Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как вырваться из паутины заезженных стереотипов, которые навязывает нам общество? — RSUTE

В детстве нам казалось, что как только мы подрастем — сможем поступать так, как нам заблагорассудится. Но с этим юношеским максимализмом пришлось расстаться сразу же, как только наступила пора взросления.

Сразу стало понятно, что желанная свобода так и не наступила, хоть мы уже стали взрослыми: нами по-прежнему пытаются манипулировать! Друзья, которые обижаются, когда мы отказываемся от встреч; соседи, которым показалась громкая музыка, долетающая из нашей квартиры. И вечно выступающие с назиданиями наши собственные родители.

Каждый, кто встречается на нашем пути, готов рассказать, как нужно жить, и поделиться своим бесконечным опытом.

Направо пойдешь – ловушка; налево пойдешь – ловушка!

Замри на месте в ожидании, пока рассеется туман в голове, и нас перестанут преследовать стереотипы наших предков: то нельзя и это тоже.

 Эти ложные ценности прочно засели в головах наших предков, и многие убеждения буквально преследуют и нас тоже. Какие они, эти стереотипы?

“Успешный человек должен иметь квартиру и машину!”

Вещизм буквально пожирает современное общество. Если у вас нет квартиры и машины – вы уже никто, и звать вас никак. У Ивана Ивановича три новеньких мерседеса и один БМВ, и смартфон последней модели: «Добренькое утречко, Иван Иванович!».

У Ваньки ничего нет: бежит каждое утро на свою стройку, где каменщиком работает. Как будто без него не построят этот дом. В кармане дешевенький мобильник. Поздороваться? Так он же голь перекатная! Пройдем мимо – сделаем вид, что не заметили.

“Я ничуть не хуже этой звезды, или модели!”

«И чем я хуже телезвезды или красотки из социальных сетей?»  — спрашивает  у себя обыкновенная девушка, мысленно прикидывая, как бы она выглядела, если бы на ней было такое же шикарное платье, как у той, из виртуального мира, которая находится где-то там, в зазеркалье интернета.

Может, и не хуже, а даже лучше. Цена вопроса в том, где взять деньги на такое шикарное одеяние? Как говорят психологи, когда девушка, которая считает себя обладательницей всех тех же качеств, что и ее кумир, вдруг осознает, что у нее не хватает денег на покупку такого же шикарного платья, — у нашей простушки тотчас появляется комплекс неполноценности: «Я ничего не могу, я ни на что не способна».

“Не могу без инстаграма!”

В современном обществе принято считать, что счастье измеряется количеством красивых фото в инстаграме. Ну, как не позавидовать той девушке, которая купается в океане, и выставляет напоказ десятки фото, свидетельствующих об этом событии. А ее ровесница в этом году даже на море не съездила – не было такой финансовой возможности.

Но по мнению психологов, у той, которая нежится в водах океана, выставляя свою жизнь напоказ, могут появиться нарциссические качества. Среднестатистической девушке это не грозит.

 “Трачу все силы на то, чтобы стать хорошей «мама ой”

«Яжемать» — заявляет женщина, которая от усталости после работы и домашних забот валится к вечеру с ног. Такая мамаша считает себя образцовой, напрочь забывая о своих личных интересах, и превращаясь со временем в образцовую «клячу». То-то муж стесняется появиться рядом с ней на обществе, а пассажиры в автобусе просят уступить «бабушке» место – и это в каких-то 40 лет.

“Стыдно быть продавцом или поваром!”

С незапамятных времен человек без высшего образования  считался человеком второго сорта. И этот стереотип формировался не одно десятилетие. Но зато фигурант с дипломом прямо на глазах к общества поднимался на несколько ступенек выше.

Итог: люди обычных профессий, без которых немыслима ни одна отрасль народного хозяйства, теряют всякое уважение  к себе и к обычному труду.

“Хочу миллион, работу не предлагать!”

Работа до седьмого пота нынче стала не в моде. Все ищут, где бы пристроиться, чтобы ничего не делать, и получать миллион.

А все потому, что живем мы в многообещающем обществе, которое навязывает нам быстрый успех, поэтому ни у кого не появляется желания становиться настоящим профессионалом в какой-то отрасли. Люди, словно мотыльки, порхают с одной работы на другую, в поисках – где больше платят. Но ведь платят не за идею, а за ту же работу. Заметьте – квалифицированную.  Работа есть – квалификации нет.

“Я трачу на “натуральный” макияж от часа до двух”

Сегодня все твердят, что в моде натуральная красота. Но знал бы кто, в какую копеечку она обходится, эта натуральная красота. Чтобы нанести макияж из средств, изготовленных на натуральной основе, приходится тратить бешеные бабки, покупая крем от морщин производства «Лореаль Париж»  — на натуральной основе.  А может – ну его – натуральный макияж, и действительно перестать пользоваться всякими кремами да помадами? Ведь под словом «натуральный» скорее всего подразумевается человек в своем природном виде – каким мать родила, а не от вида, который придает образу «Лореаль» с Парижа?

“А где вы отдыхали нынешним летом?»

Так и отвечайте – отдыхали, но не называйте адрес. Никто ведь не поверит, что вы все лето провели на даче, окучивая грядки.

“Чужие проблемы меня не волнуют, главное — собственный комфорт!”

Зима, мороз, пешеходные дорожки покрылись коркой льда, который ну никто не хочет посыпать. Посмотришь — там упал, и там упал. А протянуть руку, чтобы помочь человеку подняться – смельчаков не находится. Проходят мимо – все вдруг сделались слепые. Снег ослепил, так сияет он против солнца.

И вдруг один таки наклонился, помог стать на ноги упавшему. Дальше пошли вместе, поддерживая друг друга. А тот, который мимо прошел – сам  упал. Лежит – никто к нему не подходит. Кто следующий?

В тренде