Розмарин имеет долгую историю кулинарного и ароматического использования, в дополнение к применениям в народной и аюрведической медицине.
Многие люди наслаждаются розмариновым чаем в связи с его вкусом, ароматом и пользой для здоровья.
Вот 6 потенциальных полезных свойств чая с розмарином, а также возможные противопоказания, потенциальный вред и рецепт его приготовления.
1. Богат антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными соединениями
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
3. Может улучшить ваше настроение и память
4. Может поддерживать здоровье мозга
5. Может защитить зрение и здоровье глаз
6. Другая потенциальная польза и применение
Потенциальный вред и взаимодействия
Как заварить чай с розмарином
Подведем итог
1. Богат антиоксидантами, противомикробными и противовоспалительными соединениями
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваш организм от окислительных повреждений и воспалений, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (3).
Их можно найти в различных растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и травы, такие как розмарин. Чай с розмарином также содержит соединения, которые могут обладать противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Антиоксидантная и противовоспалительная активность розмарина в значительной степени связана с его полифенольными соединениями, такими как розмариновая кислота и карнозиновая кислота (4, 5).
Благодаря своей антиоксидантной способности розмариновая кислота часто используется в качестве натурального консерванта для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов (6, 7).
Соединения в чае с розмарином могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Листья розмарина используются в народной медицине в связи с их антибактериальным и ранозаживляющим действиями (6, 8, 9).
Исследования также исследовали влияние розмариновой и карнозиновой кислот на рак. Они обнаружили, что обе кислоты могут обладать противоопухолевыми свойствами и даже замедлять рост клеток лейкемии, рака молочной железы и предстательной железы (10, 11, 12).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действиями. Два наиболее изученных соединения в розмарине – это розмариновая кислота и карнозиновая кислота.
2. Может помочь снизить уровень сахара в крови
При отсутствии лечения высокий уровень сахара в крови может повредить ваши глаза, сердце, почки и нервную систему. Поэтому крайне важно, чтобы люди, страдающие сахарным диабетом, правильно контролировали уровень сахара в крови (13).
Исследования показали, что соединения в чае с розмарином могут снижать уровень сахара в крови – это позволяет предположить, что розмарин может потенциально применяться для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, исследования в пробирке и на животных на самом розмарине показывают, что карнозиновая и розмариновая кислота оказывают инсулиноподобное действие на уровень сахара в крови.
Некоторые исследования показывают, что эти соединения могут увеличивать поглощение глюкозы мышечными клетками, снижая уровень сахара в крови (14, 15, 16, 17).
Резюме:
Чай с розмарином содержит соединения, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие и повышая поглощение глюкозы мышечными клетками.
3. Может улучшить ваше настроение и память
Переживание стресса и тревоги время от времени является обычным явлением.
Хотя исследования розмаринового чая конкретно отсутствуют, факты показывают, что употребление и вдыхание соединений, присутствующих в чае с розмарином, может помочь улучшить ваше настроение и память.
Одно исследование показало, что пероральный прием 500 мг розмарина два раза в день в течение 1 месяца значительно снижал уровень тревоги и улучшал память и качество сна среди студентов колледжа по сравнению с плацебо (18).
В другом двухмесячном исследовании с участием 66 промышленных работников отмечалось, что те, кто выпивал 2 чайные ложки (4 грамма) розмарина в 2/3 чашки (150 мл) воды в день, сообщали о том, что чувствуют себя значительно менее опустошенными на своих рабочих местах по сравнению с теми, кто ничего не пил (19).
На самом деле, даже запах розмарина кажется полезным. В одном исследовании с участием 20 здоровых молодых людей наблюдалось, что вдыхание аромата розмарина за 4–10 минут до психического теста улучшило концентрацию, работоспособность и настроение (20).
Более того, исследование, проведенное на 20 здоровых взрослых, показало, что вдыхание паров эфирного масла розмарина стимулирует мозговую деятельность и улучшает настроение. Уровень активности участников, кровяное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания после вдыхания паров масла улучшились (21).
Экстракт розмарина может улучшить настроение, способствуя здоровому балансу кишечных бактерий и уменьшая воспаление в гиппокампе – части вашего мозга, связанной с эмоциями, обучением и воспоминаниями (22).
Резюме:
Было выявлено, что употребление и вдыхание соединений в розмарине уменьшает беспокойство, повышает настроение, улучшает концентрацию и память. Вдыхание запаха и употребление чая с розмарином могут привести к этим полезным эффектам, но необходимы дополнительные исследования.
4. Может поддерживать здоровье мозга
Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга, предотвращая гибель клеток мозга (23).
Исследования на животных показывают, что розмарин может даже способствовать восстановлению после состояний, которые могут привести к повреждению головного мозга, таких как инсульт (24).
