Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ученые: вливание молодой крови пожилым людям снижает риск возникновения рака и болезни Альцгеймера‍ — RSUTE

Учёные под руководством Джесси Кармазина из медицинского стартапа Ambrosia заявили о том, что плазма доноров в возрасте от 16 до 25 лет благоприятно влияет на организмы пациентов. В частности, медиками отмечались улучшенные показатели у людей старшего возраста.

Американские ученые стоят на пороге открытия, которое может полностью изменить подход к лечению и профилактике серьезных заболеваний.

Они установили, что к существенному уменьшению риска развития некоторых тяжелых заболеваний приводит переливание крови. При этом возраст донора имеет решающее значение. Специализированные научные СМИ публикуют материалы, где авторы подробно рассказывают суть своего открытия.

Дело в том, что у фокус-группы, наблюдаемой в течение нескольких месяцев после процедур, значительно снизился уровень биомаркеров риска рака и болезни Альцгеймера, облегчилось лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, в крови участников экспериментального лечения стало наблюдаться снижение уровня холестерина — в среднем на 10–12 процентов.

Но некоторые исследователи уверены, что подобный эксперимент нельзя назвать «чистым», а следовательно, и говорить об эффективности такой процедуры преждевременно.

«Я не хочу употреблять слово «панацея», но это каким-то образом касается крови подростков. Что-то, что содержится в молодой крови, вызывает изменения, которые каким-то образом дают задний ход процессу старения», — говорит в интервью изданию The New Scientist основатель стартапа Ambrosia Джесс Кармазин (Jesse Karmazin).

Сенсационные выводы ученые сделали на основании многочисленных опытов, в которых приняли участие десятки добровольцев. После вливания им плазмы крови, взятой у людей в возрасте до 25 лет, отмечалось снижение биомаркеров, у некоторых падал и уровень холестерина.

Начиная с августа 2016 году компания Кармазина переливает людям в возрасте 35 лет и старше плазму (жидкий компонент крови), взятую у молодых людей. До настоящего момент подобную «терапию от старости» прошли около 70 человек.

Кармазин рассказал о результатах анализа крови, которые проводились до терапии и спустя месяц после переливания плазмы. По его словам, переливание молодой крови может снизить риск появления некоторых серьёзных заболеваний, связанных прежде всего со старением.

Ни у кого из пациентов не было рака на момент терапии, тем не менее исследователи всё равно смотрели на уровень определённых белков, которые называется раково-эмбриональными антигенами (carcinoembryonic antigens). Эти вещества обнаруживается в крови здорового человека в низких концентрациях, но большое количество этих антигенов может также свидетельствовать о наличии рака.

Исследователи обнаружили, что уровень раково-эмбриональных антигенов падал примерно на 20 процентов в крови тех людей, которые получали курс переливания. Однако (справедливости ради заметим) не было никакой контрольной группы (или группы плацебо) в исследовании, так что до конца не ясно, играет ли роль такое понижение на 20 процентов в риске развития рака в дальнейшем или нет.

Также группа Кармазина говорит, что наблюдала десятипроцентное понижение уровня холестерина в крови.

«Это был настоящий сюрприз», — говорит учёный.

Всё это может помочь объяснить, почему исследования другой компании годом ранее обнаружило, что здоровье сердец улучшается у старых мышей, которым переливалась кровь молодых людей.

Исследовательская группа также сообщает о 20-процентном падении уровня амилоидов – тип белка, который образуем липкие бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

У одного пациента – 55-летнего мужичины с ранней стадией болезни Альцгеймера – начали наблюдаться улучшения после плазменной терапии. После лечения ему даже разрешили управлять автомобилем. Пожилая женщина с более прогрессивной стадией этого же заболевания показала более медленное улучшение.

Вместо того, чтобы останавливать процесс старения, переливание плазмы, по мнению Кармазина, помогает фактически повернуть его вспять. Но даже если это и так, то эффект от такой терапии не длится вечно.

«Некоторые люди чувствовали себя отлично на протяжении девяти месяцев после лечения. Некоторым казалось, что эффект исчезал уже через несколько месяцев», — говорит он.

Мы все стареем с разной скоростью, но, по мнению основателя компании, наибольшую пользу люди будут получать от прохождения подобной терапии два раза в год.

«Мы не лечили достаточное количество, чтобы сказать точно», — добавляет Кармазин.

Кстати, многие исследователи в настоящий момент пытаются «преследовать» отдельные факторы в крови, которые могут отвечать за антивозрастной эффект молодой крови. Но, например, Кармазин считает, что омолаживающие свойства плазмы проявляются за счёт совокупного эффекта многих аспектов крови.

Однако не исключено, что указанные эффекты достигнуты не без помощи самовнушения. Коллеги ученых настроены довольно критично, они указали, что все исследования компании были подвергнуты критике из-за отсутствия группы плацебо.

Эффект плацебо, как известно, может влиять на биохимию в организме. Другим специалистам также хотелось бы видеть результаты большего количество испытаний, чтобы сделать однозначные выводы.

Исследователь действительно намерен провести испытания с участием группы плацебо, но отмечает, что сделать это будет непросто. Причина в том, что каждый участник исследования согласился заплатить за процедуру восемь тысяч американских долларов, так что вряд ли кто-то захочет заплатить такую сумму и попасть в группу плацебо.

Фаза открытых медицинских исследований будет активна вплоть до конца 2017 года, поэтому специалисты ожидают и других результатов лечения.

В тренде