Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Космонавт-стоматолог: Олег Новицкий самостоятельно запломбировал себе зуб на борту МКС — RSUTE

Российский космонавт Олег Новицкий, находясь на борту Международной космической станции (МКС), вынужден был самостоятельно поставить себе пломбу на больной зуб. Об этом он рассказал на послеполетной конференции.

Самостоятельно запломбировать зуб был вынужден космонавт Олег Новицкий (на фото). Вести стоматологическую операцию ему пришлось прямо на орбите во время пребывания на борту МКС, сообщает ТАСС.

У космонавта откололся кусок пломбы. Чтобы сберечь зуб от деградации, он замазал трещину. Новицкого консультировали врачи с Земли, которые подробно объяснили, как лучше «отремонтировать» пломбу самостоятельно.

Новицкий пошутил, что вряд ли составит конкуренцию врачам даже после этого, передает РИА Новости.

«Но конкуренцию нашим врачам я, наверное, не составлю», – пошутил Новицкий, слова которого приводит РИА Новости.

Летчик-космонавт РФ, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков в разговоре с НСН признался, что за его полётную практику таких инцидентов не было.

«Такие случаи нечасто бывают. У меня ни разу не было. Но нас учат очень многим направлениям, и особенно знанию медицины. Мы всегда можем сами оказать себе помощь, нас всегда двое [на борту]. Товарищ всегда может помочь. Мы проходим подготовку не только как инженеры, но и как медики. Самые простые, несложные операции мы можем выполнить», — рассказал Лончаков.

Он заметил, что полностью провести операцию пломбирования зуба космонавту не под силу, однако обезболить и препятствовать дальнейшему разрушению он в состоянии.

«Конечно, профессионально запломбировать зуб мы не можем. Но выполнить какие-то действия, чтобы он не болел, конечно, можно. В этом нет ничего особенного», — заявил космонавт.

Добавим, что пломбирование зуба Олег Новицкий вел под инструктажем стоматологов с Земли в формате телеконференции. По его словам, установить пломбу удалось не с первого раза, хотя повреждение было небольшим.

Олег Новицкий провел на МКС 197 дней. Он отправился туда 17 ноября прошлого года на корабле «Союз МС-03» вместе с астронавтами Пегги Уитсон и Тома Песке. Вернулся он вместе с Песке 2 июня. Уитсон пока продолжит работу на орбите.

В тренде