Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Фитнес дома: сколько калорий теряется во время уборки

Фитнес дома: сколько калорий теряется во время уборки
Фитнес дома: сколько калорий теряется во время уборки

Занятия фитнесом могут начаться не с тренажерного зала, а прямо у вас дома во время повседневной уборки. Исследования биолога Джеймса А. Левина подтверждают, что мы тратим калории даже в те моменты, когда кажется, что ничего не делаем. А вот когда вы приступаете к уборке, начинается настоящая фитнес-сессия. Портал rsute.ru посчитал калории для вас.

Уборка пыли

80 калорий за 10 минут

Дело не только в том, чтобы дом был чистым, но и в том, чтобы поддерживать свою форму. Уборка пыли — это не просто процесс протирания поверхностей. Каждый подъем и опускание рук активирует мышцы, особенно при тяжелых работах в верхних зонах. Чтобы еще больше активизировать мышцы, фитнес-тренеры рекомендуют включить в процесс выпады и приседания, придающие дополнительное напряжение.

Мытье посуды

70 калорий за 10 минут

Мытье посуды — это еще одна возможность не только сделать кухню блестящей, но и поработать над своей физической формой. Если вы решите заняться загрузкой или разгрузкой посудомойки, то активными будут руки, спина и ноги, ведь постоянные наклоны требуют немало усилий.

Если предпочтете ручное мытье посуды, то акцент будет на работе рук, что также является отличным способом развивать мелкую моторику. А если хотите добавить к этому фитнес-элемент, отжимайтесь от кухонной столешницы — так мышцы бицепсов и трицепсов будут активнее задействованы.

Мытье пола

80 калорий за 10 минут

Мытье пола – не просто рутинная обязанность, но и отличный способ поддерживать свою физическую форму. В этом процессе активизируются ключевые группы мышц: спины, рук, пресса и ног. Однако чтобы максимально воспользоваться преимуществами фитнеса в ходе уборки, стоит внедрить несколько стратегий.

  • Смена рук при держании швабры (или пылесоса). Таким образом, вы равномерно распределяете нагрузку между руками, предотвращая перегрузку одной из них.
  • Изменение положения рук. Например, первые 30 секунд можно мыть пол, удерживая верхнюю часть швабры, а затем еще 30 секунд – нижнюю. Это помогает дополнительно активировать различные группы мышц.
  • Передвижение легкой мебели самостоятельно. В процессе перемещения ковра или других легких предметов вы создаете дополнительное сопротивление, что усиливает тренировочный эффект.

Важно помнить, что нужно стараться избегать мытья пола вручную с тряпкой, так как это может привести к перегрузке мышц спины и искривлению позвоночника. Аккуратные движения, смена поз и разнообразие нагрузок – вот ключи к эффективному фитнесу в процессе уборки вашего дома.

Уборка вещей

40 калорий за 10 минут

Вместо фитнеса: сколько калорий вы теряете во время уборки (вы удивитесь)

Пусть вас не смущает мысль о сортировке грязного или чистого белья — этот вид работы на самом деле является отличным способом сжигания калорий. Возможно, вы даже не замечаете, как активно поднимаете и опускаете руки, перемещаетесь из комнаты в комнату, чтобы сложить вещи. Вы наклоняетесь, чтобы сложить их в стиральную машину. И все эти обыденные действия способствуют активному движению вашего тела.

Если вы хотите увеличить нагрузку, попробуйте добавить отжимания от кровати или дивана — 5 раз после каждых десяти вещей. Это поможет вам усилить тренировку и эффективно сжечь больше калорий.

Уборка в ванной комнате

100 калорий за 10 минут

Вариант уборки в ванной комнате является самым энергозатратным — во время этого процесса вы активно используете мышцы спины, таза, рук и ног. Вероятно, вы уже заметили, что после уборки кухни и ванной вы чувствуете особенное утомление. Это связано с тем, что в этих комнатах скапливается больше всего грязи, поэтому их приходится очищать особенно тщательно.

Во время уборки ванной обратите внимание на то, сколько раз вы приседаете, нажимаете кистью на губку, поднимаете и опускаете руки, наклоняетесь и поднимаетесь. Все эти движения обеспечат достаточную нагрузку, чтобы отменить вашу плановую тренировку вечером.

Так что в следующий раз, когда вы примитесь за уборку, помните, что помимо превращения вашего дома в идеально чистое место, вы также сжигаете калории и укрепляете свое тело.

Тема: 

  • калории
  • уборка в доме
  • Фитнес

В тренде

Львиная скала (Sigiriya)

Интересное и познавательное