Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Если женщина может себе позволить, почему не родить после 40 лет

Если женщина может себе позволить, почему не родить после 40 лет

Когда женщины производят детей на свет после сорока – окружение смотрит на них скептически: зачем рожать в таком позднем возрасте? Что может дать ребенку мать, которая в таком возрасте уже может нянчить внуков?

Если женщина может себе позволить, почему не родить после 40 летДовелось мне не так давно на эту тему ознакомиться со статьей на одном из сайтов интернета. Там не то, чтобы говорилось: рожать или не рожать после сорока. Там просто шла полемика: высказывались разные мысли и выставлялись разные доводы. Например, одни откровенно были против поздних родов, аргументируя тем, что дети, которые пойдут в школу, будут стесняться своей старой мамы. А старшие дети, увидев маму с животом, поймут, что их «старые» родители занимаются сексом. Вроде перед детьми становится стыдно. Да и друзья засмеют.

Другие придерживаются той мысли, что старые родители, родившие ребенка после 40, могут и внуков не дождаться – умрут, находясь уже за чертой старости.

И такое мнение бытует у многих

В общем, эти разные мысли не дают ответа на главный вопрос: рожать или не рожать после 40 лет?

 У меня мелькнула мысль спросить у поздних детей, которые осуждают своих родителей за поздние роды: а что, если бы родители отказались пустить их на свет, и они не увидели этого мира – его красок и разных событий, происходящих на земле? Получается, этих людей не было бы на свете?

Произошла как-то со мной одна история

Когда я училась в школе, в одиннадцатом классе к нам пришла новенькая девочка. Мама родила ее в 37 лет. Поздний ребенок. Был у нее брат на 12 лет старше.

Я подружилась с этой девочкой: это был такой светлый ребенок! Ей все школьные предметы давались легко, она читала много литературы по внешкольной программе. И ее все стали звать «профессор», коим она и стала на самом деле. Она дружила со всем классом. Охотно помогала тем, кто не разбирался в каком-то предмете.

Я спросила у Таисии (так звали мою подружку): откуда она все знает? А она ответила, что с нею много занимается мама, доцент кафедры русского языка и литературы.

Когда я бывала в гостях у Таисии, меня поражала гостеприимность и простота ее мамы. Ни за что не могла подумать, что женщина-ученый смогла быть такой простой и радушной в обращении к людям. Точно такой же была и Таисия.

Ее мама всегда приглашала меня к столу, и я не отказывалась: она прекрасно готовила и передавала кулинарное искусство Таисии.

Ее старшему сыну уже было ближе к 30-и, он был членом команды в футбольном клубе, и мама с Таисией не пропускали ни одного матча, в котором играл Анатолий.

К сожалению, их отец погиб в автомобильной катастрофе незадолго до того, как Тая появилась на свет. Он даже не узнал, кто родился у него: мальчик или девочка. Супруги очень любили друг друга.

Бывали минуты отчаяния, когда Таиной маме не хотелось жить. Но глядя на крошечную дочку и на подростка-сына, она решила не сдаваться. Ведь детям нужна была опора в этой жизни. Женщина защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, и принимала самое активное участие в жизни своих детей. Когда она привела Таю в первый класс – никто даже не подумал, что ей под 50: она выглядела, как все остальные молодые мамы.

Это была очень веселая, добрая, красивая и терпеливая женщина. Потрясающий человек. Я видела ее в поминальный день на кладбище возле могилы своего супруга. Обняв памятник, она плакала, а ее губы отчетливо шептали: «Я выполнила свой долг, любимый. Я поставила детей на ноги. Спасибо тебе за то счастье, что ты мне подарил в наших детях».

Она на глазах постарела, сделалась как-то старше. А рядом бегали ее внуки (дети старшего сына), и стоял сын с супругой. Сын обратился к матери:

— Мама, держись. Ты же обещала поехать с нами на зимний отдых и посетить горно-лыжный курорт. Для этого силы нужны.

— Да, мамочка, — поддержала Таисия брата.

Лучезарная улыбка осветила все лицо женщины, и казалось – посветлел весь мир вокруг нее. Это была не старая мама, родившая после сорока. Это была мудрая женщина с богатым житейским опытом.

Тема: 

  • Беременность

В тренде