Наши дети – это цветы нашей жизни. Их надо лелеять и беречь, и тогда они будут счастливы, и мы вместе с ними.
А я растоптала свои «цветы», хотя всегда желала своим детям только счастья. Хотя знала: нельзя вмешиваться в жизнь детей, чтобы не сломать им судьбы. Знала – и сломала.
…У меня муж погиб на стройке – сорвался с пятого этажа недостроенного здания, когда выполнял кровельные работы. Спасти его не удалось. И в 25 лет я стала вдовой с двумя детьми. Старшей дочери было 4 годика, а младшему сыну только год.
Я полностью отказалась от личной жизни, и всю себя посвятила своим малышам. Я буквально жила ими, я ими дышала. И где-то перешагнула ту грань, за которой мои дети уже жили не своей жизнью, а только по моей воле. Я выбирала им лучшие детские садики и школы, я оплачивала им учебу в лучших вузах. Я планировала им пару: чтобы умные и богатые. О любви вообще не шло речи. И когда моя старшая дочь привела в дом своего жениха, сообщила, что он заканчивает кулинарный техникум, я без обиняков «отрезала»: где ты взяла этого дебила? Он мне не нравится:
— Зато я его люблю.
Собрала свои вещи и навсегда ушла из дома. Она вышла замуж за этого кулинара, и уже 10 лет со мной не общается.
Через мою подругу (ее крестную мать) я узнаю о том, что ее «дебил» открыл собственный ресторан. Они не бедствуют, у них трехкомнатная квартира в другом городе и двухэтажная дача. Приветов дочь мне не передавала даже через крестную.
И тогда я принялась устраивать личную жизнь сыну. Хотя он первым попытался это сделать. На последнем курсе института он привел в дом Юлию, свою однокурсницу, и сказал, что они скоро поженятся, и некоторое время поживут вместе со мной.
Когда я узнала, что Юлия из глубинки, то почему-то решила, что она недостойна моего сына: неряха, некрасивая и одеваться модно не умеет А когда сын заявил, что они некоторое время поживут со мной – я запротестовала всеми фибрами своей души: я не могла допустить, чтобы какая-то девица стояла у одной плиты рядом со мной.
Одним словом – я их развела. Где-то через годик сын привел другую женщину: Женя работала в городской администрации (и это был плюс), но она пела в церковном хоре. Это был ее минус. Ведь я считала себя атеисткой и отъявленной коммунисткой (приспешницей коммунистической идеологии). Монашки у себя в доме я не потерплю. Не пожив семейной жизнью даже несколько месяцев – с Катей сын тоже разошелся.
Ему уже было за тридцать, когда я настояла, чтобы он женился – пора же создать крепкую семью.
Сама ему и невесту подыскала – работала девушка продавцом на мебельном складе. Я только одного не учла: дамочка-то оказалась сиротой. Значит, придет ко мне в дом на все готовое.
Не забегая далеко вперед, скажу, что и с этой девушкой я сына развела.
Как-то раз приходит он с работы и приносит с собой две бутылки красного крепленного вина. Выставил на стол, налил фужер себе и мне, и произнес:
— Знакомься, мать: это теперь будет твоя «невестка».
Я думала – он шутит. Но сын не шутил: он стал каждый день выпивать. Иногда приводил с собой друзей и устраивал застолья. Но я выгоняла эту пьяную компанию. Тогда сын ушел на улицу и пил с дружками где попало, на детской площадке, на лавочке в сквере.
Вскоре за пьянку и за прогулы его уволили с работы. Он скатился на самое дно. Я пыталась призвать его к совести, а он мне злобно ответил: что, и эта «невестка» не подходит?
Он собрал свои вещи и уехал в другой город – к своей старшей сестре. Мне он не сказал ни слова: не звонит, и не общается по скайпу.
Через подругу узнаю, что там он наконец остепенился: женился, работает администратором в ресторане у зятя. Обзавелся детьми и купил себе квартиру.
У детей все хорошо, и я за них рада. Но почему они отвернулись от меня? Ведь я же вложила в них всю свою жизнь, все молодые годы, так и не устроив свою судьбу.
Теперь-то я начинаю осознавать свою вину. Дети – цветы нашей жизни, их нужно беречь и лелеять, но не топтаться по них своими распоряжениями и пожеланиями: пусть сами устраивают свою судьбу. А родители должны их только поддерживать и нянчить внуков. Кстати, со своими внуками я до сих пор не познакомилась. Видно, слишком большую боль я нанесла своим детям, поэтому хотела бы предостеречь других родителей от подобных ошибок.
