Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, составляет основу соединительной ткани организма, обеспечивает ее прочность и эластичность.
Многие врачи рекомендую включать в рацион холодец из свинины и куриный, но для обеспечения дневной нормы, по мнению одного моего знакомого доктора, нужно съедать ведро холодца в день.
Мой знакомый, перенес операцию на колене, долго лечился, и сейчас пьет несколько раз в год желатин, пропивает курсами. Советовал попробовать и мне, говорит, что суставы стали более гибкие, поэтому я решила собрать информацию на эту тему, и поделиться с вами.
Даже приверженцы клинической медицины признают, что блюда с желатином полезны для костей скелета и их соединений. Но есть и специальные рецепты, которые можно использовать дома.
Состав
Полезные свойства
Польза для костей, суставов
Лечебный эффект от приема желатина
Вред
Еще немного о пользе
Показания к приему
Противопоказания
Какой желатин подходит для лечения?
Правила лечения желатином
Если пить желатин это вредно или нет. Желатин в чем вред для здоровья
Как пить сухой желатиновый порошок?
Компрессы
Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?
Рецепт настойки на воде
Рецепты для приема внутрь
Коктейли
Чистый желатин с водой
Молоко и мед
Сок с желатином
Диета с желатином
Примочки и компрессы
О холодце
Молочная настойка
Рецепт с медом
Кому необходима профилактика
Желатиновая диета
Для спортсменов
При переломах
При грыже позвоночника
При гастрите
При подагре
При варикозной болезни
Аналоги желатна
Желатин для суставов: миф или реальность
Средства на желатиновой основе
Lady’s formula от американского производителя PharmaMed
Желатин капсульный от компании 21st Centery
BioTech Hyaluronic & Collagen
Пищевой желатин при суставных заболеваниях
Как пищевой желатин влияет на организм
Полезные свойства
Простые рецепты для лечения суставов
Желатиновая диета для суставов
Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления
Рецепт приготовления желатиновых конфет
Полезные блюда с желатином
Суфле из кефира
С шиповником
Помогает ли от хруста в суставах?
Отзывы врачей об эффективности лечения суставов желатином
Польза желатина для волос и кожи лица
Несколько рецептов для приготовления масок с желатином
Состав
Желатин для суставов (как пить, отзывы врачей, меры предосторожности будут описаны далее в статье) полезен из-за компонентов в составе.
Они такие:
Вещество белковой природы — коллаген. Добавка производится путём переработки коллагена, содержащегося в скелете и других частях организма животных: в суставных мешках и хрящах. Во время термообработки он частично трансформируется в глютин, а частично остаётся, поэтому коллагена в продукте содержится много.
Глицин, пролин, лизин и прочие аминокислоты. Общее их количество в составе — 18, поэтому желатин преимущественно белковый продукт.
Витамин РР (B3 или ниацин).
Углеводы, жиры, жирные кислоты — мало, по сравнению с белками (1,1 г на 0,1 кг продукта).
Минералы, ионы металлов, в том числе кальций.
Крахмал.
Несгораемый минеральный остаток.
Полезные свойства
Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.
Читать также: Щелочная вода минеральная названия
Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.
Преимущества:
восстанавливает качество хрящевой ткани;
замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
улучшает состояние волос и ногтей;
коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.
Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.
Узнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.
Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.
Польза для костей, суставов
Важным веществом в структуре суставов и костей является коллаген — естественный загуститель, поддерживающий опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии. С рождения у человека имеются собственные запасы коллагена, к тому же этот белок потребляется и с пищей. Но чем больше возраст, тем меньше веществ успешно усваивается и тем быстрее вымываются уже имеющиеся.
Коллагена становится мало, что сказывается на костях и суставах — они ослабевают. Это особенно заметно у пожилых людей.
Желатин же является богатым источником коллагена, так как сам изготовлен из костных тканей животных.
При его регулярном употреблении у пациентов наблюдается:
улучшение функций опорно-двигательных механизмов;
прекращение болей в суставах и ломоты в костях;
активизация природного механизма синтеза коллагена;
повышение упругости мышц и гибкости, быстрее набирается мышечная масса;
улучшение состояния кожи, замедленное проявление возрастных изменений, здоровый объём волос, быстрый рост ногтей (так как во всех этих структурах также присутствует коллаген);
стабилизация обмена веществ и пищеварения;
улучшение свёртываемости крови (может быть как плюсом, так и минусом, о чем сказано далее);
повышение мозговой активности и снятие нервного напряжения (за счёт глицина в составе).
