Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Секреты ухода за кожей в жару: советы для безопасного лета

Секреты ухода за кожей в жару: советы для безопасного лета
Секреты ухода за кожей в жару: советы для безопасного лета
Лето – это прекрасная пора для пляжных прогулок и солнечных ванн, однако к загару следует обратиться с особой ответственностью. В этот период значительно опасен ультрафиолетовый индекс (УФ-индекс), который является индикатором уровня ультрафиолетового излучения от солнца. Портал  rsute.ru предлагает разобраться, как правильно защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей и сохранить ее здоровье.

Что такое УФ-индекс?

УФ-индекс позволяет оценить потенциальную опасность ультрафиолетового излучения для кожи. При значениях от нуля до двух уровней УФ-излучения считаются безопасными, и можно спокойно наслаждаться летними днями. Но если УФ-индекс достигнет восьми и выше, риск для кожи увеличится, и важно принять меры предосторожности: оставаться в тени, использовать солнцезащитные средства и иметь возможность ограничить время нахождения на солнце.

Индикатор УФ-излучения: как влияет на кожу

Чем выше значение УФ-индекса, тем больший вред солнце может нанести вашей коже. Ультрафиолетовые лучи провоцируют окислительный стресс, который приводит к старению кожи, вызывает гиперпигментацию и увеличивает риск развития рака кожи. Постоянное воздействие солнечных лучей без превращения их в серьезное воздействие на ваше здоровье и внешний вид.

Правила летнего ухода

Чтобы свести к минимуму вредное воздействие солнца, следуйте этим рекомендациям:

  • Защищайте кожу : всегда используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 30.
  • Избегайте солнечных ожогов : не находитесь под солнечными лучами с 11 до 16 часов.
  • Одевайтесь правильно : надевайте головной убор, чтобы защитить лицо и шею.
  • Ограничьте употребление алкоголя : при высоком УФ-индексе алкогольное усилие может оказать негативное воздействие на кожу.
  • Откажитесь от соляриев : искусственное ультрафиолетовое излучение также вредно для кожи.

Как выбрать солнцезащитный крем

При выборе солнцезащитного средства важно обращать внимание не только на SPF-показатель, но и на состав. Предпочтение стоит отдавать проверенным линейкам, представленным в аптеках и специализированных магазинах. Избегайте средств, содержащих мочевину и кислоты, которые могут вызвать появление пигментных пятен.

Правильное использование SPF-крема

Наносите солнцезащитный крем за 15-20 минут до выхода на улицу, уделяя особое внимание открытым участкам кожи, особенно лицу. Потоотделение, умывание и купание снижают эффективность крема, поэтому его необходимо обновлять каждые два-три часа.

Первая помощь при ожогах

Если вы все же получили солнечный ожог, примочки с холодными растворами помогут снять состояние. После этого используйте увлажняющие средства, чтобы предотвратить пересыхание кожи. Средства после загара или медицинские аэрозоли становятся в качестве помощников. При сильных ожогах, сопровождающих боль, необходимо обратиться к врачу.

Чего нельзя делать при солнечных ожогах

  • Избегайте нанесения кефира или сметаны на обожженные участки.
  • Не мойте кожу мылом : не используйте спиртосодержащие лосьоны и мыло, чтобы не усугубить состояние.
  • Не прикладывайте лед : это может вызвать дополнительный стресс для кожи.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете наслаждаться солнечными летними днями без ущерба для здоровья и красоты вашей кожи.

В тренде

Львиная скала (Sigiriya)

Интересное и познавательное