Прошлые зимы, которые отмечались сильными снегопадами и морозами, стояли примерно до середины 80-х годов прошлого столетия. И вот в такие морозы и в метели женщины окраинных сел и русской глубинки ходили без трусов.
Это же какой холод надо было терпеть, чтобы пережить зиму. Наверное, оттуда и поговорка пошла: если к весне женщина была беременна, говорили – «ветром надуло».
В общем, как-то так. Я лично родилась в июле, и это уж точно поработал «ветер».
И холод был не единственным спутником женщины в зимний период времени. Грязь – это еще одна проблема, с которой сталкивались сельские женщины. В то время даже мыла туалетного не было. Мылись и стирали хозяйственным мылом, а если у кого-то появлялись вши – изводили их дустовым мылом.
Отработав целый день на земле, или на ферме (сажали, косили, убирали, и даже на рыбалку ходили), женщины дома толком даже помыться не могли. Доставали из колодца ведро холодной воды, выливали в какую-то емкость – вот и вся помывка.
Правда, ближе к 70-м годам появился даже шампунь в маленьких стеклянных бутылочках зеленого цвета, да и тот был большим дефицитом.
Почему женщины ходили без нижнего белья? А потому, что не было материи, из которой можно было сшить трусы. Их заменяли многослойные одежды, которые женщины надевали на себя.
Вместо трусов женщины носили длинные рубахи и нижние юбки, и получался многослойный наряд. Сначала надевали сарафан, затем длинную рубаху ниже коленей, и наконец подъюбник с завязками.
Колготки тогда еще не появились в продаже, и женщины шили себе чулки из шерстяных нитей. Верхние юбки в зимний период тоже были теплые, шерстяные, а подъюбники заменяли для удобной стирки. Все это одеяние было не столь негигиенично, как неудобно в носке.
Под подолом у многослойной одежды собиралась «воздушная подушка»: она-то и не давала женщинам замерзать зимой.
Проблема с нижним бельем у женщин затянулась надолго. Так, в первые послевоенные годы, как рассказывала мне мама, девочки ходили в школу без трусов: не было материала, чтобы их пошить. И только ближе к 70-м годам появились панталоны, рейтузы и ватные штаны, обеспечивающие женщинам тепло.
Об этом написал один из пользователей соцсети на своей страничке в Фейсбуке.
А я помню такой случай.
Моя мама жила в деревне и работала на ферме. В селе не было ни магазина (к нам приезжала выездная лавка два раза в неделю), ни уж тем более аптеки. Как-то заболел наш самый маленький братик. Пригласили фельдшера, он прописал лекарства. Старшую сестричку 15-летнего возраста оставили с малышом, а мне в то время лет 10 было. Я попросилась с мамой в город – хотелось на автобусе покататься.
По дороге в автобус сели городские дачники. А мама так спешила за лекарствами, что не успела даже помыться, и от нее разило коровьими лепешками. Одна пышная дама не выдержала – изрекла: кто такую вонючку в автобус пустил?
И тогда я набралась смелости и выпалила:
— Запах вам не нравится? А молочко пить любите?
Все пассажиры сразу как-то посветлели, стали кивать головами: да уж, молочко любят все, только не знают, откуда оно берется.