Лечебный эффект от приема желатина
Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.
Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.
В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.
Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.
Вред
Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:
При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
Вызывает запоры.
Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.
Еще немного о пользе
Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.
Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.
Показания к приему
Начинать курс желатиновой терапии можно во многих случаях:
Опорно-двигательный аппарат даёт сбои, причиняет неудобства, боль.
При появлении частого хруста во время резких движений, потягиваний. Звук свидетельствует о лопающихся пузырьках суставной жидкости.
Как профилактика при склонности к артриту и артрозу.
При очень высоких нагрузках на мышцы и сухожилия, например, если человек начал тренироваться с тяжёлым весом.
При сильном ухудшении состояния ногтей и волос, снижении упругости кожи.
Противопоказания
Противопоказания отсутствуют, если есть желатин небольшими порциями, например, в желеобразных блюдах, не злоупотребляя ими.
Систематический же приём запрещён при:
Сгущении крови, предрасположенности к образованию тромбов. Людям с тромбозом и тромбофлебитом приём воспрещён.
Варикозе.
Тяжёлых болезнях сердца.
Несросшихся переломах.
Повреждениях связок и сухожилий.
Атеросклерозе.
Подагре.
Заболеваниях мочеполовой системы.
Геморрое в стадии воспаления.
Частых или хронических запорах.
Индивидуальной непереносимости.
Какой желатин подходит для лечения?
Лечение этим народным средством пользуется популярностью, потому что для него требуется лишь обычный порошковый пищевой желатин, какой покупают хозяйки для приготовления блюд. Важно лишь приобрести НЕ быстрорастворимый.
Обычно в супермаркетах он продаётся в небольших пакетиках в чистом виде, но для уверенности следует проверить, нет ли в составе лишних добавок. Показателем качества станет и соответствие ГОСТу.
Список подходящих марок:
Oetker;
Перчик;
Приправыч;
О’кей;
7 блюд;
Сикерия;
Приправка.
Правила лечения желатином
Терапия принесёт эффект только при соблюдении ряда правил:
Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г — от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.
Если пить желатин это вредно или нет. Желатин в чем вред для здоровья
Не всегда желатин несет пользу для организма. В некоторых случаях он является провокатором ухудшения или обострения состояния здоровья:
• способен повысить свертываемость крови. Поэтому, желатин противопоказан при патологиях сердечно – сосудистой системы и в случае предрасположенности к тромбообразованию.
• Запрет на его употребление накладывается и тогда, если имеется варикозное расширение вен.
• Желатин наносит вред организму, повышая уровень холестерина. При атеросклерозе и заболеваниях сердца от употребления этого продукта следует отказаться.
• Не рекомендуется принимать продукт при подагре, мочекаменной и желчно — каменной болезни.
• Противопоказанием является обнаружение в моче оксалатов.
• Исключается из питания при заболеваниях почек.
• Нежелательно его употребление при воспалениях геморроидальных узлов, запорах.
• В редких случаях, но наблюдается не усвояемость продукта организмом. По этой причине не следует перегружать им кишечник и желудок.
• При выявлении непереносимости к желатину от употребления продуктов, имеющих в составе его, лучше отказаться.
Являясь сильным оксалогеном, желатин и продукты из него нельзя употреблять тем, кто страдает оксалурической формой диатеза. Продукт может вызвать обострение и дальнейшее развитие болезни.
Присутствие щавелевой кислоты может стать причиной нарушения в организме водно – солевого баланса.
Чтобы снизить негативное влияние желатина на организм, медиками рекомендуется во избежание запоров, проблем с желудочно – кишечным трактом вводить в рацион свежие овощи (особенно свеклу), чернослив, овсяные отруби. Эти продукты способны улучшить моторику желудка и кишечника.
Спровоцировать изменения в состоянии человека, нанести вред здоровью может даже незначительная доза желатина
Поэтому, употреблять его в пищу при имеющихся заболеваниях необходимо с осторожностью и после проведения обследования у лечащего врача
Как пить сухой желатиновый порошок?
Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, лучше не в сухом порошкообразном состоянии — это невкусно и малоэффективно. Его лучше смешивать с другими ингредиентами, создавая настойки и смеси, иногда даже обладающие неплохим вкусом.
Если нет желания готовить, то 5 г разведённого в воде сухого желатина можно употребить с таблеткой аскорбиновой кислоты, которая обогатит организм витамином C и создаст приятное послевкусие.