Другие исследования предполагают, что розмарин может предотвращать негативные последствия старения мозга, даже оказывая защитное действие против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (23, 25).
Резюме:
Соединения в чае с розмарином могут защитить здоровье вашего мозга – как от травм, так и от нейродегенеративных заболеваний.
5. Может защитить зрение и здоровье глаз
В то время как исследования воздействия розмаринового чая на здоровье глаз отсутствуют, факты свидетельствуют о том, что определенные соединения в чае могут помочь вашим глазам.
Исследования на животных показали, что прием экстракта розмарина и других пероральных препаратов может замедлить прогрессирование возрастных заболеваний глаз (ВЗГ) (26, 27).
В одном исследовании было изучено добавление экстракта розмарина к обычным методам лечения, таким как применение оксида цинка и других комбинации антиоксидантов ВЗГ, и было установлено, что это помогает замедлить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – распространенное заболевание, которое влияет на зрение (28).
Другие исследования на животных и экспериментальные исследования показывают, что розмариновая кислота в розмарине задерживает возникновение катаракты – постепенное уменьшение прозрачности глаза, которое приводит к слепоте – и уменьшает тяжесть катаракты (29).
Имейте в виду, что в большинстве исследований, посвященных розмарину и здоровью глаз, использовались концентрированные экстракты, что затрудняет определение влияния розмаринового чая, а также того, сколько вам нужно выпить, чтобы воспользоваться этими полезными эффектами.
Резюме:
Чай с розмарином может содержать соединения, которые могут помочь защитить ваше зрение, замедляя прогрессирование и тяжесть таких заболеваний, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.
6. Другая потенциальная польза и применение
Розмарин был изучен в отношение многих других целей.
Вот другие потенциальные полезные свойства соединений в чае с розмарином:
Может принести пользу здоровью сердца . Одно исследование на животных показало, что экстракт розмарина снижает риск развития сердечной недостаточности после сердечного приступа (30).
Может способствовать пищеварению . Экстракт розмарина иногда используется для лечения расстройства желудка, но исследования по этому применению отсутствуют. Тем не менее считается, что розмарин поддерживает пищеварение, поддерживая здоровый баланс кишечных бактерий и уменьшая воспаление (31, 32).
Может помочь похудеть . Одно исследование на животных показало, что розмарин предотвращает увеличение веса у крыс, даже у тех, которых выкармливали пищей с высоким содержанием жиров (33).
Может способствовать росту волос . Некоторые люди утверждают, что использование чая с розмарином в качестве ополаскивателя для волос способствует их росту, но исследования отсутствуют. Некоторые исследования показывают, что масло или экстракт розмарина могут уменьшить выпадение волос, но его необходимо наносить на кожу головы (34, 35).
Хотя эти полезные свойства кажутся многообещающими, необходимы дополнительные исследования, в частности, чтобы определить, какую пользу может принести употребление чая с розмарином.
Резюме:
Хотя количество доказательств ограничено, чай с розмарином может содержать соединения, которые полезны для здоровья сердца и пищеварительной системы, способствуют похудению и даже помогают лечить выпадение волос. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Потенциальный вред и взаимодействия
Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.
Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):
Антикоагулянты . Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
Ингибиторы АПФ . Используются для лечения высокого кровяного давления.
Диуретики . Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
Литий . Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.
Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.
Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, лучше поговорить с вашим лечащим врачом.
Резюме:
Розмарин может оказывать действие, аналогичное действию некоторых лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления, увеличения мочеиспускания и улучшения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.
Как заварить чай с розмарином
Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях и требует только двух ингредиентов – воды и розмарина.
Чтобы сделать чай с розмарином:
Доведите 300 мл воды до кипения.
Добавьте 1 чайную ложку листьев розмарина в горячую воду. В качестве альтернативы, поместите листья в чайный заварник и заваривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от того, насколько крепким вам нравится ваш чай.
Процедите чай, используя сетчатый фильтр с небольшими отверстиями.
Налейте чай с розмарином в чашку и наслаждайтесь. Вы можете добавить подсластитель, такой как сахар, мёд или сироп агавы, если хотите.
Резюме:
Приготовление розмаринового чая в домашних условиях – это простой способ контролировать его крепость и содержание. Вы можете приготовить чашку чая, используя только два ингредиента, а также плиту или микроволновую печь.
Подведем итог
Чай с розмарином обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.
Употребление чая – или даже просто вдыхание его аромата – может принести пользу вашему настроению и здоровью мозга и глаз. Это может также помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
Тем не менее важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.
Чай с розмарином можно легко приготовить в домашних условиях, используя только два ингредиента, и он хорошо вписывается в общую здоровую и сбалансированную диету.
Обратите внимание, что во многих исследованиях, обсуждавшихся выше, использовались экстракт розмарина и эфирные масла, поэтому трудно понять, принесет ли чай с розмарином такую же пользу для здоровья.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник