Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Что такое скандинавская диета и зачем она нужна

В 80-х годах XX века правительства Финляндии и Швеции начали активную пропаганду здорового питания и создали скандинавскую диету. Эта диета была ответом на серьезную проблему – высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в скандинавских странах. Употребление сливочного масла и жирного мяса было настолько высоким, что молодые люди начинали страдать от болезней сердца уже к 40 годам. Журналисты сайта Rsute.ru попробовали разобраться, как и для чего появилась скандинавская диета, о которой сегодня наслышаны многие.

Что такое скандинавская диета

Скандинавская диета делает акцент на употреблении овощей и фруктов, снижении потребления мяса, особенно жирных сортов, и замене его рыбой. Сокращение употребления сливочного масла также является важным компонентом этой диеты.

Диетолог-нутрициолог Елена Желянина отмечает, что скандинавскую диету можно рассматривать как комбинацию Средиземноморской диеты и ПАЛЕО протокола с акцентом на регион проживания. Она имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни. Среди преимуществ диеты можно выделить исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Скандинавская диета также подразумевает использование традиционных, местных качественных и доступных продуктов. Локальные продукты часто соответствуют генетическим особенностям населения региона и содержат больше питательных веществ и фитонутриентов.

Ингредиенты скандинавской диеты

  • Морская рыба. Основной источник белка в этой диете. Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют защите сердца, снижению воспаления, поддержанию мозговой функции, здоровью глаз и улучшению настроения.
  • Ягоды. Брусника, голубика, клюква и другие ягоды, распространенные в северных регионах, считаются важным компонентом скандинавской диеты. Они богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.
  • Фрукты и овощи. Фрукты, овощи и ягоды являются ценным источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Они также обладают противовоспалительными свойствами и поддерживают здоровье.
  • Орехи, семена и масла. Они являются источником жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и макроэлементов. Помогают поддерживать ощущение сытости и благотворно влияют на уровень холестерина.
  • Сложные углеводы. Продукты растительного происхождения, такие как крупы и каши, являются основой сложных углеводов в скандинавской диете. Они богаты витаминами группы B, железом, магнием и антиоксидантами, способствуют снижению риска развития диабета 2 типа.

Способы приготовления продуктов

Помимо набора продуктов, скандинавская диета рекомендует специфические способы приготовления, такие как варка и тушение. Эти методы помогают сохранить натуральный вкус продуктов, большую часть витаминов и минералов, и делают блюда менее калорийными.

Скандинавская диета в России

Скандинавская диета нашла свое применение и в России. Она хорошо сочетается с российскими кулинарными традициями, особенно в регионах с суровым климатом. Этот тип питания не призывает полностью исключать мясо и рыбу, но рекомендует пересмотреть соотношение между мясной и растительной пищей в сторону увеличения последней.

Основой скандинавской диеты в России являются каши, блюда из цельных злаков, щи, борщ, тушеная капуста, рагу и другие традиционные русские блюда. Они хорошо вписываются в принципы скандинавской диеты и способствуют поддержанию здорового образа жизни.

Скандинавская диета – это не просто метод похудения, но и философия здорового питания, основанная на использовании натуральных продуктов, заботе о сердце и общем состоянии здоровья. Она может быть интересной альтернативой для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тема: 

  • Диета
  • питание
  • Похудение

В тренде