Пить лекарство нужно за 0,5 ч до приёма пищи 1-2 раза в день. Всего нужно пропить 3 курса по 10 дней с промежутками между каждым.
Кроме принятия внутрь в чистом виде есть и другие варианты: компрессы или специальные аптечные капсулы, включающие вдобавок ко всему комплексы витаминов.
Компрессы
Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.
Что подготовить:
упаковка желатина — 10 г;
тонкая ткань (в идеале марля);
бинт;
большое шерстяное изделие;
целлофан;
тёплая вода.
Как провести процедуру:
Марлю нужно окунуть в тёплую воду, чтобы она пропиталась.
Выжать ткань, удалив лишнюю жидкость.
Свернуть так, чтобы марля соответствовала размеру сустава, затем насыпать на неё желатин и приложить к больному месту.
Покрыть целлофаном и укутать шерстяным изделием для парникового эффекта, закрепить хлопчатобумажной тканью.
Примочка оставляется на ночь. Требуется провести 10 процедур.
Как сделать компресс из желатина на коленный сустав?
Хорошо зарекомендовало себя местное лечение желатином – на больной сустав накладывается компресс. Способ подойдет пациентам, которым употребление добавки в пищу противопоказано.
Для лечебной повязки понадобятся: широкий бинт или марля, желатин в пакетике, горячая вода. Материал смачивают в воде и сворачивают в несколько слоев.
Маленькую ложку порошка распределяют на поверхности бинта и складывают повязку пополам. Готовый компресс накладывают на больной коленный сустав.
Для большей эффективности колено нужно обернуть пакетом или пленкой, а сверху укрыть теплой тканью. Через полчаса повязку снимают и вытирают кожу насухо. Такое лечение нужно повторять ежедневно в течение недели.
Компрессы безопасны, если на коже больного нет повреждений. Нельзя накладывать повязки, если имеются язвы, незаживающие раны, кожные высыпания. Также не рекомендуется длительное лечение компрессами, потому что желатин раздражает кожу.
Внимание! Эффективность наружного лечения зависит от локализации патологии. Например, при артрозе тазобедренного сустава компрессы будут бесполезны.
Рецепт настойки на воде
Эконом-вариант белковой настойки:
В 0,5 ст. чистой и тёплой воды засыпать 5 г желатинового порошка (1 ст. л.).
Оставить на ночь. Этого времени будет достаточно для растворения и настаивания вещества.
Утром размешать получившееся лекарство и добавить туда четверть стакана любого фруктового сока (улучшает вкус + даёт витамины).
Взбить ложкой (без миксера или блендера, только вручную) и выпить на голодный желудок. Завтракать разрешается уже через 10 мин.
Рецепты для приема внутрь
Коктейли
Чистый желатин с водой
2 ч.л. желатина разводятся в 100 мл прохладной воды. Смесь должна настояться ночь.
Утром в нее добавляется пол стакана теплой воды.
Это лекарство принимается на голодный желудок за пол часа до приема завтрака.
Вкус не очень приятный, поэтому можно добавить мед либо сок. Лечиться таким способом допускается 14 дней.
Молоко и мед
К 70 мл топленого молока добавить 2 чайные ложки желатина и мед. Если нет меда, то допускается положить сахар. Эта смесь должна простоять целый час. Потом можно употреблять внутрь, предварительно нагрев в микроволновке или на плите.
Пить желатин необходимо 3 раза в неделю целый месяц. Коктейль уникальный. Он улучшает не только состояние суставов, но укрепляет кости и повышает иммунитет.
Сок с желатином
На 10 г желатина берется 100 мл воды. Разводится и заливается на выбор соком, компотом, чаем или другим напитком. Принимается смесь за 20 минут до еды.
Диета с желатином
Можно соединять желатин с диетическими продуктами. Это поможет следить за фигурой. 5 г вещества можно смешать с творогом, кефиром или йогуртом. Перемешать и принимать небольшими порциями в течение дня. У этого рецепта есть противопоказание — заболевания ЖКТ.
Примочки и компрессы
Понадобится марля и горячая вода. Марля помещается в горячую воду, вынимается, отжимается и в теплом виде кладется в желатин. Для разового применения нужно 2 ст ложки коллагена.
Этой марлей оборачивается больное место, накрывается сверху полиэтиленом и шерстяной одеждой.
Рекомендуется компресс накладывать на всю ночь и надежно зафиксировать, например эластичным бинтом.
