Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Российский программист потерял надежду на новое тело: итальянский нейрохирург отказал ему в трансплантации головы — RSUTE

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо отложил операцию по трансплантации нового тела российскому инженеру из Владимира Валерию Спиридонову, страдающему редким генетическим заболеванием — амиотрофией Вердинга-Гоффмана. Об этом сообщил сам Спиридонов.

Совсем недавно казалось, что роман Беляева «Голова профессора Доуэля» вот-вот станет явью: трансплантация человеческого тела планировалась на декабрь 2017 года. Новое туловище должен был получить россиянин — владимирский программист Валерий Спиридонов.

Ровно 4 года назад 23 июня 2013 года он узнал о такой возможности из интервью итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо. Врач и будущий пациент списались. Было объявлено, что на операцию нужны около 15 миллионов долларов и она может продлиться 36 часов.

Затем появилась информация, что Канаверо решил сначала провести трансплантацию тела больному из Китая в терминальной стадии и лишь потом заняться Валерием.

Теперь уже ясно: фантастической хирургии не будет, Спиридонов уже обратился в российский фонд для сбора средств на операцию позвоночника.

«Я не стал бы утверждать, что она (операция — прим. ред.) отменена. Она отложена на неопределенный срок, так будет вернее. Серджио изначально имел несколько вариантов с расчётом, что сработает хотя бы один. Случилось так, что сыграла китайская карта. Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль — биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведётся из бюджета, работы проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я со своей стороны получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции».

Инженер рассказал, что он воспринял новость о переносе операции спокойно, сейчас он сосредоточен на своих проектах, связанных с разработкой роботов и программного обеспечения.

Ранее «Комсомольская правда» сообщала, что операция произойдет в Харбине, где Канаверо будет помогать большая команда китайских врачей под руководством трансплантолога Рен Сяопина.

Журналисты поинтересовались у Спиридонова, была ли собрана нужная для операции сумма в 15 млн долларов и как проходил сбор, на что он ответил:

«Я лично никогда не собирал деньги на проведение операции по трансплантации тела. Ни один фонд или площадка не были для этого задействованы. Какие финансовые ресурсы получал Канаверо — мне не известно, однако, на мой взгляд, он мог бы быть в этом гораздо более эффективен, согласись он на командную работу. У него были к этому серьёзные предпосылки и предложения, которые я пытался организовать. В связи с тем, что надеяться на итальянского коллегу не приходится — мне нужно брать своё состояние здоровья в собственные руки».

По словам Спиридонова, доктор Канаверо с самого начала имел несколько вариантов развития событий, он обращался к правительствам разных стран, чтобы они оказали ему поддержку, но согласился только Китай.

«Правительство Китая поддерживает развитие биотехнологий, площадка будет китайская, средства выделяет правительство страны, поэтому все логично, — пояснил Спиридонов. — С доктором Канаверо мы все-таки не расстаемся, история не окончена, если в Китае будет положительный результат, то список его пациентов будет расширен».

«Правительство Китая оказалось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную отрасль — биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведется из бюджета, работы проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я, со своей стороны, получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции», — отметил он.

Спиридонов добавил, что чувствует себя стабильно, но готовится к операции по протезированию позвоночника, которая позволит ему «сидеть свободно, перемещаться и дышать».

«Это достаточно рядовая операция. Она проводится в том числе и в России, стоит не таких космических денег, как требовал доктор Канаверо. Конечно, это не чудо, но это существенное повышение качества жизни», — отметил он.

Запрос на операцию подтвержден, весной он сдал все анализы. Ее будет делать российский специалист, по характеристике Спиридонова, «лучший в России по таким операциям».

Спиридонов, специалист по трехмерной компьютерной графике, решился на первую в мире операцию по трансплантации головы. Спиридонов ни разу в жизни не стоял на своих ногах из-за своего заболевания, при котором мышцы и скелет еще в раннем детстве останавливаются в развитии. Заболевание с каждым годом прогрессирует.

Как писала The Independent, в 2016 году Серджио Канаверо заявил, что проведение операции по пересадке головы человека станет возможным в 2017 году. Опубликованные в журнале по нейрохирургии Surgical Neurology International результаты трех последних опытов Канаверо на животных подтвердили возможность преодоления главной трудности операции — восстановление функции спинного мозга.