Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Какими секретами красоты владели древние римлянки, чтобы избавиться от морщин и сохранить бледность кожи

Римская империя была одним из крупных государств с огромными территориальными владениями в Европе и Средиземноморье. Поэтому жены высокопоставленных аристократов Древнего Рима, путешествуя по миру с мужьями, имели возможность перенять идеи красоты и ухода за собой у женщин другой культуры.

Им нравилась бледность

Супруги высокопоставленных аристократов в Риме стремились к тому, чтобы их кожа выглядела бледной и нежной, как лилия. Они старались сделать все, чтобы не выглядеть так, будто она трудилась весь день на полевых тяжелых работах. Поэтому они применяли мел для отбеливания кожи и выводили на руках линии синего цвета специальным порошком, намекая на венозные капилляры, которые якобы просвечиваются из-под кожного покрова.

Они были в восторге от моноброви

Каждая девушка в Древнем Риме мечтала о густых бровях, которые срослись посередине. Вероятно, они были бы в восторге от бровей мексиканской художницы Фриды Кало. В то время в тренде была очень густые брови, поэтому обладательницы тонких и редких бровей старались также не отставать от моды, поэтому красили свои брови древесным углем с помощью палочки или осколка кости.

Румяна с лепестками роз

Чтобы добавить яркого румянца щекам, который контрастировал с их бледной кожей, древние римлянки применяли разные натуральные компоненты. Женщины, которые могли себе это позволить красящий пигмент – охру красного цвета, которую привозили нынешней из Бельгии, другие же применяли мел красного цвета или лепестки красной розы.

Маски для лица

Римские дамы постоянно использовали маски для лица, основные компоненты которых многим известны, но не все. Это были различные масла, уксус, фенхель и тд. Однако были экстравагантные ингредиенты, которые женщины добавляли в маски: плацента, гусиное сало и даже пот гладиатора.

Гладкая кожа

Римские красавицы в обязательном порядке удаляли волосы, при этом их способ ничем не отличался от современных. Они также удаляли нежелательные волоски с подмышечной зоны и ног, применяя смоляную пасту, аналог воска. Кроме этого, использовали пемзу.

Ослиное молоко

Купание в ослином молоке очень любила не только Клеопатра, но и дамы Древнего Рима. Они считали, что такой способ поможет не только придать коже нежности и мягкости, но и избавиться от морщин. Оказалось, что это все верно, в ослином молоке есть ретинол, использующийся для замедления старения.