носитель Electron Curie, выводящая на солнечно-синхронную орбиту малые спутники, общий вес груза – до 100 кг. Скорее, это – сверхлегкая ракета-носитель, но разработчики относят ее к более высокому классу.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год
Солнечно-синхронная орбита

Для справки: Солнечно-синхронная орбита (иногда именуемая гелиосинхронной) — геоцентрическая орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время. Такие постоянные условия освещения очень хорошо подходят для спутников, получающих изображения земной поверхности (в том числе спутников дистанционного зондирования земли, метеоспутников). Высота орбиты – 600-800 км.

В-третьих, Россия – единственная страна, запустившая людей в космос в 2019 г. Почему? Потому что американцы не смогли «сделать заново» пилотируемый корабль, а китайцы дорабатывают имеющиеся. Всего в космос «слетало» 9 человек и один робот Федя.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Вот я бы засчитывала один пилотируемый запуск за три. Но…

Обратите внимание (см схему выше), как рванул вперед Китай. И не думает останавливаться! Из 5 пусков в 2020 г. (на 18 января) 3 выполнил Китай.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Американцы, как я написала выше, перекупили ново-зеландскую Rocket Lab и проползли на 2 место. Но как отстали Европа и Япония! У Евросоюза – всего 6 запусков, причем один аварийный, а у индусов – тоже 6, но зато без аварий. А что за новый флаг в клубе космических держав? Это – не поверите – Иран. Иран пытается присоединиться!

Продолжим про успехи русского космоса.

В-четвертых, Россия осуществляла запуски со всех 4 космодромов: Восточный, Байконур, Плесецк и Куру. Летали все ракеты – и различные модификации «Союзов» («Союз-2.1 а», «Союз 2.1б», «Союз 2.1в», «Союз СТА», «Союз СТБ»), наша тяжелая ракета «Протон-М», «Рокот».

«Рокот» – это легкая ракета-носитель, выводящая на низкую околоземную орбиту (200 км) до 1,95 тонн полезного груза. У «Рокота» очень оригинальная конструкция старта для «гражданского» космоса – он запускается из транспортно-пускового контейнера.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

Прообраз РН «Рокот» (по классификации НАТО – «Стилет») – межконтинентальная баллистическая ракета УР-100 Н УТТХ (РС-18Б) шахтного базирования. Отсюда и оригинальная схема старта – из транспортно-пускового контейнера, заслуживающая отдельного описания.

Но вернемся к успехам.

В-пятых, «одним из важнейших событий года для мировой космонавтики стал успешный запуск российско-германской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Основное предназначение сложнейшего научного аппарата – построение полной карты нашей Вселенной в рентгеновском диапазоне. Запуск научной обсерватории был успешно произведен 13 июля 2019 года ракетой-носителем «Протон-М» с космодрома Байконур».

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год

«Орбитальная астрофизическая обсерватория несет на борту два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия), работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Оба телескопа дополняют возможности друг друга и смонтированы на российской космической платформе «Навигатор»… Составленная карта будет самой точной на данный момент времени, а полученными результатами международное научное сообщество будет пользоваться не менее 15-20 лет. Ожидается, что работа обсерватории поможет ученным лучше понять эволюцию и жизнь галактик, черных дыр, отдельных небесных объектов, а также изучить взаимодействие атмосфер всех планет, начиная с Марса, с солнечным ветром».

В-шестых, достигнуты несколько рекордов.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год
О. Кононенко

Космонавтом Олегом Кононенко поставлен новый рекорд общего пребывания на борту станции — 737 суток.

1 июля 2019 года грузовой корабль «Прогресс МС-12» прибыл на МКС за рекордные 3 часа 19 минут после запуска с космодрома Байконур. Он стал кораблем, быстрее всех в мире достигшим орбитальной станции.

Российскими космонавтами на МКС получен первый опыт отработки технологий применения антропоморфного робота (Skybot F-850, FEDOR) в космосе.

Итоги 2019 и планы «Роскосмоса» на 2020 год
Робот Федя, благополучно совершивший космический полет и побывавший на МКС

В-седьмых, восьмых… Работы было много, о чем-то я писала в своих статьях, а подробно можно ознакомиться с деятельностью «Роскосмоса» на его сайте.

Содержание

Toggle