Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Ошибки в уходе и проблемы со здоровьем, из-за которых по утрам жирные волосы: объяснение трихологов

Многие женщины задаются вопросом, почему по утрам волосы становятся жирными. Врачи-трихологи объяснили различные причины и возможные проблемы со здоровьем, которые могут вызвать подобные симптомы.

Почему волосы жирные по утрам: как правильно ухаживать за кожей головы

Специалисты-трихологи отмечают, что жирные волосы по утрам не всегда свидетельствуют о проблемах в организме. У каждого человека по-своему работают сальные железы в организме, что и влияет на скорость «зажирнения» волос. Многие женщины не правильно ухаживают за кожей головы и не понимают принципа работы желез, из-за чего могут появится проблемы.

Зачастую работа сальных желез зависит от возраста: в детстве потоотделение минимальное, начиная от периода полового созревания и до возраста примерно 30-35 лет приходится наибольшая их активность. Так как многие шампуни содержат сульфаты, мытье головы высушивает кожу и провоцирует более активную работу желез.

Волос сам по себе, как отмечают специалисты, не имеет способности жирнится, так как он является отмершей тканью. Такое впечатление создается от того, что у корней волос соприкасается с кожей головы, и на них попадает себум. Зная эти особенности можно изменить состояние волос.

Чтобы волосы не так жирнились, следует делить внимание коже головы. Необходимо использовать шампуни без сульфатов и регулярно пользоваться скрабом для кожи головы: он позволяет убрать ороговевшие клетки и освежить кожные покровы. В результате волосы у корня становятся более живыми и подвижными.

Наносить бальзамы и маски на кожу головы не имеет смысла, если они для этого не предназначены. Так как продукт будет закупоривать поры и создавать паровой эффект, в результате которого может образоваться грибок кожи головы, перхоть, экзема и другие серьезные заболевания кожи.

Заболевания, из-за которых волосы быстро жирнятся

Помимо ошибок в уходе, к быстрому загрязнению головы приводят различные заболевания, которые присущи женщинам среднего возраста.

Гиперактивность сальных желез, среди спектра различных женских заболеваний, считается наиболее безобидной проблемой, которая решается с помощью комплексного лечения антибиотиками и подбора правильного питания. Врачи-дерматологи и трихологи зачастую работают вместе над данной проблемой, что приводит к более быстрому результату.

В таком случае голова зачастую жирнится через 5-8 часов. Нередко вечернее мытье не помогает, и сутра уже наблюдается активное выделение себума. Это указывает на то, что железы гиперактивны.

Наиболее частой и тяжелой в лечении проблемой, которая может вызывать подобные проявления, является сбой гормональной системы. Нередко у женщин в период менопаузы, или при проблемах с щитовидной железой, наблюдается подобный симптом.

Сбой в гормональной системе оказывает влияние и на сальные железы. При данном заболевании могут наблюдаться и другие симптомы: ухудшение роста волос, выпадение, ухудшения качества ногтей. В таком случае необходимо обратиться к врачу и начать лечение, если имеются и другие симптомы.

Тема: 

  • Стрижки