Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ученым удалось раскрыть правду, как на самом деле действует анестезия — RSUTE

Исследователи изучили процесс блокировки сознания при наркозе. Оказалось, десятилетиями его действие, возможно, расценивалось неправильно. Результаты исследований, подтверждающих это, опубликованы в журнале PLOS Computational Biology.

Традиционно в медицине считается, что принцип действия анестезии – блокировка сознания человека, что нарушает обмен информацией в разных частях мозга (это особенно вредно в раннем возрасте).

Такие заключения были подтверждены экспериментально – количество информации действительно уменьшалось. Но учёные задались вопросом: возможно, именно нарушение связей между зонами мозга вызывало такое явление.

Эксперимент провели на хорьках. Их погрузили в бессознательное состояние с помощью препарата для наркоза и начали отслеживать изменения в мозге.

Оказалось, что сокращение информации происходит еще в коре головного мозга, а не на пути к другим зонам, как ранее считалось. Выходит, что дело не в том, что данные не могут передаваться, а в том, что передавать нечего. Обмена информации не происходило внутри мозга, потому что она туда просто не попадала.

Учёные называют своё открытие лишь предположением. Авторы исследований подчеркивают, чтобы получить окончательное подтверждение этого предположения, стоит провести другие исследования. Специалисты уверены, что их работа может быть полезна нейробиологам, которые изучают сознание.

В тренде