Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Учёные назвали главную причину одиночества: эгоисты всегда будут оставаться изолированными от социума — RSUTE

Что становится причиной одиночества? Ответить на этот вопрос попытались научные специалисты из Университета Чикаго, ставшие авторами нового исследования данной проблемы. Они полагают, что некоторые люди «запрограммированы» на одинокое существование.

Ученые из США выяснили, какая черта характера человека напрямую связана с его желанием оставаться в одиночестве. Психологи провели исследование с участием 229 человек в возрастной категории 50-68 лет.

Наблюдая за добровольцами в течение более чем десяти лет, ученые пришли к выводу, что больше всего склонны быть одиночками люди с более развитым эгоцентризмом. Он, в свою очередь, усиливается при одиночном существовании – образуется настоящий замкнутый круг.

Поначалу эксперимент позволил установить, что, чем дольше человеку приходиться находиться вне компании, тем большим эгоцентриком он становится. Однако обратная связь этих двух явлений стала для психологов неожиданностью.

Эгоцентризм – это сосредоточенность человека на сугубо личных интересах, игнорирование или неспособность учитывать мнения других людей. Психологи отмечают, что данное качество зачастую формируется в соответствии с установками, принятыми в социуме.

«Современное общество в краткосрочной перспективе защищает стремление людей к одиночеству, тогда как в долгосрочной провоцирует ухудшение здоровья и благополучия таких людей», — высказали они свое мнение.

Так, по словам исследователей, одиночество производит негативный эффект на сердце, усугубляет неблагоприятные проявления психики.

По словам одного из авторов исследования Стефани Кациоппо, чем эгоистичнее начинает везти себя человек, тем более социально изолированным он становится.

В то же время некоторые исследования, проводившиеся ранее, показывали, что для некоторых одиночество может вполне комфортным. К примеру, при наличии высокого интеллекта необходимость в общении практически отпадает.

Теперь сотрудники университета попробуют понять, как можно помочь людям избавиться от ощущения одиночества, поскольку, по словам авторов исследования, подобное усиление эгоцентрических черт характера может привести человека к полной социальной изоляции.

При этом, по статистике, на периодическое одиночество жалуются до 40% людей по всему миру, до 10% людей не могут ни с кем пообщаться постоянно.