Пасхальный кулич вкусный, влажный, мягкий и нежный можно приготовить с помощью простого рецепта. В древние времена хозяйки очень часто готовили куличи и знали все секреты их приготовления, однако на сегодняшний день куличи готовят только в светлый праздник Воскресения Христова.
Именно поэтому эксперты кулинарии поделились маленькими хитростями, чтобы куличи получились мягкими, вкусными и нежными. Таким образом, каждая хозяйка сможет приготовить настоящее произведение искусства.
Ингредиенты для самого вкусного и очень нежного кулича
На самом деле, приготовить вкусный и нежный кулич совсем не сложно. Для этого нужно использовать самые качественные продукты и следовать всем инструкциям. Так, для приготовления нежного кулича понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (300 мл);
- мука (1,2 кг);
- яйца (5 шт);
- сливочное масло (200 г);
- сметана (200 мл);
- сахар (300 г);
- сухие дрожжи (16 г);
- ванильный сахар (16 г);
- лимон (1 шт);
- изюм (100 г);
- цукаты (100 г).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить по всем правилам настоящий пасхальный кулич: главные традиции праздника Пасха
Правила приготовления вкусного и очень нежного кулича
Первым дело стоит приготовить опару. Для этого нужно подогреть молоко до комнатной температуры, добавить немного сахара, дрожжи и 5 ложек муки. Тщательно все перемешав, нужно поставить замес в теплое место на 30 минут, накрыв его полотенцем.
Отдельно нужно взбить яйца с ванильным сахаром. После этого в данную смесь нужно влить остывшее сливочное масло.
Затем нужно добавить сметану и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Следующим этапом нужно добавить цедру лимона в опару, натертую на мелкой терке. Не перемешивая опару, нужно влить в нее заранее подготовленную смесь. Только после этого нужно перемешать тесто для будущего кулича.
Последний этап – это добавление муки. Все же делать это нужно порционно, просеяв муку на сито. Как только вся мука будет использована, замес стоит поставить на 1,5-2 часа в теплое место, чтобы тесто подошло.
После того как тесто будет готово, в него нужно вмешать изюм и цукаты. Для того чтобы тесто получилось воздушным, изюм стоит предварительно замочить в теплой воде, а потом высушить его и добавить немного муки.
Теперь осталось только положить тесто в формы, предварительно смазав их маслом или жиром, оставить на некоторое время, чтобы оно немного подошло. Выпекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
Украсить готовый кулич можно помадкой и цукатами. Некоторые украшают изделиями из мастики и кокосовой стружкой. Это зависит уже от личных предпочтений хозяйки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли отмечаться пасха в 2020 году: из-за коронавируса вероятнее всего посещения церкви будут запрещены
Ингредиенты для нежного и влажного кулича по бабушкиному рецепту
Каждый человек помнит вкус кулича с детства. При этом, как правило, он связан с бабушкой, так как именно ее куличи самые нежные и вкусные. Именно такой рецепт, только немного усовершенствованный, представили опытные кулинары.
Для такого кулича понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (100 мл);
- сливочное масло (100 г);
- сметана (100 мл);
- свежие дрожжи (25 г);
- сахар (220 г);
- мука (550 г);
- яйца (2 шт);
- растительное масло (30 мл);
- соль (0,5 ч. л.);
- ванилин;
- коньяк (одна рюмка);
- куркума (1 ч. л.);
- сушеная клюква (70 г);
- цукаты (70 г);
- изюм (60 г).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт пасхального кулича и секреты замешивания теста помогут создать воздушную и вкусную выпечку на праздник
Приготовление нежного и влажного кулича по бабушкиному рецепту
Правила приготовления такого кулича немного отличаются от предыдущего рецепта. Они заключаются в следующем.
Изначально нужно немного подогреть молоко и добавить в него свежие дрожжи. В данном варианте стоит использовать живые дрожжи. Также, как и в первом варианте, в эту смесь нужно добавить немного сахара и несколько ложек муки.
Очень важно хорошо все перемешать, чтобы не образовывались комочки. После этого нужно накрыть емкость с опарой и поставить ее в теплое место на 30 минут.
Пока настаиваются дрожжи с молоком, в отдельной посуде нужно взбить яйца с оставшимся сахаром и ванилином до образования пышной пены.
Следующий этап – это добавление во взбитые яйца сметаны, топленого масла, куркумы и коньяка. На этом этапе очень важно все смешивать до однородной массы.
Как раз за это время подготовиться и опара, поэтому ее нужно соединить с полученной массой и добавить муки. Добавляя муку, стоит вымешивать тесто ложкой, после чего переложить на стол, посыпанный мукой, и продолжать вымешивать. Как только тесто начнет прилипать к рукам, его нужно смазывать растительным маслом и продолжать вымешивать, пока оно не станет эластичным.
Полученное тесто нужно положить в миску, предварительно смазав ее маслом, накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
После того как тесто подойдет, в него нужно добавить изюм, клюкву и цукаты, снова вымесить его. После этого нужно сделать небольшие шарики из теста и положить их в подготовленные формы. Однако отправлять сразу в духовку тесто не стоит. Оно должно еще в форме подходить 1,5 часа.
После того как тесто подойдет в формах, его нужно выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.
После того как кулич остынет, его нужно украсить. Но делать это уже можно по своему вкусу и усмотрению.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда желательно печь куличи и красить яйца в 2020 году
