Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Специалисты Минздрава не нашли абсолютно здоровых детей среди российских старшеклассников — RSUTE

Специалисты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» российского Минздрава сделали заключение, что среди старшеклассников в российских школах нет абсолютно здоровых учащихся. И это при том, что среди первоклассников процент абсолютно здоровых детей составляет 4,3 %. Об этом сообщают «Известия«.

К завершению учебы в школе среди российских старшеклассников практически не остается полностью здоровых людей. К такому выводу пришли специалисты Минздрава по итогам исследования здоровья школьников.

Эксперты проанализировали данные медкарточек 2005 – 2015 гг., а также провели около 25 тысяч медицинских осмотров, в которых участвовали 426 детей, учащихся в четырех разных школах в столице.

В ходе исследования всех детей разделили на четыре группы по состоянию здоровья. в I группу попали абсолютно здоровые дети, во II те, кого можно считать «практически здоровым», а в III и IV оказали те, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями.

Исследование показало, что среди первоклассников только 4,3% являются полностью здоровыми. Но с возрастом ситуация меняется. Так, к концу школы таких учащихся не было вовсе.

За этот же период произошло уменьшение отнесенных ко II группе здоровья (которые практически здоровы), с 44,4% до 34,0%. Кроме того, увеличилось число детей, страдающих хроническими заболеваниями (III и IV группы здоровья) с 0 до 4,6%.

За период школьного обучения среди детей увеличивается число больных язвенной болезнью, страдающих нарушением осанки и искривлением позвоночника и нарушением зрения.

По словам заведующей лабораторией научных основ школ здоровья НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Национальный научно-практический центр здоровья детей» Минздрава России Ирины Рапопорт, постоянно растет учебная нагрузка. В связи с этим, дети находятся в стрессовой ситуации.

«Реорганизация учебных учреждений также сказалась на психологическом климате в школах. Все эти психологические факторы привели к увеличению распространенности психосоматических заболеваний у детей», — рассказала Рапопорт.

Всего в рамках исследования врачи наблюдали 426 детей из четырех школ в разных районах Москвы. Ежегодно в апреле проводилось контрольное обследование.

Детей осматривали педиатры, производилась трехкратное измерение артериального давления. Также учеников осматривали ортопеды, офтальмологи, неврологи, оториноларингологи и кардиологи.