Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

С обманщиками не дружат: орнитологи выяснили, что вороны долго помнят своих обидчиков. Youtube видео — RSUTE

Ученые из Швеции провели интересное исследование, в ходе которого узнали, насколько злопамятными являются вороны. Оказывается, что это качество очень хорошо развито у данных птиц. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Animal Behaviour.

Орнитологи выяснили, что вороны обладают уникальными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность, сообщается в статье.

Вороны, по словам ученых, наряду с человеком и отдельными высшими приматами способны пользоваться орудиями труда.

Кроме того, они являются единственными на Земле существами, помимо человека, способными распознавать так называемого актера за ширмой, то есть они могут связывать видимое для них действие или событие с его скрытым источником.

Как выяснилось, в жизни вороны образуют так называемые коалиции. Следовательно, они рассчитывают на получение ряда услуг, за которое производится «оплата» другими услугами. Раньше считалось, отмечают ученые, что такое взаимовыгодное поведение свойственно лишь людям и орангутангам.

В основе такого сотрудничества лежит именно хорошая память. Именно благодаря ей вороны не забывают о заслугах своих собратьев.

Шведские специалисты выявили злопамятность у новокалендовских воронов. Птицы данного вида всегда помнят об обидах и нарушениях прав в прошлом. Когда появляется случай, они ведут себя должным образом по отношению к врагу. Как правило, в течение месяца они могут помнить о нанесенных им людьми обидах.

«Вороний» эксперимент

Трое ученых из Австрии и Швеции установили, что вороны (Corvus corax) способны помнить людей, которые их обманули.

В эксперименте участвовали девять ручных воронов (шесть самцов и три самки), которых приучили давать экспериментатору хлебную корку, получая взамен более вкусную еду – кусок сыра. Но в некоторых случаях экспериментатор, взяв хлеб, не отдавал ворону сыр, а съедал его сам.

При дальнейших экспериментах было отмечено, что вороны запоминали «честных» и «нечестных» людей и предпочитали нести свой хлеб к «честному» экспериментатору, а того, кто ранее не дал им сыр, игнорировали. Причем они помнили обманщика не менее месяца.

Интересно, что, когда ворон не сам участвовал в эксперименте, а наблюдал со стороны, как ученый «обманывает» его сородича, он не запоминал обманщика и впоследствии сам спокойно предлагал ему обменять хлеб на сыр.

В тренде