Специалисты подсказали как самостоятельно, правильно заморозить в домашних условиях овощи и фрукты на зиму, которые очень полезны для организма человека, но имеют один важный недостаток – это то, что они быстро портятся. Чтобы можно было лакомиться вкусными и полезными витаминами круглый год, следует подумать об том в сезон их появления. Советы помогут правильно заморозить овощи и фрукты, чтобы они сохранили свою пользу и вкусовые качества, а еще внешний вид, который тоже немаловажен для гурманов.
Какие овощи и фрукты можно замораживать в домашней морозилке
Все любят ягоды и фрукты и некоторые овощи, которые к сожалению, можно себе позволить употреблять в сезон, но многие приспособились запасаться такого рода продуктами на зиму с помощью морозильных камер. Замораживать можно практически все виды фруктов и овощей.
Томат, перец и зелень самые часто замораживаемые овощи, их свойства не теряются после низкой температуры, а использовать после можно как в салат, так и в супы. Из зелени лучше всего сохранит свои вкусовые качества кинза.
Фрукты и ягоды практически все можно замораживать на зиму, пожалуй, кроме яблок, которые становятся не пригожими для дальнейшего употребления в пищу, теряя внешний вид, витамины и вкусовые качества. Так же лук или чеснок не стоит подвергать низкой температуре, так как после этого теряется вкус и вид, после чего становятся непригодными для употребления.
Если продукт слишком водянистый по своей структуре, то заморозка его только испортит. Поэтому латук или арбуз, тоже не стоит придавать низкой температуре. Еще не стоит замораживать редьку или редиску, которые разморозив потеряют свои качества.
После заморозки остаются ли в овощах и фруктах полезные витамины
Подготавливая овощи и фрукты к зиме перед хозяйками стоит вопрос как лучше поступить с ними, чтобы витамины сохранились и пользы от продукта было больше всего в зимний период. Специалисты отмечают, что при варке теряется намного больше полезных веществ, нежели при заморозке. Этот вид хранения лучше всего подойдет, чтобы сохранить витаминный комплекс овощей и фруктов.
Замораживая продукты стоит быть готовыми к тому, что небольшое количество положительных веществ утратятся, но все равно меньше чем при тепловой обработке продуктов. Тех витаминов, которые останутся в замороженных овощах и фруктах хватит, чтобы восполнить необходимое организму баланс нужных веществ. После заморозки в плодах остается почти 90% полезных свойств и лишь 10% теряется.
Правильная заморозка фруктов и ягод
Совет для хозяек, которые собираются замораживать фрукты и ягоды на зиму, при этом получить от них максимум пользы. Данные плоды не обязательно замораживать в целом виде, а к примеру, можно с добавлением сиропа или пересыпав сахаром.
Персик – данному фрукту прекрасно подойдет заморозка с добавлением сиропа. Так как он склонен к потемнению и потери важного витамина С. Для приготовления его понадобится 1 литр жидкости на 200 гр. сахара и варить до загустения. Если необходимо сохранить целостность продукта, то необходимо снять с него шкурку и подержать в подкисленной жидкости несколько минут.
Сливы и абрикосы – не прихотливые, для них можно выбирать любой вид заморозки. Грушу следует разрезать на 4 части при заморозке, при этом устранив середину, после чего пробланшировать 2 мин. в подсахаренной воде, а хранить в данном сиропе.
Замораживать фрукты и ягоды следует только по достижению спелости, но не стоит брать уже перезрелый плод. Также необходимо устранять с продукта зеленые хвостики и листья при их наличии. Можно сделать миксовую заморозку или в единичном варианте.
Очищенные, зрелые плоды можно хранить в морозилке просто так, а еще есть вариант пересыпать фрукты сахаром. К примеру, так желательно хранить в морозильной камере малину или клубнику.
Такие ягоды как смородина, голубика и ежевика, а также крыжовник и черника необходимо перед заморозкой очистить от веток и после этого только можно заморозить. Для них подойдут любые виды заморозки. Черешня и вишня охлаждается как с косточкой, так и без нее. Также можно сделать пюре из них, которое вкусно употребляется в таком виде или прекрасно используется для приготовления разных блюд и компотов.
Как правильно заморозить овощи в морозилке на зиму
Не только фрукты придаются заморозки, но и овощи прекрасно могут храниться в морозильных камерах, при этом сохранять свои положительные качества и внешний вид. К примеру, перец сладкий лучше всего замораживать целиком, предварительно вынув сердцевинную. Для супов и других блюд можно подготовить к заморозки его предварительно нарезать предпочитаемыми кусочками.
Томаты – советуют выбирать сладких сортов и ярко выраженным вкусом. Хранить данный продукт лучше всего предварительно сделав из него пюре. После чего такую заморозку можно использовать для приготовления супа или других блюд.
Огурцы – перед заморозкой должны пройти тщательный досмотр, так как подходят только небольшого размера и упругие. Данный продукт прекрасно может храниться в морозилке в целом виде или нарезанный колечками.
Брокколи и цветная капуста – лучше разделить на соцветия, а прежде чем заморозить следует подержать в подсоленной воде, дабы избежать насекомых, которые могут находиться внутри овоща. Специалисты рекомендуют для улучшения вкусовых качеств прежде чем замораживать их опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. После чего дать остыть и немного обсохнуть и быстро убрать для хранения в морозилку.
Баклажан – его лучше хранить нарезанным. Прежде чем охладить данный продукт стоит его после нарезки посолить и дать уйти горечи, понадобится около 30 мин. Также следует отварить баклажан, только после этого смело заморозить. Еще хорошо хранить в замороженном виде запечённый данный продукт, его потом можно использовать в салаты или для приготовления икры. Но важно устранить плодоножку и снять шкуру.
Свежий зеленый горошек – специалисты советуют подвергать заморозки после того как он полежит сутки. Только так он сохранит свои витамины. Дальше горох кладут в кипяток, после чего сушат и выкладывают одним слоем для замораживания, это необходимо, чтобы он не слипся.
