Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Эффективные маски, которые помогут восстановить сухую кожу, вернуть ей упругость и гладкость

Здоровая, сияющая кожа лица чрезвычайно важна для женщин всех возрастов. Кожа бывает нормальной, жирной и сухой.

Нормальная – изначально не подвержена сухости и излишнему выделению кожного жира.

Сухая кожа изначально шероховатая, подвержена шелушению.

Жирная кожа часто имеет лоснящуюся поверхность и редко становится сухой. Это происходит под воздействием частого мытья, а также из-за небрежного ухода.

Возникающие на коже уплотнения и шероховатости сигнализируют о том, что ей не хватает влаги. Если не отреагировать на эти сигналы, сухость прогрессирует, на поверхности кожи возникают трещины, она ещё больше уплотняется, зудит, краснеет, шелушится.

Сухость кожи подстегивает образование морщин, а также преждевременное старение эпидермиса.

Чрезмерная сухость кожных покровов может быть обусловлена:

  • псориазом;
  • дерматитом;
  • заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом;
  • возрастными изменениями в организме.

Кроме того, кожа может стать сухой под воздействием внешних факторов. К таким факторам могут относиться: экстремальные погодные условия, не эффективный уход за кожей каждый день, прием некоторых лекарств, очень частое мытье.

К внутренним факторам может относиться наследственность. Например, люди со светлой кожей чаще страдают от её сухости, чем темнокожие.

Излишняя потеря влаги эпидермисом может наблюдаться в подростковом возрасте, во время беременности, а также в период менопаузы. Недостаток воды в организме, а также курение тоже негативно влияют на состояние кожи.

Сухая кожа лица требует к себе постоянного внимания и тщательного ухода. Её следует качественно увлажнять, а также очищать специальными средствами. К таким средствам относятся очистители на масляной и водной основах. Облегчить состояние эпидермиса может уменьшение пребывания в местах с сухим воздухом, использование увлажнителей, сокращение длительности воздействия на кожу горячей воды.

Для противодействия возрастным изменениям эпидермиса используют гиалуроновую кислоту. Она лучше проводит в клетки кожи питательные вещества, связывает и задерживает воду, улучшает регенеративные способности кожи.

Одним из способов помочь сухой коже являются маски. Можно использовать уже готовые косметические маски известных производителей, а можно приготовить маску самостоятельно, только из натуральных ингредиентов.

Следует помнить, что любую маску нужно наносить на совершенно чистую кожу. Делать маски лучше вечером, так кожа получит максимальное количество полезных веществ.

Самый сильный эффект дают свежие маски. Нельзя оставлять домашние маски на следующий день (даже в холодильнике).

Наносят маску равномерно по массажным линиям. А смывать её нужно тёплой, а затем прохладной кипяченой водой. Из всего многообразия масок лучше выбирать классические, проверенные временем.

Летом компоненты для маски можно найти прямо у себя на даче.

Эффективны:

  • клубничная;
  • смородиновая;
  • черешневая.

Эти ягоды наносят на лицо, просто размяв их предварительно. Также поступают и с бананом, предварительно избавив его от кожуры. Можно в банан добавить чайную ложку розовой воды. Через 20 минут маску снимают мокрой салфеткой.

Хороша для сухой кожи морковная маска. Овощ натирают на мелкой терке, добавляют любое растительное масло (несколько капель) и немного сока лимона (несколько капель). Держат её на лице 20 минут, а затем аккуратно смывают тёплой кипячёной водой.

Очень хорошо питает и увлажняет сухую кожу медово-творожная маска. Берут мед и творог в соотношении 1:1, а также любое растительное масло (1/2 часть). Всё тщательно перемешивают и наносят на лицо на 15 минут. Смывают тёплой, а затем прохладной кипяченой водой.

Интересна рисово-медовая маска-скраб. Она не только увлажняет, тонизирует и питает, но и мягко удаляет отмершую кожу. Рис перемалывают в кофемолке (полстакана), добавляют к нему 4 столовые ложки мёда, две столовые ложки муки и одну столовую ложку сахара. Всё следует тщательно перемешать и довести молоком до состояния каши (густой). Оставляют маску на 20 минут, а после смывают прохладной кипяченой водой.

Хорошо действуют на сухую кожу маски с авокадо, порошком водорослей, кокосовым маслом и маслом из гранатовых семян.

Тема: 

  • Маски для лица

В тренде