Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ученые назвали пользу жира на животе: он выполняет защитную функцию — RSUTE

Медики из Университета Алабамы в Бирмингеме (США) определили полезную функцию сальника — складки внутренностной брюшины, богатой жировыми отложениями. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Trends in Immunology.

Жир на животе связан с иммунитетом, заявили ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме. Американские специалисты рассказали о пользе сальника — так медики называют складки внутренностей брюшины. Но они уточнили: все полезно в меру — слишком большой живот открытых свойств не имеет.

Как показали ученые, сальник выполняет иммунные функции: жидкость, циркулирующая между органами брюшной полости, фильтруется тканями складки. Именно жир на животе первым реагирует на инфекцию (появляется фиброз из-за реакции на антигены). По его состоянию можно отследить начальный этап развития болезни.

Одновременно ученые определили вредное свойство жира на животе. Оказалось, он провоцирует появление метастазов у больных раком. Раковые клетки вольготно чувствуют себя, попав в сальник. Он выступает в роли питательной среды для них, сообщается в журнале Trends in Immunology.

Специалисты предлагают использовать сальник в качестве индикатора начала воспалительного процесса в организме, а также в как потенциальную цель для профилактики метастазов.

В тренде