Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Как бороться с чувством голода, когда ты на диете

Когда человек находится на диете, его организм и психика испытывают стресс. Метаболические процессы меняются, что приводит к появлению «правильного» чувства голода, совсем не похожего на безудержный аппетит. А все дело тут в понижении сахара и жиров в крови. Но как быть, если чувство голода слишком донимает, как с ним бороться? На вопрос ответил нутрициолог Алексей Юсупов.

С чем связано постоянное чувство голода во время диеты

Все, что съел человек, проходит в его ЖКТ длинный путь, во время которого происходит расщепление пищи ферментами:

  • жиры преобразуются в жирные кислоты;
  • белки расщепляются на аминокислоты;
  • углеводы образуют глюкозу.

В тонком кишечнике все это всасывается и попадает в кровь. Но когда человек сидит на диете, то он лишает себя определенных продуктов, например, источников углеводов или жиров. Организм тут же замечает недостачу и начинает сигнализировать чувством голода о том, что что-то не так, даже если мы недавно поели. Приходится терпеть этот постоянный дискомфорт или же отказываться от выбранной диеты.

Вот почему хорошая диета — это такая, которая не приводит к страданиям. Если ее подбирал специалист специально под ваши потребности и параметры, то голод не должен ощущаться почти или даже совсем. Тот специально созданный дефицит энергии, сутью которого и есть диета, должен приводить к сжиганию жировых отложений и не более того. Однако стоит запастись терпением, потому что эффективное похудение — это похудение медленное.

А если жир уходит быстро, то это, увы, не повод для радости, а опасность для здоровья. Тот стресс, которому подвергается организм во время голодания, он запоминает на клеточном уровне. И как только диета будет окончена, он тут же начнет запасать недостающие полезные вещества с новой силой.

Как бороться с чувством голода, когда ты на диете

Борьба с чувством голода заключается в сбалансированном питании, сообщает сайт Rsute.ru, ссылаясь на рекомендации Алексея Юсупова. На тарелке должно быть достаточно жиров, белков и углеводов, чтобы удовлетворить все потребности нашего тела.

Иногда во время диеты появляется жажда, но ее легко утолить стаканом воды. Если к жажде добавляется голод, то, возможно, приемы пищи нужно разбить на более короткие отрезки или добавить перекусы.

Но и перекус должен быть продуманным, правильным. Съеденное яблоко своей кислотой может только «подогреть» желание поесть, потому что голод глюкоза надолго не утолит. Попробуйте добавить к яблоку небольшую горсть орехов, которые создают ощущение сытости и обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирами.

Если вы не ходите на работу, то все приемы пищи можно попробовать разбить на 6-7 раз, среди которых не будет полноценного обеда или ужина, зато вы будете каждый раз съедать равноценную порцию.

В любом случае перед началом диеты лучше обратиться к нутрициологу, который проведет необходимые обследования перед тем, как составить для вас индивидуальные ограничения. Они будут намного более эффективными, потому что учитывают особенности вашей фигуры, здоровья и прочих физических показателей.

Тема: 

  • Диеты
  • Похудение
  • утолить голод

В тренде