Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как очистить сковороду перекисью водорода и содой, чтобы она стала блестеть

Как почистить сковородку перекисью водорода и содой, интересует многих хозяек. Существует также множество других экологически безопасных методов очистки, которые помогут с легкостью отмыть посуду от нагара. К тому же, они сэкономят силы и время.

Некоторые нюансы при чистке сковородки

Для мытья посуды применяют не только особые, но и обычные вещества, и инструменты, включая металлическую губку, скребок. Однако не все они являются универсальными, работа с некоторыми из них может повредить посуду. Поэтому каждый вид сковородок имеет особые особенности ухода.

Сковорода с керамическим покрытием

При чистке керамической посуды от возникшего слоя нагара нельзя прикладывать усилия. Для мытья лучше всего использовать мягкую тряпочку или губку. Запрещено применять порошковые и абразивные средства.

Чтобы избавиться от нагара с керамической сковородки, можно использовать спирт, которым смачиваем вату и протираем стенки. Можно воспользоваться зубной пастой, которая поможет очистить светлые участки, благодаря отбеливающим качествам.

Если с особой бережностью относится к керамической посуде, то она сможет прослужить длительное время.

Чугунные

Для очистки такой сковородки лучше всего использовать металлические скребки. Однако застаревший нагар нужно вначале размягчить с применением таких простых средств, как: уксус и сода. Однако, при проведении очистки, сковороду понадобится прокипятить.

После этого, ее необходимо смазать подсолнечным маслом и прокалить.

Сковорода с алюминиевым покрытием

Не рекомендуется чистить алюминиевую сковороду без антипригарного покрытия грубыми материалами, использовать кислоту и щелочи. Нежелательно долго замачивать или мыть в посудомоечной машине. Для алюминиевой сковородки подойдет очистка с помощью моющих бытовых средств и раствором нашатырного спирта.

В случае, когда алюминиевая сковорода имеет тефлоновое или иное покрытие, то чистить ее необходимо в соответствии с правилами ухода за данным материалом.

Сковорода с мраморной крошкой

Такую тефлоновую посуду необходимо чистить также, как и всю посуду с антипригарным покрытием. Запрещается использовать абразивы и металлические скребки, не рекомендуется замачивать на долгое время. Можно чистить ее с помощью соды, мыльной и щелочной смеси.

Способы очистки сковороды от нагара, включая перекись водорода с содой

На любой посуде может появиться нагар, поэтому важно поддерживать чистоту всей кухонной утвари. Чтобы удалить загрязнения можно воспользоваться народными способами, которые проверены многолетним опытом эксплуатации.

Перекись водорода

Очистить сковороду от нагара помогут перекись водорода и сода.

  1. Вначале нужно в перекись водорода добавить соду и перемешать до однородности. Перекиси понадобится небольшое количество, а сода не должна вовсе раствориться.
  2. Нагреть сковороду и смазать зоны с загрязнениями приготовленной смесью.
  3. Оставить на 15 минут.
  4. Затем с помощью губки избавиться от грязи. Вымыть сковороду.
  5. В случае необходимости повторить данную процедуру.

Преимущество данного способа заключается в том, что он является безопасным не только для сковороды, но и самочувствия человека.

Активированный уголь

В него необходимо добавить моющее средство и оставить сковороду для замачивания на 1 час. После чего можно оттереть нагар с помощью губки и промыть водой. Данный метод поможет очистить сковороду не от всех загрязнений, однако он служит хорошим аналогам перед иными моющими средствами.