Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Исследование показало, что антибактериальное мыло опасно для здоровья — RSUTE

Антибактериальное мыло может нанести вред здоровью. К такому выводу пришли американские ученые. После исследований более 100 производителей закрыли линии изготовления антибактериальных моющих средств.

Американские ученые пришли к заключению, что антибактериальное мыло, которые многие любят, очень опасно для здоровья. Такой вывод помогли получить многолетние исследования.

Ученые нашли в антибактериальном мыле 17 компонентов, которые могут нанести вред здоровью. В частности, триклозан и триклокарбан увеличивают риск возникновения контактного дерматита и пищевой аллергии.

Кроме того, триклозан может стать причиной нарушений гормонального обмена. Некоторые компоненты загрязняет водоемы и почву, попадая с водой в стоки.

Специалисты находят триклозан и триклокарбан во множестве товаров: в мыле, краске, одежде, зубной пасте и даже детских игрушках.

Товары с содержанием триклозана и трикрокарбоната являются потенциально опасными для человеческого организма. Об этом говорится в докладе «Флорентийское заявление по триклозану и триклокарбану», подписанном более 200 американских ученых.

В документе сообщается, что триклозан и триклокарбан применяются как антибактериальные компоненты в более чем 2000 товаров. Ученые считают, что применение этих веществ в товарах личной гигиены не имеет доказанных случаев улучшения состояния здоровья пациентов и предотвращения болезней.

Также отмечается, что триклозан и триклокарбан являются источником токсинов и канцерогенных соединений, в том числе диоксинов, хлороформа и хлорированных анилинов. Кроме того, они накапливаются в водных растениях и животных. Триклозан проникает в кровь и грудное молоко.

Ученые пришли к выводу, что разрекламированные вещества наносят ущерб эндокринной системе и связаны с нарушениями репродуктивной функции у животных.

Справедливости ради нужно сказать, что не все из этих продуктов опасны: так, триклозан хорошо действует при лечении болезней десен, но использовать такую пасту ежедневно нельзя.

Ученые призывают, если не отказаться от такого опасного средства, как антибактериальное мыло, то хотя бы не использовать его ежедневно. Специалисты двухсот стран уже подписали “Флорентийское заявление” — документ, в котором ученые обратились к властям с призывом сократить производство опасных товаров.