Если ежедневно применять компрессы, то результат появится уже через 7 дней. Уменьшатся боли, улучшится подвижность, уйдет отечность.
О холодце
Это уникальное блюдо, состоящее из многих веществ, схожими с человеческими хрящами. Врачи часто рекомендуют пациентам употреблять холодец, как способ избавления от сильных болей, скованности. Это блюдо прекрасно возмещает дефекты хрящей.
Наиболее ценен холодец из куриных лапок, заливное из рыбы, студень.
Но, ежедневное употребление холодца тоже опасно повышением холестерина и огромным количеством калорий, что может спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения, гипертензии.
Молочная настойка
Эта настойка в процессе приготовления превращается в нежное молочное желе, так что её можно даже использовать в качестве вкусного десерта.
Что потребуется:
молоко жирности 1.5-3,2 % — 250 мл;
желатин — 3 ч. л.;
натуральный мёд — 2 ч. л. (можно заменить сахаром, но медовый вариант более диетический).
Желатин для суставов. Как пить? Есть разные варианты. Один из них — настойка на молоке.Как готовить и употреблять:
Молоко немного подогреть, но не кипятить. Добавить остальные ингредиенты.
Оставить в комнате (18-25° C) на 1 ч.
Разместить на несильном огне и, помешивая без перерыва. Продолжать, пока компоненты полностью не растворятся. Должна получиться однородная масса.
Остудить сначала на холодной конфорке, затем убрать в холодильник на несколько часов (пока желе не затвердеет).
Десерт можно есть трижды в неделю, продолжая лечебный курс 4 месяца. За этот срок отложится необходимый объем коллагена в тканях, суставно-хрящевые клетки придут в норму.
Рецепт с медом
Указанный ниже вариант настойки будет не менее деликатным на вкус и понравится сладкоежкам. При этом мёд полезнее сахара и приемлемее для людей, нежелающих поправляться.
Что используется:
желатин порошковый — 1 ч. л.;
мёд — 1 ч. л.;
прокипячённая либо очищенная фильтром вода.
Как готовить и пить:
Прежде чем лечь спать, желатин требуется залить 0,5 ст. охлаждённой воды, оставив на ночь для разбухания.
Утром добавить мёд и столько же жидкости, но уже тёплой.
Схема лечения аналогична водной настойке: пить перед завтраком в течение 60 дней с паузами.
10 дней необходимо принимать средство, 10 — перерыв.
Кому необходима профилактика
Иногда курс рекомендуется и тем, у кого отсутствуют жалобы на патологии костей, мышц и суставов. Эти люди находятся в группе риска, и проблемы с ОДС могут возникнуть у них позднее, если не заняться профилактикой.
Например:
Профессиональные спортсмены. Если человек иногда ходит в зал и время от времени бегает по утрам, то проблемы маловероятны. Но на костно-мышечный каркас людей, серьёзно увлекающихся спортом, воздействует огромная нагрузка. Особенно страдают гимнасты, спортсмены, занимающиеся со штангой, и те, чья деятельность связана с частыми падениями на твёрдую поверхность.
Представители профессий, подразумевающих ношение тяжестей. Самый очевидный пример — грузчик.
Люди, близкие родственники которых страдают от проблем с костями и суставами — у них имеется склонность.
Категория пенсионного возраста. К старости суставы всегда изнашиваются, а коллаген вымывается.
Профилактика пригодится и при симптомах авитаминоза: ухудшении состояния ногтей, кожи, волос, ослабленный иммунитет и т. д. Нехватка витаминов рано или поздно может повлиять и на суставы.
Пациенты, перенёсшие инфекционные болезни.
Женщины в период климакса: естественного или искусственного — из-за изменения гормонального фона.
У людей с ожирением нагрузка на ОДС также велика, поэтому им следует задуматься о профилактике.
Желатиновая диета
Разгрузкой для организма послужат различные желе. Можно воспользоваться овощным отваром, рыбным/куриным бульоном, молоком, натуральными соками, чтобы разнообразить рацион. На тридцать грамм продукта потребуется один литр жидкости. В меню должно содержаться достаточное количество овощей и фруктов.
При желатиновой диете нужно употреблять большое количество чистой питьевой воды. Сахар рекомендуется исключить. Продолжительность диеты не должна превышать семи дней. В альтернативном варианте можно заменить все десерты и перекусы на низкокалорийные фруктовые и молочные желе.
