Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Красноярские учёные предлагают повысить пищевую ценность молока за счет применения новой пищевой добавки — RSUTE

Ученые Красноярского государственного аграрного университета (КрасГАУ) создали пищевую добавку, ускоряющую рост крупного рогатого скота и улучшающую качество надоев, сообщает ТАСС со ссылкой на краевой фонд науки.

В Красноярском аграрном университете разработали инновационный препарат на основе микроорганизмов, который помогает увеличивать надои молока у коров, а телятам – быстрее набирать вес. Кроме того, он позволяет получать молоко лучшего качества с высоким содержанием жира и белка.

«Есть у крупного рогатого скота ежедневный рацион, и учёные добавляют в него засушенные бактерии. Они увеличивают расщепление крахмала, и соответственно увеличивается количество сахара. А большее количество сахара — это больше энергии, соответственно больше молока, больше веса», — объясняют в краевом фонде поддержки научной и научно-технической деятельности.

Научный коллектив создал новые штаммы микробов Bacillus subtilis. Их высушенная культура используется для получения препарата, ферменты которого эффективно расщепляют крахмал.

«Мы получили уникальный препарат с использованием микроорганизмов, способных самостоятельно расщеплять крахмал растительного сырья до простых сахаров. При этом уровень концентрации сахара в продукте достигает 70%», — сказала она.

Высокое содержание сахара в молоке делает его качественнее, пояснили в фонде. Разработка красноярских учёных уже зарегистрирована во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов.

«Новые штаммы микробов Bacillus subtilis, созданные красноярскими учеными, зарегистрированы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов. Включение данной добавки в рацион способствует ускоренному росту массы телят и молочной продуктивности у дойных коров. С введением в рацион животных разработанного препарата, среднесуточный прирост телят был увеличен на 70 граммов, что на 21% больше, чем при использовании традиционных рационов», — сообщили в фонде.

Руководитель проекта Наталья Донкова пояснила, что технология отличается низкой себестоимостью и небольшими затратами при производстве.

Отметим, проект выполнен в рамках госзадания федерального министерства сельского хозяйства. Кроме того, он входит в перечень проектов региональной технологической платформы «Продовольственная безопасность Сибири» Красноярского края.

В тренде