Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Жара может убить человечество уже в конце ХХI века — RSUTE

С невероятной жарой может столкнуться три четверти населения Земли к концу текущего века. Такое предсказание сделали американские и британские ученые. Результаты своих исследование они опубликовали в научном журнале Nature Climate Change.

На планете наступит ужасная жара, утверждают ученые. Особенно тяжело будет жителям тропических районов. При этом люди просто не успеют приспособиться к новым условиям, настолько быстро меняется климат. Но уже сегодня треть планеты уже страдает от жары.

По расчетам ученых, при сокращении выбросов парниковых газов с аномальной жарой столкнется около половины населения Земли. И это также опасно.

«Тело человека может функционировать только в узком диапазоне основной температуры тела около 37 градусов по Цельсию. Тепловые волны несут значительный риск для жизни из-за усиления высокой влажности, которая провоцирует дополнительное повышение температуру тела, — говорит профессор Камило Мора из Гавайского университета в Маноа.

Как подсчитали исследователи, с 2000 г. около 30% населения Земли подвергаются воздействию климатических условий, превосходящих этот порог, самое малое 20 дней в году. К 2100 г. этот показатель увеличится до почти 48% при резком сокращении выбросов парниковых газов и около 74% при их росте.

За неделю в Японии почти 700 человек обратились в больницы с жалобой на тепловой удар, пишет РИА «Новости» со ссылкой на службу пожарной охраны, отвечающую в этой стране и за службу «скорой помощи». Это на 101 человека больше, чем за предыдущую. Госпитализация потребовалась 228 пострадавшим. Двое из этих людей умерли.

В Москве в 2010 г., пишет The Independent, погибли более 10,8 тысячи человек, в Париже в 2003-м зарегистрорировано около 4,9 тыс. смертей, в Чикаго в 1995 г. — почти 740 таких случаев.

Надо сказать, что невероятную и аномальную жару обещали уже в этом году. В отчете Всемирной метеорологической организации говорится о том, что в 2016 году средняя температура была на 1,1 градуса выше доиндустриального уровня. Но в 2017 году цифра может в разы возрасти.

Жара смертельно опасна для человечества, и угроза будет усугубляться, если не произойдет значительного снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

В тренде