Для приготовления диетического молочно-фруктового желе нужно взять:
желатиновый порошок (двадцать г);
молоко (триста миллилитров);
мед (двадцать г);
апельсин (одна шт).
К желирующему порошку добавляют молоко (150 мл) и дают ему набухнуть. Вторую часть молока подогревают (кипятить нельзя!) и растворяют в нем мед. Затем к набухшей желатиновой массе вливают нагретое молоко и тщательно размешивают. В формы выкладывают нарезанный апельсин (можно использовать другие фрукты и ягоды) и заливают молочно-желатиновой массой, охлаждают и помещают в холодильник на три часа.
В промышленных смесях для приготовления желе присутствует сахар, красители и ароматизаторы в большом количестве, поэтому при желатиновой диете их не используют.
Для спортсменов
Профессиональные спортсмены переносят чрезмерные нагрузки на суставно-мышечную систему. Чтобы укрепить кости, суставы, связочный аппарат, применяют таблетированую форму коллагена или желатина из расчета десять г в сутки в один или два приема.
Такая пищевая добавка безопасна. Эффективность от курса приема повышается при сочетании с хондроитин сульфатом/глюкозамина сульфатом.
При переломах
Желатин употребляют для ускорения восстановления целостности костей. Варианты применения:
Желатиновый порошок можно замочить на ночь в кипяченой холодной воде и выпить с утра перед приемом пищи. Длительность курса четыре месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв (одна неделя).
Не пропустите: Лечебная грязь для суставов
Для профилактики переломов достаточно включения в рацион блюд, содержащих желатин.
При грыже позвоночника
Желатин применяется при длительной терапии грыжи позвоночника. Также присутствует в комплексном лечении дегенеративных и дистрофических процессов в опорно-двигательном аппарате.
Что стоит учитывать пациентам с заболеваниями позвоночника?
Продукт оказывает влияние на течение патологических процессов, в основе которых лежит дегенерация хряща и дистрофические явления. На воспалительный процесс не воздействует.
Средняя продолжительность курса – четыре месяца. При этом между приемами следует делать перерыв не менее одной недели.
Перед началом приема нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Наиболее частым побочным эффектом является запор. Для его предупреждения в меню следует включать чернослив, курагу, свеклу. Важно употребление достаточного количества питьевой воды.
Можно применять желатин не только внутрь, но и в составе компрессов на поврежденные отделы позвоночного столба.
При гастрите
При обострении гастрита необходимо отказаться от холодца, заливной рыбы, фруктового желе и т.д. (в это время организму требуется максимально щадящая пища). В период ремиссии, наоборот, рекомендовано включение в меню желеобразных блюд. К их преимуществам относится быстрое усвоение, минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, насыщение.
При подагре
Подагра является заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ. Основа для лечения пациентов с подагрой – соблюдение диеты. Желатин может спровоцировать обострение заболевания, поэтому от его употребления следует отказаться.
При варикозной болезни
При варикозном расширении вен возрастает риск образования тромбов. При употреблении в пищу желатина он также возрастает, так как продукт влияет на свертывание крови в сторону повышения (увеличивается количество тромбоцитов). Поэтому от его приема следует отказаться либо ограничить.
Аналоги желатна
Желатин для суставов пить (отзывы врачей об этом есть в конце статьи) не следует, если человек следит за фигурой либо относится к группе риска развития осложнений. Выходом может стать агар-агар. Он, как и желатин, наделен свойствами загустителя, но у него они в несколько раз выше, что позволяет экономить при приготовлении блюд.
Существенным плюсом станет растительное происхождение ингредиента. Агар-агар изготавливается из глубоководных морских водорослей, а значит, подходит вегетарианцам и постящимся людям. Худеющих девушек и диабетиков привлекает низкая, по сравнению с желатином, калорийность.
Несмотря на этот ряд плюсов, легенда говорит правду не до конца. Агар-агар может заменить желатин в кулинарии, но при лечении суставов он бесполезен, так как не содержит коллагена.
Желатин для суставов: миф или реальность
Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.
Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.
Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.
Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.
Средства на желатиновой основе
Немногие производители охлаждающих либо лечащих кремов и гелей применяют желатин, отдавая предпочтение искусственным компонентам. Зато продукт широко используется в других областях, например, в косметологии из-за свойства коллагена повышать упругость тканей.
Не все приведённые ниже витаминсодержащие лекарства направлены конкретно на лечение суставно-хрящевой системы, но из-за массы полезных веществ в составе, включая желатин, они способствуют укреплению костей, суставов.
