Connect with us

Hi, what are you looking for?

Здоровье и красота

Игра на музыкальных инструментах улучшает работу мозга, установили ученые — RSUTE

Ученые Baycrest Center for Geriatric Care (Онтарио, Канада) в результате исследований выяснили, что игра на музыкальных инструментах улучшает работу мозга. Такое хобби сохраняет слух и предотвращает возрастные изменения когнитивной функции, сообщает Business Standard со ссылкой на Journal of Neuroscience.

Исследователи обнаружили, что сам процесс обучения игры на музыкальных инструментах позитивно влияет на здоровье человека — в частности, улучшает слух в короткие сроки. Связано это с изменением активности мозга, которая оказывает позитивное воздействие как на здоровых людей, так и переживших травмы и различные заболевания.

Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие несколько десятков взрослых людей. У всех этих людей был нормальный слух, отсутствовали неврологические и психические расстройства.

«Это первое исследование, демонстрирующее, что изучение тонкого движения, необходимого для воспроизведения звука на инструменте, изменяет восприятие мозга звуков иначе, чем во время прослушивания музыки», — рассказал Бернхард Росс, профессор Университета Торонто.

Добровольцам сначала включали тибетские мантры, а потом предлагали воссоздать их ритм, отбивая его рукой. При помощи специального оборудования ученые зафиксировали, что во время осуществления участниками исследования повторения услышанных звуков происходили изменения их мозговой деятельности.

«Было высказано предположение, что для игры на музыкальных инструментах требуется, чтобы многие мозговые системы работали вместе — слуховые, двигательные и системы восприятия. В этом исследовании мы впервые увидели прямые изменения в мозге после одного сеанса, демонстрируя, что создание музыки приводит к сильным изменениям в мозговой деятельности», — прокомментировали исследователи.

Ученые советуют всем людям, независимо от наличия музыкальных способностей и возраста, в свободное время осваивать какой-либо инструмент. По мнению специалистов, такое хобби поможет сохранить ясность ума в старости.

В тренде