Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ученые предупреждают курильщиков, что «легкие» сигареты с дырочками чаще вызывают агрессивный рак легких — RSUTE

«Легкие» сигареты с отверстиями в фильтрах повышают риск курильщиков столкнуться с раком легких, как выяснили исследователи из США. Это связано с тем, что люди вдыхают большее количество вредных токсинов.

Масштабное исследование на эту тему было проведено международной группой специалистов под руководством Питера Шилдса (Peter Shields) из университета американского штата Огайо в Коламбусе. Соответствующая статья была опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Результаты исследования подтвердили изначальные подозрения экспертов. Установлена прочная связь между количеством случаев аденокарциномы и взлетом популярности так называемых «легких» сигарет.

Оказалось, что «легкие» сигареты, которые по задумке табачных компаний должны быть менее опасны для здоровья, приводят к заболеванию одной из самых агрессивных форм рака легких – аденокарциноме.

Фильтр с вентиляцией не уменьшает количество вредных веществ, вдыхаемых курильщиком, а лишь разбавляет их воздухом. Однако в 60-х годах, когда этот фильтр был изобретен, рекламные компании вывели его на рынок как «более здоровую» альтернативу сигаретам с обычным фильтром.

Однако ни о какой «здоровой альтернативе» здесь и речи быть не может. Ученые утверждают, что эти разновидности сигарет изменяют процесс сжигания табака. В результате производится большее количество химикатов, вызывающих рак.

По мере того как все больше людей в мире с годами отказывалось от курения, рос спрос и на «легкие» сигареты, говорит один из авторов исследования Питер Шилдс.

«Наши данные показывают явную связь между использованием вентиляционных отверстий в сигаретных фильтрах и ростом заболеваемости аденокарциномой, который мы наблюдаем в течение последних 20 лет. Вызывает большую озабоченность то, что эти вентиляционные отверстия используются почти во всех сигаретах, которые сегодня курят», — говорит Шилдс.

Перфорированный фильтр не уменьшает количество вредных веществ в табачном дыме, а позволяет курильщику делать большие затяжки, что, наоборот, приводит к тому, что в организм попадает большее количество канцерогенов, считают ученые. Курильщики вдыхают вредные токсины более глубоко в легкие, где чаще всего и развивается аденокарцинома.

«Табак в сигаретах с вентилируемым фильтром горит по-другому, образуя больше канцерогенов, а дым проникает глубже в легкие, в те части органа, где чаще всего образуется аденокарцинома», — рассказывает Шилдс.

Сегодня в США и Британии запрещено маркировать сигареты как «легкие» или «с пониженным содержанием смолы», однако ученые считают, что этого мало. Они выступают за полный запрет использования перфорированного фильтра.

В тренде