Lady’s formula от американского производителя PharmaMed
Состав одной таблетки:
витамины всех групп;
минералы;
ионы металлов;
25 мг желатина.
В инструкции изготовитель указывает систему приёма: по 1 шт. трижды в сутки вместе с едой. Курс — 30 дней, повторить его можно через 14 дней.
Желатин капсульный от компании 21st Centery
Это биологически-активная пищевая добавка для улучшения состояния организма. Выпускается в небольших упаковках по 100 капсул каждая. Упаковка рассчитана на месяц приёма. Средство принимается 3 раза в день с пищей, а продолжительность может достигать 3 месяцев.
BioTech Hyaluronic & Collagen
Состав: гиалуроновая кислота и коллаген. Пищевая добавка, которая относится к разряду спортивных БАДов, направлена на поддержание связок, суставов и сухожилий в хорошей форме. Каждая упаковка содержит 30 капсул. 1 раз в сутки необходимо принимать 2 шт. вместе с едой.
Пищевой желатин при суставных заболеваниях
Это доступный, натуральный и полезный продукт для человека. В желатине содержится глицин, протеин, минералы. Его используют в комплексном лечении коксартроза, полиартрита, других суставных заболеваниях. Но его надо правильно принимать, чтобы не нанести себе вред.
Как пищевой желатин влияет на организм
Можно ли с помощью желатина вылечить артроз тазобедренного, коленного, плечевого суставов, либо других сочленений? В чём заключается полезность продукта?
Отзывы артрологов, ревматологов и ортопедов подтверждают эффективность применения желатина в лечении различных суставных заболеваний. Но для достижения эффекта нужно знать правила употребления желатина.
Основные требования при лечении желатином заключаются в следующих моментах:
нельзя без серьезных оснований прерывать курса терапии, назначенного доктором;
необходимо систематически посещать лечащего врача для контроля эффективности проводимого лечебного курса;
запрещается превышать суточную норму желатина, рекомендованную врачом.
Желатин при суставных заболеваниях оказывает следующие положительные эффекты:
предотвращает разрушение тканей опорно-двигательного аппарата;
восстановливает хрящи, повышает их эластичность;
увеличивает подвижность сочленений;
укрепляет сухожилия мышц и связочный аппарат суставов.
Полезные свойства
Этот продукт является природным коллагеном. Недостаток такого вещества в организме вызывает ломкость волос, ногтей, хрящей, деформацию мелких суставных сочленений позвоночника, пальцев стоп, кистей.
В народных рецептах используют светлый натуральный желатин. Ведь он является очищенным продуктом и поэтому легче усваивается организмом. Для лечения быстрорастворимый желатиновый порошок не применяется.
Коллаген, содержащийся в пищевом желатине, является «стартовым строительным материалом», из которого впоследствии образуется внутрисуставная смазка. Она предотвращает хруст при движениях в суставах, так как уменьшает трение хрящей, способствует их свободному скольжению друг относительно друга при движениях. Также внутрисуставная жидкость делает хрящи, связки и сухожилия более крепкими и эластичными. По мере восстановления внутрисуставных тканей, насыщения их коллагеном постепенно исчезают суставные боли, сопровождающие артриты и артрозы.
Сколько желатина нужно разводить? Людям весом до 70 кг необходимо использовать раствор желатина, приготовленный в пропорции 10 г гранул вещества на 250 мл жидкости. Если пациент весит больше, суточная доза желатина составляет 15–30 г.
Существуют следующие противопоказания к длительному употреблению желатина внутрь:
тромбофлебит;
нарушения процессов кроветворения,
острые заболевания почек, сердца;
мочекаменная либо желчнокаменная болезнь, особенно в стадии обострения.
К побочным эффектам применения желатина внутрь относят запор, повышение вязкости крови, обострение геморроя. Чтобы их устранить, рекомендуется пить лекарство для разжижжения крови (по рекомендации врача). Для устранения запоров эффективен следующий рецепт: сбить миксером сухофрукты (курага, инжир, чернослив – по 300 г) со 100 г мёда. Полученную смесь нужно принимать два или три раза в день по 1 ч л.
Простые рецепты для лечения суставов
Основные противопоказания для местного использования меда: аллергия на продукты пчеловодства, открытые раны на обрабатываемом участке, гиперчувствительность кожи.
