Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Нейробиологи сравнили жирную пищу с амфетамином: она действует на мозг как наркотик — RSUTE

Исследователи выяснили, что употребление в пищу высококалорийных блюд меняет работу мозга. С каждым приемом сладостей у нервных клеток «растет аппетит», и им хочется все больше.

Действие жирной пищи на мозг похоже на действие сильного наркотика. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Установлено, что человеческий мозг восприимчив к такой пище, особенно если ее употреблять постоянно. Насыщенные жирами, калорийные продукты обостряют ощущения и вызывают зависимость.

Такая еда повышает чувствительность центра удовольствия к дофамину — гормону счастья. Так, прием жирной пищи на уровне мозга человек воспринимает как увеличение ощущения эйфории.

Понять, как это работает, помогли эксперименты на мышах. Их кормили только высококалорийными продуктами. Так как дофамин и амфетамин — сходные по структуре гормоны, то ученые наблюдали за реакцией крыс на амфетамин — его вводили грызунам в тело.

Реакция мозга мышей предпочитающих жирную пищу, оказалась точно такой же, как и у их собратьев, которым вводили амфетамин. С каждым приемом высококалорийной пищи, как и с амфетамином, они становились активнее и с жадностью набрасывались на новую партию лакомств.

В итоге, ученые пришли к выводу, что кормя детей и подростков фаст-фудом и прочей калорийной едой, мы подсаживаем их, как на наркотические вещества. Детям постоянно хочется испытывать этот выброс дофамина, поэтому многие школьники склоны к ожирению. Их система очень чувствительна и постоянно жаждет подпитки.

В тренде