Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть

Что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть
Что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть

Порой даже строгие диеты и интенсивные тренировки не помогают избавиться от лишних килограммов. Возможно, дело в эмоциях. Диетолог Лидия Ионова рассказала, что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть. Именно это важно для построения здоровых пищевых привычек.

Что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть: главный принцип

Похудение будет невозможным, если не наладить здоровые отношения с едой. Порой это сделать непросто. Все дело в том, что еда символизирует безопасность и комфорт. Поэтому люди едят, когда им хорошо, когда плохо, грустно или скучно. Причем это происходит неосознанно. Но это неверный подход.

Формирование правильного пищевого поведения ― вот главный принцип, который поможет начать худеть, причем без особых усилий. Это больше об осознанном употреблении еды, а не об ограничениях.

Как сформировать правильное пищевое поведение

Диетолог Лидия Ионова уверена, что какого-то универсального совета для всех нет. Все зависит от индивидуальной ситуации. Если не удается сбросить лишние килограммы на диете и при достаточном уровне физических нагрузок, то причину стоит искать в установках, привычках и эмоциях. Нельзя сказать наверняка, что нужно поменять в голове, чтобы начать худеть, если ничего неизвестно об отношении человека к еде.

Желающим сбросить лишние килограммы следует сформировать пищевое поведение по индивидуальной программе. Главные принципы:

  • выяснить все причины, мешающие начать худеть;
  • составить список полезных привычек, которые следует внедрить в жизнь;
  • постепенно вводить новые навыки, добавляя по 1-2 в неделю.

В целом, на формирование базовых полезных привычек уходит 2-3 месяца. Это бывает сложно, но вполне реально и реализуемо. Полная программа занимает около полугода.  

Почему эмоции мешают начать худеть

Лидия Ионова называет работу с эмоциями самой сложной в методике. Но пренебрегать этой частью никак нельзя. Дело зачастую в эмоциях, ведь большинство людей не проживают их экологично, а действуют неосознанно. И чаще всего их заедают. 

Важным шагом является идентификация голода. Он может быть физиологическим и психологическим. За последний и отвечают эмоции. 

Диетолог подсказала, как можно определить, какой голод вы чувствуете. Это метод «корочки хлеба». Если бы вы съели сейчас горбушку, то вы действительно голодны. Если же вы хотите только конкретную вкусную пищу, например, колбасу или шоколад, то речь идет о тяге — это психологический голод. Он «сидит» в голове.   

Эксперт предупреждает, что тягу нельзя подавлять. Это верный путь к срывам. Точно так же не стоит ей поддаваться. 

Тягу следует проработать. Это можно сделать, относясь к пище более осознанно. Задавайте себе вопросы: действительно ли вы хотите конкретный продукт, будет ли это важно для вас через 20-30 минут? Возможно, с помощью еды вы пытаетесь реализовать какие-то потребности, которые на самом деле не связаны с пищей. 

Диетолог советует наладить отношения с едой и научиться различать свои эмоции. Что касается еды, то нужно следовать базовым пищевым привычкам.

Тема: 

  • Еда
  • Похудение
  • Психология

В тренде

Львиная скала (Sigiriya)

Интересное и познавательное