При сахарном диабете любого типа либо наличии другой хронической патологии перед применением средств, содержащих мед и желатин, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Читать также: Коксартроз лечение народными средствами
Лечить медом крупные и/или мелкие суставы рекомендуется с помощью компрессов. Они используются при болях в плече, кистях, коленях, прочих сочленениях, обусловленных артритами, артрозами.
Эффективным считается следующий способ местного лечения с помощью компрессов:
2 ст. л. мёда соединяют с камфорным маслом в пропорции 1:1.
Добавляют к ингредиентам корицу (порошок), до тех пор, пока не получится вязкая смесь-паста.
Больное место нужно очистить от загрязнений, продезинфицировать, распарить горячим компрессом.
Берут свежий капустный лист, моют, сушат бумажным полотенцем. Потом его отбивают так, чтобы сок выступил по всей поверхности, сверху распределяют равномерно приготовленную пасту.
Затем к коже прикладывают капустный лист со смесью, окутывают целлофаном или пищевой плёнкой, сверху утепляют платком, шарфом, тёплой тканью.
Компресс в области больного сустава надо держать 6–8 часов. Потом его снимают, остатки смеси смывают тёплой водой, кожу смазывают смягчающим кремом или противовоспалительной мазью. Ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения, поэтому выходить из дома можно не ранее, чем через два часа после снятия. Лучше проводить подобные процедуры перед сном.
Самый простой способ лечения коленных или локтевых суставов компрессами заключается в следующих пошаговых действиях:
Приготовление: сложить марлю либо бинт в 4–6 раз, смочить водой температурой до 40° C, посыпать гранулы желатина между её слоями.
Применение: обвернуть вокруг больных сочленений, сверху прикрыть целлофаном, зафиксировать тёплой тканью, держать 3 часа.
Компресс делают 2–3 раза в сутки в течение недели. Затем курс прекращают на 7 дней, затем вновь повторяют. Метод применяют при отсутствии патологического внутрисуставного выпота.
В дополнение к компрессам полезно внутрь принимать напитки, сделанные на основе желатина. Водная, фруктовая либо молочная настойка, содержащие желатин, ускорят регенерацию хрящевой ткани и помогут суставам вернуть здоровье.
Простой рецепт медово-желатинового напитка:
Вечером 5 г желатина (1 ч. л.) заливают 100 мл охлаждённой кипяченой воды, размешивают. Оставляют на ночь настаиваться.
Утром перед завтраком в желатиновый раствор добавляют 1 ч. л. жидкого меда, доливают 100–150 мл тёплой кипяченой воды, тщательно перемешивают. Полученная смесь должна быть жидкой, чтобы легко было пить.
Воду можно заменить кефиром, соком, отваром трав, компотом. Употребляют такой напиток натощак перед едой 10 дней подряд. Затем делают перерыв 10 суток. Так лечиться нужно в течение 90 дней. Следующий курс лечения желатиновым напитком нужно согласовать с лечащим специалистом.
Желатиновая диета для суставов
Чтобы в организме нормально осуществлялся синтез коллагена, необходимы аминокислоты, витамины группы B, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, железо, марганец, цинк, медь, сера. Они содержатся в мёде, морепродуктах, оливковом, льняном и других растительных маслах. Источником этих полезных веществ являются свежие овощи, фрукты, сухофрукты, молоко и кисломолочные продукты.
Сыр, жареные или подсоленные семечки подсолнуха могут усилить воспаление, спровоцировать спазмы мышц, боль в суставах. Это объясняется избыточным содержанием в этих продуктах пуринов, кальция, жирных кислот.
Лечение суставов требует полноценного и сбалансированного питания. Во время диеты надо ограничить в рационе консервированные продукты, маринады, копчёности, сахар, кондитерские изделия.
Блюда из желатина – рецепты и способ приготовления
Холодец, сладкие десерты совсем несложно готовить. Необходимо помнить, что желатин нельзя заливать горячей водой, заваривать или кипятить, так как при этом теряются его основные полезные качества.
Рецепт приготовления желатиновых конфет
Приготовить молочное желе.
Пока масса набухает, порезать мелко любимые сухофрукты, смешать с орехами.
Все ингредиенты соединить, переложить в форму, поставить в холодильник для застывания.
Молоко можно заменить фруктовым соком или компотом из сухофруктов. Для наполнителя конфет подойдут также свежие целые ягоды, цитрусовые, цукаты.
