Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Исследование показало, что треть россиян генетически предрасположены к депрессии‍ — RSUTE

Новейшие данные об очередной отличительной черте русского человека узнали исследователи медико-генетического центра Genotek. У 30 процентов россиян есть ген, связанный с предрасположенностью к депрессиям и суицидальному поведению. Об этом сообщается в исследовании компании Genotek.

Почти треть жителей России генетически предрасположены к депрессии и суициду, заявили специалисты медико-генетического центра Genotek в рамках ДНК-теста «Здоровье и долголетие».

Специалисты исследовали базу из образцов ДНК около двух тысяч человек. Возраст людей составил от 18 до 50 лет, чуть более половины – 60% – оказались мужчинами.

«На сегодняшний момент 10% всех людей в мире, обратившихся за медицинской помощью, страдают депрессией, — говорит руководитель лаборатории молекулярной генетики ФМИЦПН им. В.П. Сербского Александр Кибитов. — И в этом заболевании значительную роль играют именно генетические факторы: показатели наследуемости депрессии — около 38%. Кстати, в США многие психиатры используют генетическое тестирование в повседневной практике. У нас эта практика еще не распространена».

Исследователи проанализировали наборы мутаций, наиболее часто встречающиеся в ДНК людей, и выявили связанные с подваленным состоянием мутации. Выяснилось, что примерно у 30% исследуемых был выявлен особый вариант гена BDNF.

Этот ген важен для долговременной памяти и нормальной работы нервной системы. Его мутации приводят к повышенной психической чувствительности.

У людей с особым вариантом этого гена чаще, чем у других, бывают депрессии, суицидальные настроения, интроверсии (когда человек бежит от проблем, замыкаясь в себе, мало и редко общается с другими, — прим. Ред.) и синдром дефицита внимания.

Правда, примерно у трети носителей этого гена, он находился в копии, то есть более «легкой» вариации. Такие люди могут и не подозревать о том, что внутри дремлет депрессивный ген.

Они легко и четко принимают решения, быстро справляются с задачами. И считают, что у них в принципе никогда не бывает депрессий, а лишь время от времени портится настроение. Также у обладателей этой мутации могут наблюдаться интроверсия и синдром дефицита внимания.

Тогда возникает закономерный вопрос — а стоит ли вообще знать о наличии этого гена?

«Депрессия — болезнь, которую необходимо диагностировать и лечить специальными препаратами, — поясняет генетик, руководитель Genotek Валерий Ильинский. — Эффективность лекарства для конкретного организма также зависит от наследственности. Например, для носителей неблагоприятного варианта гена BDNF наиболее эффективными будут препараты на основе пароксетина. Это вещество относится к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина и стимулирует работу 14 генов, в том числе BDNF. А также побуждает нейроны образовывать новые соединения».

В тренде