Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Когда ребенок чувствует себя по настоящему ненужным, рядом беда

Когда ребенок чувствует себя по настоящему ненужным, рядом беда
Когда ребенок чувствует себя по настоящему ненужным, рядом беда

«Бабушка, может, мне лучше умереть?», — полушепотом произнес 4-летний мальчик, но нестарая еще женщина все услышала…

Она в этот момент пыталась дозвониться родителям малыша, но они не отвечали.

Вера и Виктор разошлись сразу же после рождения сына. Семья жила на съемной квартире и даже не пыталась предпринять какие-то шаги, чтобы иметь свое жилье.

Они были еще очень молоды: им хотелось гулять, развлекаться, ходить на дискотеки. Куда только не захочется пойти в 18 лет, но лишь бы не сидеть по вечерам с ребенком. Он откровенно мешал.

Как Юрка оказался ненужным своим родителям

Однажды одинокая соседка-пенсионерка предложила молодым людям посидеть с их мальчиком. Они с радостью согласились. Но с тех пор ребята даже не задумывались, на кого оставить своего годовалого сына, когда они шли гулять – стучали в дверь к соседке и  передавали ей малыша с рук на руки.

Она с радостью принимала маленького гостя, который все чаще оставался у нее ночевать.

События развивались стремительно: первой не пришла домой мама мальчика. Явившись через неделю, она сообщила, что выходит замуж за другого человека. И попросила, чтобы соседка какое-то время присмотрела за ребенком.

«Какое-то время» растянулось лет на пять. Поскольку Вера с Виктором в официальном браке не состояли, то разойтись на все четыре стороны им ничего не мешало.

Вскоре тот же «трюк» повторил Виктор: он пришел к соседке и сообщил, что намерен жениться, и попросил бабушку понянчить ребенка, пока он с новой супругой обустроит свое семейное гнездышко, а потом заберет Юрочку к себе.

Виктор тоже исчез из жизни сына, и очень надолго. Отца в своей жизни сын не знал.

Но как же быть с юридической стороны? Ведь мальчика должен кто-то официально опекать?

В опекунском совете бабушке посоветовали сдать мальчика в интернат. Но для этого нужно было получить письменный отказ от матери. А где ее искать?

Ее искали пять лет, когда Юрочка уже пошел в школу. Она впопыхах написала отказ, поцеловала Юрку в макушку, сказав при этом: «Прости, сынок, кроме тебя у меня еще двое», — и укатила на такси.

Юрка весь вечер проплакал – он не хотел в интернат. Но бабушка пообещала ему, что заберет его сразу же, как только оформит опекунство.

Она не успела: сильно заболела и умерла.

Мальчику об этом не сказали, а он до последнего дня ждал, что она придет и заберет его домой.

Но когда Юрка закончил школу при интернате – ему все-таки сказали, почему бабушка не приходила к нему в интернат, и почему не забрала к себе домой.

Но была и приятная весть: бабушка отписала Юрке свою квартиру. Поэтому он мог проживать в ней, не беспокоясь о том, что ему негде жить.

Юрка работал на стройке и заочно закончил строительный институт, выучившись на инженера. Он женился на девушке – воспитаннице того же интерната для детей сирот, и стремительно пошел вверх по служебной лестнице – был начальником главка. Вместе с супругой они воспитывали двух чудесных девочек, одну из которых назвали Катюшей – в честь соседки, которая в детстве приютила Юрия.

Супруга Юрия выучилась на программиста и работала в том же главке, который возглавлял ее муж.

Неожиданный визит

 

Семья была обеспечена в финансовом плане, но покупать новую квартиру супруги не хотели.  Их вполне устраивала бабушкина трехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров, где всем было удобно – и детям, и их родителям.

Однажды вся семья села ужинать, как вдруг в дверь позвонили. Юрий открыл в дверь и сразу же догадался, кем был неожиданный гость. Уж слишком большим было сходство между сыном и отцом.

Юрий пропустил мужчину в квартиру и поинтересовался, что привело этого седого старика к ним в дом. Виктор ответил:

— Сынок, я твой отец.

—  У меня никогда не было ни отца, ни матери. Я воспитанник детского дома.

Мужчина не знал, что ответить сыну. Он отказался поужинать с семьей сына и направился к двери.

— Уважаемый, но ведь ты чего-то приходил? Что ты хотел? – спросил Юрий.

Мужчина оживился и изложил свою просьбу: у него заболела жена, срочно нужны деньги на операцию, но где их взять – Виктор не знал. Вот и обратился за помощью к сыну.

Юрий задумался на несколько секунд, а затем ответил:

— Единственный человек, которому я бы помог – это бабушка Катя, которая поддержала меня в детстве. Но я не успел. Я был в интернате, когда она умерла. А ты, уважаемый (или неуважаемый) решай свои проблемы сам. У тебя нет сына.

Пришла очередь заплакать Виктору. Но его слезы сына не тронули.

Тема: 

  • дети

В тренде

Львиная скала (Sigiriya)

Интересное и познавательное