Полезные блюда с желатином
Желе из вишни
Простейший из рецептов, включающих желатин. Для него нужно минимальное количество продуктов, большинство из которых дома обычно есть. Это отличный вариант, если в рационе требуется коллаген, а в холодильнике остались ягоды.
Потребуется:
вишня (размороженная или свежая — не имеет значения, можно даже взять ягоды с погрешностями, так как они всё равно пройдут тепловую обработку) — 0,4 кг;
желатин — 40 г;
сахар — 1 ст.;
вода – 0,6 л.
Создание десерта:
Перед началом желатин нужно залить 100 мл воды и оставить на 1 ч, а вишни избавить от косточек.
Наполнить водой ёмкость для варки, довести до кипения.
Добавить вишню.
Снова дождаться закипания, всыпать сахар и разбухший желатин.
Через 1-2 мин. выключить плиту, ягоды и желаемое количество жидкости переложить в посуду, в которой будет желе.
Держать в холодильнике, пока десерт не затвердеет.
Суфле из кефира
Способ приготовления:
Одну столовую ложку желатина залить 50 мл холодной воды, дать набухнуть в течение получаса.
Полученную смесь подогревают до полного растворения комочков (не кипятить).
К 500 мл кефира добавить 100 г сметаны и 50 г сахара, взбить в блендере или миксером до появления воздушных пузырьков.
Затем разливают смесь в порционные емкости и помещают в холодильник.
Через три-четыре часа суфле готово.
С шиповником
Для приготовления суточной порции нужно:
желатиновый порошок (10 г);
сироп (экстракт) шиповника в количестве 20 г;
вода (40 миллилитров).
Желирующий порошок следует залить водой и перемешать, затем нагреть смесь в микроволновой печи в течение тридцати секунд. Добавить сироп шиповника, хорошо перемешать и поставить в холодильник.
Порция делится на две части. Употреблять утром и вечером перед едой.
Помогает ли от хруста в суставах?
При регулярном приеме в течение длительного времени подвижность в конечностях улучшается, исчезает хруст при движениях.
Следует регулярно включать в рацион блюда, в которых присутствует желатин, или пропивать его курсами. Эффект наступает через несколько месяцев, зависит от индивидуальных особенностей.
Отзывы врачей об эффективности лечения суставов желатином
Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, стоит, но с учётом оговорок. Специалисты подтверждают пользу этого продукта для костных, хрящевых и мышечных тканей. Эффект многократно проверялся: недуги действительно перестают беспокоить.
Но иногда только на некоторое время. Из-за этого врачи вынуждены сделать вывод, что народные средства с желатином не могут заменить полноценного лечения. Настойки и компрессы являются лишь хорошей профилактикой и дополнением к больничным процедурам при согласии лечащего врача.
Эффективным желатиновое лечение является в случае неглубоких проблем. Для суставов и костей необходимы как подвижный образ жизни, при этом без излишних перегрузов, так и правильное питание, включающее коллаген. Пить желатин при проблемах с ОДС рекомендуется и врачами, и пациентами, которые в большинстве своём тепло отзываются о таком лечении.
Польза желатина для волос и кожи лица
Кроме лечения и профилактики болезней суставов, пищевую добавку используют в косметологии. Регулярные маски для лица с желатином вернут коже упругость и уберут морщинки.
Несколько рецептов для приготовления масок с желатином
Замочить порошок в сыворотке. После того, как он разбухнет, поставить смесь на водяную баню и добавить немного крахмала. Перемешать и распределить на лице, оставить на 15 минут. Такая маска хорошо очищает кожу.
Приготовить смесь желатина с травяным чаем, наложить на лицо. Дождаться полного высыхания и снять пленку. Такая маска поможет избавиться от черных точек и сузит поры.
Замоченный в молоке желатин поставить на водяную баню и добавить кусочек сливочного масла. Наложить смесь на 20 минут и смыть теплым травяным отваром. Маска обладает увлажняющим действием.
Разбавить водой сок лимона и замочить желатин. Когда порошок разбухнет, добавить ложку сметаны и нанести смесь на лицо на 20 минут. Средство помогает улучшить цвет кожи, сделает ее более свежей.
Средства с желатином восстанавливают поврежденные волосы, придают им блеск и упругость. После применения локоны становятся послушными, мягкими, хорошо расчесываются, поэтому рекомендуется использовать желатиновые маски после окрашивания.
Для приготовления масок используют множество компонентов: шампунь, хна, яйцо, дрожжи, кефир, сок лимона. Все зависит от того, какой эффект необходимо получить.
Источник